Одним из показателей ИТ-состояния Ирака является использование Internet. По данным компании Matrix NetSystems, исследующей производительность Internet, число хостов глобальной сети превысило в прошедшем году 200 млн., но ни один из них не принадлежит Ираку. Более того, существует единственный домен с кодом страны .iq, но он зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах. Аналитики вашингтонской The Precursor Group полагают, что пока трудно оценить влияние этого рынка на американские компании. Однако, по их мнению, если первоначальные американские субсидии в Ирак составят 5 млрд. долл., которые вместе с правительственными ИТ-расходами (в 2003 году эта сумма будет равна примерно 50 млрд. долл.) возрастут в следующем году на 15%, это будет иметь весьма существенное значение. По оценке руководства отделения в этом регионе корпоративных систем компании Stratus Technologies, экономический потенциал Ирака очень велик. В Stratus рассчитывают сфокусироваться на горизонтальном послевоенном рынке Ирака, так как там видят повсеместную потребность в своих системах.

Согласно сообщению Adobe Systems, результаты первого квартала текущего финансового года превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль достигла 54,2 млн. долл., или 0,23 долл. на акцию, в то время как аналитики предсказывали 0,22 долл. Год назад чистая прибыль составляла 49,8 млн. долл. Объем продаж в первом квартале, достигший 296,9 млн. долл. (при плане 270-290 млн.), превысил прошлогодний показатель на 11%. Ожидается, что во втором квартале прибыль на акцию возрастет от 0,24 до 0,27 долл., а объем продаж - в пределах 300-315 млн. долл. Глава Adobe Брюс Чайзен считает, что дальнейшему улучшению финансовых показателей будет способствовать выпуск во втором квартале новой версии популярного ПО Acrobat.

В рамках программы ежегодного уменьшения расходов на 400 млн. долл. компания Gateway планирует сократить 1,9 тыс. рабочих мест (17% персонала) и закрыть 80 магазинов. Операционные расходы, связанные с реструктуризацией, составят в первом квартале от 75 до 80 млн. долл. Ожидается, что объем продаж первого квартала 2003 года достигнет от 820 до 850 млн. долл. А потери на акцию с учетом затрат на реструктуризацию - от 0,62 до 0,66 долл. В компании надеются закончить финансовый год с положительным операционным балансом, превышающим 1 млрд. долл.

В результате экономической рецессии в течение двух последних лет индустрия высоких технологий США потеряла 560 тыс. рабочих мест. Об этом сообщили специалисты организации AEA, изучающей состояние этой отрасли, используя данные U.S. Bureau of Labor Statistics. Занятость в области высоких технологий сократилась на 10% с января 2001 года, когда она составляла 5,7 млн. человек, до 5,1 млн. в декабре 2002 года. Причем только в 2002 году количество рабочих мест сократилось на четверть миллиона, из которых на второе полугодие пришлось 123 тыс. На производственных предприятиях было уволено 415 тыс. человек, в то время, как в компаниях, предлагающих телекоммуникационные услуги, - 135 тыс. Однако за тот же период времени организации, выпускающие программное обеспечение и предоставляющие связанные с ним услуги, увеличили суммарную численность на 5,3 тыс. сотрудников.

Несмотря на снижение продаж новых лицензий и уменьшение сервисных доходов, корпорация Oracle объявила о росте объема продаж в завершившемся 28 февраля третьем квартале финансового года по сравнению с годом ранее полученными результатами. Объем продаж, достигший 2,31 млрд. долл. превысил прошлогодний результат на 2%, а прибыль увеличилась на 12% - до 571 млн. долл. Руководители компании утверждают, что первые два месяца квартала были весьма удачными, но развитие иракских событий оказало негативное влияние на бизнес в феврале. Глава компании Ларри Эллисон считает, что почти 80% роста бизнеса в течение квартала получено, благодаря программе аутсорсинга E-Business Suite, реализуемой для сокращения расходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями