Корпорация Microsoft стала одним из спонсоров проекта переписи программ с открытым кодом, цель которого — собрать статистику по использованию свободного ПО в компаниях всего мира. Представители Microsoft объяснили этот шаг тем, что их «клиенты, партнеры и разработчики работают во все более гетерогенных средах», а потому участие в проекте соответствует «экосистеме» корпорации.

Кроме Microsoft, к проекту присоединились компании ActiveState, EnterpriseDB, OSAlalt.com и Лаборатория открытого кода Университета штата Орегон. Сканирование компьютеров и обнаружение программ с открытым кодом осуществляется инструментом, разработанным фирмой OpenLogic. Собранные данные могут затем быть анонимно размещены в базе данных проекта.

Участники имеют возможность получать отчеты по собственной организации, а также по соотношению полученных результатов с результатами сходных компаний. Общая статистика находится в открытом доступе.

Как сообщается на сайте проекта http://osscensus.org/, с момента его запуска два месяца назад, уже обнаружено более 220 тыс. свободных программ. Однако к 12 июню сканирование прошло только около 1300 машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями