Компания Panorama Software, известная совместной с Google разработкой средств аналитики и представления визуальных отчетов в Web-приложениях Google Docs, выпустила PowerApps —  набор для функционирования бизнес-аналитики в рамках технологического подхода «облачной» обработки данных (cloud computing).

Суть «облачной» парадигмы проста: по аутсорсинговой составляющей предоставить заказчику аппаратно-программные мощности на удаленных серверах так, что ни клиент, ни конечный потребитель не задумывались бы над особенностями реализации и функционирования сервиса, а также полностью обеспечить управление подобной инфраструктурой. Здесь, опять-таки, показателен пример Web-приложений Google Docs, предполагающих хранение и управление данными на удаленных серверах, в то время как пользователь располагает лишь браузером.

Пакет PowerApps предназначен для обработки Web-запросов к бизнес-данным, построения их кубической модели (data cube) и операций над ней. PowerApps-технология, благодаря использованию стандартизированного OLAP-языка запросов MDX (Multidimensional Expressions) к многомерным БД и серверам, генерирует отчеты, совместимые с Microsoft Excel, Google Apps или любыми другими настроенными интерфейсами.

Клиентами PowerApps-решений выступят корпорации, традиционно использующие СУБД Microsoft SQL Server, IBM DB2 или Oracle, предприятия малого и среднего бизнеса, оперирующие моделью SaaS (Software as a Service), а также независимые поставщики ПО, желающие расширить собственные сервисы за счет включения аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями