Согласно отчету IDC, мировой рынок систем управления реляционными базами данных вырос в 2007 году на 12,6%, достигнув 18,8 млрд долл. Автор отчета Карл Олофсон отмечает, что на рост повлияли не только инновации, но также колебания курсов обмена валют: слабый доллар увеличил отчетную прибыль поставщиков ПО за пределами США.

Лидерство сохранилось за Oracle, рыночная доля которой составила 44,3%, а рост прибыли — 13,3%. На втором месте IBM с аналогичным увеличением прибыли и рыночной долей 21%. За ней следует Microsoft с долей рынка 18,5%, чья прибыль поднялась на 14%. Остальные члены пятерки сильнейших, Sybase и Teradata, захватили 3,5% и 3,3% рынка соответственно.

По словам Олосфона, положение Oracle укрепляется продажами факультативных программных средств для баз данных, таких как Real Application Clusters. Кроме того, число внедрений продукта Oracle Database 11g оказалось «необычайно высоким для основного релиза».

Ведущие пять игроков занимают 90% рынка, но, по наблюдениям Олофсона, у других компаний еще есть потенциал роста. Так, производитель баз данных с открытым кодом Ingres заняла только 1% рынка, но выросла на 206,6% по сравнению с 2006 годом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями