, и запрещающего разработку P2P-систем для любых целей кроме поддержки коллективной работы, исследований и обмена некоммерческими материалами. Законопроект отправлен в сенат на второе чтение и голосование, после чего в случае утверждения он станет законом.

Один из основателей компании Mandriva (ранее MandrakeSoft) Гаэл Дюваль подал на нее в суд за неправомерное увольнение. Дюваль потерял работу вместе с еще 18 служащими Mandriva в результате сокращения штата, последовавшего за неудачным в финансовом отношении кварталом (компания, сменившая название в результате слияния с Conectiva, вначале вернулась к рентабельности после банкротства, но в последнем квартале понесла убытки на сумму 590 тыс. евро). Дюваль заявляет, что его уволили не из финансовых соображений, а в связи с имевшими место разногласиями между ним и генеральным директором Mandriva Франсуа Бансильоном.

Microsoft совместно с университетом им. Брауна готовится создать центр исследований в области перьевого управления карманными устройствами, электронными классными досками и настольными компьютерами. Со стороны Microsoft объем инвестиций в Center for Research on Pen-Centric Computing составит 1,2 млн. долл. на протяжении предстоящих трех лет. Студенты и преподаватели университета будут разрабатывать ПО, способное распознавать рукописный текст, математические формулы, музыкальные и другие знаки.

The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники опубликовал сообщение о том, что в рамках подразделения Microsfot по Xbox 360 сформирована команда, которая занимается разработкой карманной игровой консоли - соперника Sony PlayStation Portable. Создание устройства предположительно планируется завершить в течение года-двух.

Аналитики In-Stat убеждены, что игровая консоль Sony PlayStation 3 несмотря на недавно официально подтвержденную задержку ее выпуска сумеет обойти по продажам Microsoft Xbox 360. По прогнозу In-Stat, к 2011 году доля рынка игровых консолей, принадлежащая PlayStation 3, будет составлять немногим более 50%, тогда как Xbox 360 захватит 28,6%, а Nintendo Revolution - 21,2%.

Разработчики миниприложений Gadgets для Windows Vista смогут с их помощью получать доход - об этом сообщили сотрудники Microsoft на конференции MIX 06. Программисты смогут заключать договоры с поставщиками персональных компьютеров о предустановке на них разработанных ими Gadgets.

Sun в рамках своей инициативы OpenSparc опубликовала по лицензии GNU GPL очередную порцию спецификаций процессорной архитектуры SPARC. В открытом доступе - технология многопоточной обработки, реализованная в новейшем 64-разрядном 32-поточном процессоре Sun UltraSparc T1. Адрес проекта - http://www.opensparc.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями