Петафлоп — это единица измерения скорости работы компьютера, равная тысяче триллионов операций в секунду. После установки в лаборатории, намеченной на август, Roadrunner должен достичь скорости в 1,5 петафлопа, что втрое больше, чем у самого мощного суперкомпьютера из ныне действующих.

Как утверждают в IBM, Roadrunner представляет собой прорыв в гибридной архитектуре компьютеров. В нем совместно работают процессоры AMD, такие же, как и в обычных компьютерах и процессоры IBM Cell Broadband Engine — те же, что и в приставке Sony PS3.

В настоящее время самым мощным суперкомпьютером в мире является IBM Blue Gene, установленный в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе, но Roadrunner превосходит его по всем статьям. На нем впервые можно будет осуществить масштабные вычисления, о которых давно говорили специалисты в области высокопроизводительных вычислений.

Roadrunner обошелся почти в 100 млн долл. В нем установлено 6948 двухъядерных процессоров AMD Opteron и 12960 процессоров Cell. Процессоры Opteron предназначены для выполнения стандартных задач, а сложные вычислительные операции выполняются процессорами Cell.

Roadrunner работает под управлением операционной системы Red Hat Linux и обладает лучшей энергетической эффективностью, чем многие другие суперкомпьютеры, утверждают в IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями