легитимность практики сохранения копий индексируемых Google Web-страниц (кэширования) и ведения архива сообщений, помещаемых пользователями в конференции Usenet.

В пользу Oracle было решено в суде дело, начатое против нее компанией MangoSoft, которая требовала возмещения в размере 0,5 млрд. долл. за нарушение ее патентов на технологию совместно используемой памяти. MangoSoft предъявила иск к Oracle в 2002 году, рассчитывая запретить корпорации продажу СУБД Real Application Clusters версий 9 и 10, а также Oracle Application Server.

Приз в размере 14 тыс. долл. за победу в конкурсе на реализацию возможности загрузки Windows XP на компьютере Apple с процессором Intel без виртуализации достался двум анонимным калифорнийцам. Конкурс был организован поклонником Macintosh Колином Недеркоорном. Условия предусматривали обеспечение возможности выбора при старте компьютера одной из двух ОС - OS X либо Windows XP.

Как ожидается, американский Центр демократии и технологий и ассоциация Stopbadware Coalition, созданная при поддержке Google, на этой неделе опубликуют "черные списки", перечисляющие названия программных продуктов, классифицируемых в качестве adware, и имена рекламодателей, помогающих финансировать их разработку и дистрибуцию.

Китайские власти приговорили учителя средней школы Жэня Чжиюаня к тюремному заключению сроком на 10 лет за размещение в Internet статьи антиправительственного содержания под названием "Путь к демократии". Рен признан виновным в подрывной деятельности по отношению к государственной власти. Адвокат учителя планирует подавать на апелляцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями