Таким образом, по прогнозу ARC Advisory Group, к 2011 году он составит 2,1 млрд. долл. Расширяющаяся функциональность ЕАМ-систем предлагает хорошие возможности компаниям для повышения производительности, сокращения издержек и внеплановых потерь. Тем не менее, консолидация, произошедшая на этом рынке, будет негативно влиять на ее развитие, пока стратегия развития и продвижения приобретенных продуктов не станет прозрачной. Зрелость рынка и изобилие существующих решений на рынках Европы и США становятся предвестниками снижения цен на предлагаемые традиционные решения. Факторами увеличения рынка можно считать не столько рост стоимости услуг на внедрение и поддержку систем, сколько появление новых решений, например, использующих мобильные устройства и технологию RFID. Эти инновационные решения предоставляют новые возможности для клиентов и вызывают повышенный интерес. Ожидается рост этого сегмента рынка на уровне 10% в год.

"Основной тенденцией рынка EAM является смещение спроса от чисто учетных систем к системам управления основными фондами", -- считает Владимир Иорш, генеральный директор НПП "СпецТек". Это заставляет поставщиков решений использовать более сложные математические модели объектов управления. Например, оказалось, что использование в модели чисто технических характеристик (паспортных данных) основных фондов не достаточно. Для эффективного управления требуется учет условий эксплуатации, целей управления предприятием, стоимости жизненного цикла отдельных элементов технической системы и применение комплексных методик оценки надежности отдельных подсистем. Помимо этого, усилилась потребность в интеграции решений с диагностическими комплексами и системами мониторинга текущего эксплутационного состояния. Предприятиям необходимо не просто готовить отчетные формы, а проводить взаимосвязанный анализ целевых показателей, как по процессам, так и по применяемым методикам.

В связи с этим в несколько ближайших лет произойдет существенная дифференциация поставщиков и концентрация их усилий на двух направлениях. Первое включает относительно простые решения для сегмента SMB, где процессы управления основными фондами являются вспомогательными. Ко второму относятся полнофункциональные специализированные системы класса ЕАМ, системы управления надежностью и т.п. Существенный рост отечественного рынка ЕАМ (40-60% в течение пяти лет) произойдет именно за счет второго направления, считает Иорш. Другой важной тенденцией является активизация западных поставщиков EAM-систем, а также российских поставщиков отечественных ERP-систем, которые пытаются разработать собственные приложения, поддерживающие процессы технического обслуживания и ремонта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями