Сам Зейсер занимается исследованиями поведения нанопроводников - "проволок" толщиной в 1 тыс. раз меньше человеческого волоса при манипуляциях с ними. По его словам, ему удалось решить проблему, связанную с тем, что в условиях одинакового давления каждый из таких проводников ведет себя по-разному, что сильно затрудняет процесс размещения нанопроволок вблизи друг от друга с выравниванием.

Как заявляет исследователь, он нашел способ заставить нанопроводники вести себя одинаково под давлением. Он делит вещество проводника на сегменты по определенному принципу, лишая проволоку возможности реагировать на давление в качестве единого целого. Таким образом контролировать реакцию нанопроводника становится проще.

Ученый указывает, что само по себе его открытие не приведет сразу к разработке суперкомпьютеров, умещающихся на ладони. По его словам, кроме создания более компактных процессоров инженерам микросхем еще необходимо будет справиться с тепловыми флуктуациями, проявляющими себя при достижении наномасштабов. Тем не менее, как сообщает Зейсер, это большой шаг вперед.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями