Директор по технологиям компании Opera Software Хакон Виум Лье сообщил, поддержку каких именно стандартов, по мнению специалистов Opera, Microsoft реализовала в Internet Explorer на неадекватном уровне, чем, в числе прочего, была обусловлена недавняя жалоба Opera на корпорацию властям Евросоюза.

По словам Лье, Microsoft принимала участие в разработке стандартов Web и обещала реализовать их поддержку, однако ее программные продукты содержат ошибки и лишены некоторых функций, что создает проблемы с увеличением доли рынка для других браузеров, таких как Opera.

В жалобе Opera среди стандартов, которые, как полагают в компании, неполноценно реализованы в IE, перечислены такие как CSS, XHTML и Document Object Model. Как указывает Лье, к этому списку можно было бы добавить и другие.

По его словам, для дизайнеров сайтов и разработчиков Web-приложений данная ситуация создает значительные трудности, поскольку они вынуждены обходить "все эти ошибки и недокументированные возможности IE". Как утверждает Лье, сами же создатели Opera в связи с тем, что подавляющее большинство сайтов ориентировано на просмотр в IE, вынуждены "расшифровывать" для себя ошибки браузера Microsoft и пытаться воспроизводить в Opera характерные для IE особенности отображения страниц. Тем не менее из-за того что многие из сайтов для IE в Opera все же функционируют неправильно, браузер, как утверждается, теряет приверженцев.

Лье однако отметил, что доказать преднамеренное уклонение Microsoft от следования стандартам будет для Opera делом весьма трудным, в связи с чем компания подала на Microsoft лишь жалобу в Европейскую комиссию вместо того чтобы предъявить корпорации иск.

По данным NetApp, Opera пока ни разу не удавалось преодолеть 1-процентный барьер рынка браузеров. В ноябре доля Opera составляла 0,65%, что на 0,17% больше, чем в январе этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями