, к 2011 году достигнет отметки 1,4 млрд. долл. Несмотря на то, что рынок является весьма зрелым, темпы его роста несколько усилились по сравнению с недавним прошлым. По мнению аналитиков, это связано с жизненным циклом WMS-решений, который в среднем составляет 11 лет. Прогнозируемый рост станет отражением весьма бурного развития рынка с период 1996-2000 годов, пусть и в несколько меньшем масштабе. Складские системы превратились в приложения, функционирующие в режиме реального времени. В ближайшее время их обязательной и неотъемлемой частью станет технология радиочастотной идентификации (RFID), пусть еще и недостаточно зрелая, но практически незаменимая для взаимодействия в реальном времени. Другим весьма интересным и перспективным направлением станет технология распознавания речи.

"Основное отличие рынка WMS от рынка ERP заключается в том, что вокруг программной и внедренческой части складских систем крутится меньше денег. Из-за этого страдает как качество самих систем, так и качество связанных с ними проектов", - говорит Сергей Баженов, генеральный директор компании Cleverence Soft.

Формально WMS должна обладать набором обязательных требований: полностью электронный документооборот и тотальный сквозной учет, работа с терминалами сбора данных, управление всеми ресурсами склада и автоматизированное планирование, оптимизация хранения и оптимизация подбора заказов на отгрузку. Тем не менее, на рынке присутствуют отечественные продукты, именуемые WMS и удовлетворяющие максимум одному из этих требований. Большим минусом отечественных решений является и общее идеологическое отставание. Практически все основные игроки декларируют возможность поддержки RFID, однако это касается только технической стороны вопроса. Между тем, RFID прежде всего ценна как решение: использование технологии в интересном для бизнеса и эффективном приложении.

Тем не менее, рынок WMS сейчас на подъеме. Это связано как с активным строительством новых складов, так и с деятельностью крупных предприятий, заменяющих используемую систему.

"Развитие российского рынка систем управления складом напрямую связаны с приходом крупных зарубежных сетей, чьи складские комплексы уже работают достаточно эффективно", - добавляет генеральный директор AXELOT Алексей Тимашов. Это задает принципиально новый уровень в обслуживании контрагентов. Остальные производственные и торговые предприятия разных размеров и отраслевой направленности вынуждены придерживаться подобного подхода к складской логистике, чтобы соответствовать рыночным требованиям. Даже если предприятие не располагает необходимой инфраструктурой и бюджетом, его руководство все равно всерьез прорабатывает возможность автоматизации склада.

"Основными проблемами при внедрении WMS являются большая стоимость оборудования и попытки сэкономить на нем, а также отсутствие понимания решаемых задач вплоть до начала работы над проектом", - говорит Баженов. В конечной стоимости проекта более половины занимает стоимость оборудования и работы по его установке и наладке. Из оставшейся суммы более половины занимает стоимость внедрения. При этом заказчик зачастую не берет в расчет работы по подготовке склада к пуску системы, сбору нужных данных, а также необходимым изменениям в учете. Компания не выделяет собственных ресурсов для решения таких задач (бюджет представляется и без того большим), а платить за них исполнителю она тем более не готова. Из-за этого проект легко выходит из под контроля, а его результаты не соответствуют ожиданиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями