По утверждениям компании, новый процессор, получивший кодовое наименование Tukwila, обладает примерно вдвое большей производительностью, чем нынешние двухъядерные версии Itanium. К тому же у него на 15% больше встроенной кэш-памяти и он снабжен более скоростной технологией передачи данных между компонентами Intel QuickPath Interconnect. Процессор будет изготовляться по 65-нанометровому техпроцессу.
Процессоры Itanium предназначались для серверов верхнего уровня, и в Intel одно время полагали, что он постепенно заменит процессоры с архитектурой x86 - Xeon и Opteron. Однако ожидания не оправдались из-за постоянных задержек с выпуском и дефицита совместимых с ним приложений.
Несмотря на относительный рост продаж Itanium, доля его на общем рынке серверов все еще невелика. В 2007 году было продано примерно 55 тыс. серверов на базе Itanium, по сравнению с 417 тыс. серверов с процессорами архитектуры RISC и 8,4 млн - архитектуры x86.
Intel позиционирует Itanium в качестве альтернативы RISC-процессорам – а это IBM Power6 и Sun SPARC. Едва ли не единственным крупным поставщиком серверных систем на базе Itanium является HP, и аналитики указывают на необходимость расширения рынка. Тем временем компания Microsoft начинает рекламировать Windows на системах Itanium как хорошую недорогую альтернативу мэйнфреймам. Успех этой кампании среди разработчиков приложений является, по мнению аналитиков, важным фактором в определении дальнейшего роста популярности  процессора Itanium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями