Анализ поисковых запросов в "Яндекс" на тему информационной безопасности показывает, что наиболее интересными темами для посетителей этой поисковой системы являются следующие словосочетания: "защита информации", которое было введено за месяц 22195 раз, "информационная безопасность" (21401 раз) и криптография (6666 раз). Хотя эти запросы пересекаются, тем не менее поисквая машина выдала 50262 ответа на запрос по информационной безопасности. Эти цифры показывают интерес пользователей к теме информационной безопасности.

Теперь попробуем сравнить к какой из трех указанных тем проявляют интерес российские блогеры, для чего воспользуемся сервисом "Яндекс" "Блоги:Пульс". За последние два месяца наиболее интересной темой была "Криптография", о которое ежедневно авторы писали 6 сообщений. Максимым интересна к этой теме приходится на 24 - 25 марта. За эту неделю по этой теме зафиксировано 197 сообщения. На втором месте по интересу блогеров является тема "информационной безопасности", которая упоминается ежедневно в 3 сообщениях. Наибольший интерес к ней был проявлен 10 - 11 апреля, когда было опубликовано 17 сообщений. За последную неделю по этой теме было опубликовано 72 сообщения. Меньше всего сообщений было опубликовано по теме "защита информации" - всего 2 в день. Причем максимум зафиксирован 1 - 2 апреля, когда было опубликовано 9 сообщений. За последную неделю по этой теме было опубликовано 141 сообщение. Приведенные цифры показывают интерес российских пользователей к обсуждению темы, связанных с информационной безопасностью.

Если же сравнивать интерес СМИ к изучаемой теме, то оказывается, что по теме криптографии за прошедшую неделю было опубликовано 12 сообщений, о защите информации - 11, а про информационную безопасность говорилось только в 6. Впрочем, поскольку прошедьшая неделя была неполная, то, вполне возможно, что данная статистика не совсем адекватно отражает интерес средств массовой информации к указанным темам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями