По словам представителей Montavista, на сегодня ее ОС используется в 90% всех существующих смартфонов на основе Linux.

Как сообщают в компании, в новой версии ОС улучшены защищенность и средства управления питанием, а также ускорена процедура загрузки - теперь ОС запускается примерно за 5 с. Расширена поддержка различных технологий связи, в том числе Bluetooth и Wi-Fi on USB.

В новой ОС присутствует миниатюризованная версия технологии безопасности SELinux, обеспечивающей возможность присвоения разных уровней привилегий доступа различным пользователям одного и того же устройства.

Как показало тестирование, одно и то же устройство при активизированных технологиях управления питанием может воспроизводить MP3-файлы впятеро дольше, чем при выключенных. Mobilinux 5.0 сопровождается API доступа к функциям управления питанием, которым могут пользоваться разработчики приложений. Появилась также возможность откладки ОС по USB - ранее это можно было делать только по последовательному соединению.

ПО отличается компактностью - базовая реализация ОС занимает всего около 14 Мбайт. Mobilinux 5.0 выйдет в ноябре. Первоначально ОС будет поддерживать только процессоры TI OMAP 2430, позднее и другие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями