городским и сельским населением и расширение инновации в сфере науки и техники. В планах - разработка новых технологий производства микросхем, создание национальной сети цифрового телевидения, строительство мощного суперкомпьютера, развитие широколосных беспроводных сетей связи и обмена данными.

Китайская отраслевая ассоциация Broadband Wireless IP Standards Working Group подвергла резкой критике отказ ISO в стандартизации протокола шифрования данных в беспроводных сетях WAPI, назвав результаты голосования "несправедливыми и необоснованными". Участники BWIPS также обвинили IEEE, чья спецификация была принята вместо WAPI, в распространении ложной информации о WAPI с целью создания у наблюдателей предубеждения по отношению к китайскому протоколу. Ассоциация требует от ISO провести расследование деятельности IEEE по оказанию влияния на результаты голосования.

Французский парламент рассматривает возможность принятия закона, который позволит потребителям легально пользоваться программным обеспечением, преобразующим аудиофайлы из защищенного в незащищенные форматы (т. е. "взламывающим" системы управления цифровыми правами, подобные применяемой в аудиомагазине Apple iTunes технологии FairPlay).

Согласно аудиторскому отчету, опубликованному кабинетом генерального инспектора Министерства юстиции США, новая система управления делами, внедряемая Федеральным бюро расследования в рамках программы борьбы с терроризмом, способна обойтись в сумму, достигающую 500 млн. долл. Предыдущий аналогичный проект, на который было выделено 170 млн. долл., в прошлом году был свернут.

Суд США склоняется к тому, чтобы установленным порядком заставить Google подчиниться требованию правительства о выдаче протоколов по поисковым запросам. Такое решение скорее всего будет принято, поскольку власти уменьшили объем требуемой ими информации до 5 тыс. запросов и 50 тыс. ссылок. Напомним, изначально от Google требовалась случайная выборка из 1 млн. адресов, содержащихся в индексе ее поисковой системы, и полный протокол запросов за определенную неделю.

Sony, возможно, придется уплатить штраф в размере 90 млн. долл. за нарушение патентов компании Immersion на технологию игровых контроллеров, вибрирующих в зависимости от ситуации в игре. Суд пришел к выводу, что свидетель со стороны Sony ненадежен, поскольку та заплатила ему 150 тыс. долл. за показания о том, что он изобрел гаптическую технологию для корпорации раньше, чем ее запатентовала Immersion. Sony подала на апелляцию.

Рабочая группа IEEE, отвечающая за стандарт на сети Wi-Fi, выполненные по архитектуре mesh (802.11s), объединила два конкурирующих варианта спецификации и приступила к созданию единого стандарта. В течение года возможно появление оборудования mesh-сетей Wi-Fi, отвечающего объединенной спецификации.

Google приобрела фирму @Last Software, являющуюся разработчиком системы создания трехмерных "эскизов" для дизайнеров и архитекторов SketchUp и автором подключаемого модуля для сервиса Google Earth.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями