на базе сервис-ориентированной архитектуры, обеспечивший целостность и актуальность данных, используемых информационно-аналитическим комплексом "Центра управления полетами", системой управления планово-экономической деятельностью и корпоративным хранилищем данных.

Для Аэрофлота постоянная модернизация ИТ-системы, автоматизация производственных, финансовых и управленческих процессов является жизненно важным условием развития всей компании. На высоко конкурентном рынке авиаперевозок, с постоянно увеличивающимся пассажиропотоком и объемом грузоперевозок, необходимостью изменения бизнес-процессов, требования к ИТ-инфраструктуре постоянно повышаются. Бизнес требует от ИТ большей гибкости, оперативного и точного представления необходимой информации и возможности легко масштабировать имеющиеся решения.

Задача построения единого информационного пространства компании потребовала решения вопроса интеграции данных многочисленных работающих бизнес-приложений. Ввод в эксплуатацию корпоративной системы интеграции приложений позволит решить эту проблему, а также предоставлять качественные и современные IT-сервисы, ускорить и оптимизировать ввод в действие новые информационные приложения, а также минимизировать затраты при дальнейшем развитии нашей ИТ-инфраструктуры.

В рамках проекта специалистами IBM была протестирована и введена в эксплуатацию корпоративная сервисная шина (Enterprise Service Bus, ESB). Она является основой интеграционного решения, обеспечивающей обмен данными между приложениями. При этом радикально уменьшается количество и сложность интерфейсов. Вариант на базе IBM WebSphere оказался привлекательным для данного проекта, прежде всего, из-за возможности развертывания сервис-ориентированной архитектуры для интеграции разнообразных систем промышленного масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями