Компания Network Appliance обратилась в американский суд с иском к Sun Microsystems, обвинив ее в том, что она нарушила семь патентов NetApp, опубликовав свою файловую систему Zettabyte File System (ZFS) в открытых кодах. Техасский окружной суд под председательством судьи Джона Уорда, куда NetApp подала заявление, известен своей быстротой в деле решения процессов по интеллектуальной собственности.

Иск стал очередным этапом давнишнего конфликта между двумя компаниями, причем первой претензии о нарушении прав интеллектуальной собственности к самой NetApp начала предъявлять еще компания StorageTek в 2004 году до ее поглощения Sun. Позднее последняя, купив StorageTek, начала требовать лицензионных отчислений от NetApp, после чего та выдвинула встречные обвинения, касающиеся ZFS.

Согласно исковому заявлению NetApp, в компании рассчитывают, что суд запретит дальнейшее свободное распространение патентованных технологий в составе ZFS и объявит, что NetApp не нарушала патентов Sun, а сами эти патенты провозгласит недействительными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями