Для более точного воссоздания городских условий вместе с роботами по улицам передвигались автомобили, управляемые людьми.

Как установили судьи, Boss, робот, выполненный на базе Chevy Tahoe выпуска 2007 года, в ходе состязания следовал калифорнийским правилам дорожного движения и принципам безопасного вождения. Однако так же себя вели и другие участники (всего их было 11), так что решающим фактором стала быстрота преодоления маршрута. Boss проделал его со средней скоростью 22,5 км/ч, финишировав на 20 мин раньше автомобиля, созданного командой Стэнфордского университета, которая заняла второе место. При этом следует учесть, что Boss стартовал десятым, и иногда "застревал" по пути в хвосте у более медленных своих соперников, что однако не помешало ему победить.

Первый приз составил 2 млн. долл., второй 1 млн., третий, доставшийся команде Вирджинского университета, - 500 тыс. долл. Соревнования DARPA Grand Challenge проходят каждый год, начиная с 2004-го. В городских условиях состязание проводилось впервые.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями