Впрочем, анализ ее методов исследования подсказывает, что риск не так уж и велик.

Гонконгский домен .hk переместился в составляемом компанией рейтинге опасности Mapping the Mal Web с 28-го места в прошлом году на первое, потеснив на второе китайский домен .cn. Самым безопасным в McAfee посчитали финский .fi, а за ним японский .jp.

Более 19% сайтов в домене .hk содержат вредоносные программы, вирусы, имеют высокий уровень спамерских или агрессивных рекламных поп-апов, говорится в отчете. В домене .cn таких сайтов более 11%. По сравнению с этим, в финском домене .fi опасных сайтов всего 0,05%.

Впрочем, директор гонконгской консультационной компании Handshake Networking Ричард Стэгг заметил, что в McAfee обращают внимание только на доменное имя сервера, а не на его фактическое местоположение и к тому же смешивают в оценке «риска» и вредоносные программы, и рекламные выпадающие окна. Спамеры и распространители вредоносных программ выбирают те домены верхнего уровня, где зарегистрированный сайт сложнее закрыть, пояснил он, и это не означает, что на самом деле сайт находится в указанной стране. ФБР может обратиться в Network Solutions и закрыть сайт в домене .com, размещенный в США, в течение нескольких дней, но на иностранных регистраторов его юрисдикция не распространяется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями