Между тем, как показало исследование британского Бюро Национальной Статистики, лишь 6,5% британских компаний используют системы класса ERP. И несмотря на то, что в крупных организациях процент использования ERP возрастает до 37%, эти числа весьма удивили аналитиков Gartner, которые признали, что результаты получились "ниже ожидаемых". Несмотря на то, что результаты исследования были "подправлены" путем учета пропорций компаний различного размера, реально присутствующих на британском рынке, эта средневзвешенная цифра не превышает 30%. Для сравнения, в США, где наблюдается наиболее глубокое проникновение ERP, использование таких систем наблюдается несравнимо чаще и среди крупных компаний достигает 95%. Таким образом, каким бы зрелым ни был британский рынок, ERP используют менее трети компаний. В чем же причина? Британские компании не настолько прозрачны и далеки от примера для подражания, или наличие ERP вовсе не является необходимым условием прозрачности?

"Результаты исследования действительно можно назвать неожиданными", - признает Алексей Сорокин, руководитель отдела бизнес-приложений компании "АйТи". Скорее всего, причина заключается в том, что значительная доля крупных британских компаний принадлежит корпорациям США или других стран. По большей части крупный бизнес американизировался, и, конечно, эти крупные американские корпорации используют ERP-системы. Средний же бизнес, к которому относится подавляющее число британских компаний, традиционно используют свои учетные системы - аналоги российской "1С", полагает Сорокин. Они сдают отчетность в соответствии с британским законодательством, весьма прозрачны и не нарушают закон, - это часть их культуры.

К слову, технологии CRM британские компании используют немногим чаще. В исследовании говорится об 11%, а средневзвешенная величина составляет 35%. При этом зачастую CRM используют не столько для общения с внешним миром (например, в маркетинговых целях), сколько для распространения информации внутри организации и организации коллективной работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями