Вторым по значимости стал телекоммуникационный сектор (14%), а третьим - госсектор (12%). Сектор финансовых организаций уже давно является лидером по инвестициям в ИТ, и рынок серверов не является исключением. В 2006 году многие компании были вынуждены внедрять программные решения в области управления рисками и направлять повышенные усилия на выполнение регулятивных требований. Это привело к значительному спросу на сервера. Лидерами рынка в финансовом секторе являются IBM, HP и Sun Microsystems.

Описанная аналитиками ситуация характерна и для России, единодушны представители российских офисов IBM и HP. Совсем неудивительно, что банковский и телекоммуникационный сектора среди лидеров - именно там информационные технологии напрямую связаны с бизнесом. Помимо этого, рост спроса на различные банковские и страховые услуги, а также услуги связи, выводит в лидеры инвестиций в ИТ именно эти сегменты. Государственный сектор традиционно занимает все более заметное место в ряду потребителей ИТ, и это связано с целым рядом государственных программ и проектов, направленных на повышение эффективности работы различных государственных служб.

"Среди основных тенденций на российском рынке можно отметить рост интереса компаний к проектам по консолидации серверов. Как следствие, все больше интереса вызывают технологии виртуализации и унифицированного управления серверным парком", -- говорит Григорий Попов, директор подразделения корпоративных систем в составе группы технологических решений НР Россия. Отчасти это объясняет успех на российском рынке крупных международных производителей, которые способны обеспечить поддержку работы своих серверов с широким спектром систем других производителей и совместимость со всеми основными программными решениями.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями