Не слишком добавляет уверенности и использование централизованных средств управления. Более того, в некоторых случаях массовое заражение используемых устройств связывается именно с наличием централизованной системы управления инфраструктурой. Хотя в 80% компаний устройства, используемые мобильными сотрудниками, защищены антивирусными продуктами, почти половина опрошенных признала, что в течение последнего года у них был как минимум один инцидент, связанный с проникновением червя или вируса.

В добавление к уязвимостям, обусловленным действиями мобильных сотрудников, 15% беспокоит невозможность эффективно отслеживать возникающие проблемы в области безопасности. Значительная часть опрошенных считает серьезной проблемой невозможность немедленного отключения зараженных устройств от корпоративной сети. Другими упомянутыми проблемами стали сложности с определением наиболее уязвимых устройств, невозможность решить возникшую проблему в желаемые временные рамки и отсутствие средств централизованной отчетности.

"Мобильные пользователи смешали карты производителям средств защиты, многие из которых традиционно ориентировались на стационарные корпоративные рабочие станции", - говорит Михаил Кондрашин, руководитель центра компетенции Trend Micro в России и СНГ. Во-первых, существенно усложнилась модель централизованного управления, так как отключенным от корпоративной сети пользователем невозможно управлять. Для управления мобильными компьютерами требуется существенно более изощренные технологии.

Во-вторых, появились весьма разноплановые угрозы, специфичные именно для мобильных пользователей. Например, корпоративные средства безопасности на уровне шлюза не обеспечивают защиту сотрудников в командировке. Есть и более "приземленный" пример - потеря конфиденциальных данных не в результате изощренной хакерской атаки, а из-за утери ноутбука. Хотя средства шифрования существуют на рынке очень давно и даже встроены в операционные системы, проблема пока весьма актуальна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями