несовместимости, как с системами 802.11g различных производителей, так и со "старыми" устройствами 802.11b. В феврале представители Wi-Fi Alliance заявили о готовности начать сертификацию после утверждения в этом году последней версии стандарта 802.11g специалистами Institute for Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Ожидается, что сертифицированные продукты появятся в четвертом квартале текущего года. До этого времени аналитики Gartner рекомендуют использовать сертифицированные устройства 802.11b. Они считают, что компании, которые решили устанавливать не сертифицированное оборудование 802.11g или аппаратуру, поддерживающую оба стандарта, не должны платить за такие устройства больше, чем за отвечающие требованиям стандарта 802.11b.

Hewlett-Packard и IBM лидируют в области продаж устройств хранения данных: в четвертом квартале они возросли по сравнению с третьим на 12%, несмотря на уменьшение суммарного объема рынка в 2002 году. Согласно IDC, рынок устройств хранения, достигший в 2002 году 5,4 млрд. долл., уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15%, хотя ранее IDC прогнозировало 21-процентный спад. В четвертом квартале HP и IBM принадлежало по 25% продаж, что составляло соответственно 1,37 и 1,34 млрд. долл. На третьем месте корпорация ЕМС - 11% и 505 млн. долл. Доля Sun Microsystems - 6%, объем продаж - 225 млн. долл. Корпорациям Dell Computer и Hitachi Data Systems принадлежало по 5% рынка. Их продажи составили 278 и 277 млн. долл. В области поставок внешних систем хранения лидировала HP, обладая 21% объема продаж рынка. IBM и EMC поделили второе место с 17% каждая. Однако на рынке внешних RAID-систем первое место разделили HP и EMC, каждой их которых принадлежало 19% рынка. Аналитики IDC полагают, что в 2003 году продажи систем хранения будут немного меньше, чем в 2002 году.

Компания Hewlett-Packard планирует организовать консалтинговый бизнес в области печати, чтобы предоставить своим клиентам возможность снижения расходов, обеспечивая необходимый баланс между продуктивностью печатной продукции и затрачиваемых на ее получение финансовых средств. Подробная информация об этой структуре будет представлена на выставке CeBIT. В настоящее время стоимость печатных материалов, производимых в различных организациях, варьируется от 6 до 15% их объемов продаж. В НР полагают, что благодаря поддержке консалтинговой службы эти показатели могут быть уменьшены в два раза. Ежегодные доходы подразделения HP Imaging and Printing Group составляют 22 млрд. долл. В НР не ожидают слишком высоких показателей роста ее доходов в течение нескольких ближайших лет, хотя надеются, что они будут измеряться двузначными цифрами.

Представители IBM Canada сообщили о подписании восьмилетнего 134-миллионного соглашения с National Bank Financial, подразделением National Bank of Canada, с которым IBM уже заключен 25-летний контракт. Новое соглашение предусматривает поддержку и развертывание технологий, необходимых для работы брокерских служб. В него входят: управление приложениями и ИТ-операциями; уменьшение времени обработки запросов в центрах обслуживания клиентов; введение новых Web-служб и средств электронного документооборота, повышающих конкурентоспособность банка. Одним из результатов соглашения является перевод 115 специалистов National Bank Financial в отделения IBM в Монреале и Торонто.

Корпорация Intel пересмотрела оценку своих доходов в первом квартале, прогнозируя незначительное увеличение продаж процессоров для персональных компьютеров и серверов на фоне спада поставок коммуникационных процессоров. Ожидается, что продажи в первом квартале составят от 6,6 до 6,8 млрд. долл. вместо планируемых ранее 6,5-7,0 млрд. долл. Коммуникационный бизнес компании пострадал из-за меньшего, чем ожидалось, объема продаж микросхем флэш-памяти и снижения маржи в результате роста складских запасов. В связи с увеличением спроса на эти продукты в четвертом квартале, в ноябре 2002 года было объявлено об их подорожании в январе.

Крупнейшая телекоммуникационная компания Европы Deutsche Telekom AG (DT) сообщила, что, по предварительным данным, чистые потери в четвертом квартале 2002 года составили 100 млн. евро, в то время как в четвертом квартале предыдущего года этот показатель равнялся 2,5 млрд. евро. Прибыль в четвертом квартале перед уплатой налогов и другими платежами (EBITA), составившая 4,4 млрд. евро, возросла по сравнению с прошлым годом на 15%. Объем продаж достиг 14,5 млрд. евро. по сравнению с полученными в четвертом квартале 2001 года 13,3 млрд. евро. Однако чистые потери всего 2002 года достигли 24,6 млрд. евро, в то время как в 2001 году величина этого показателя составлял 3,5 млрд. евро. В конце четвертого квартала долг DT исчислялся 61,1 млрд. евро, уменьшившись по сравнению с 64,3 млрд., приходившимися на конец третьего квартала. Мобильная связь остается устойчивым источником доходов DT. Объем продаж T-Mobile International AG, достигший 19,7 млрд. евро, увеличился в течение года 35%. Бизнес сотового оператора EBITDA возрос на 61% до 5,0 млрд. евро. Число абонентов T-Mobile Deutschland GmbH увеличилось в течение года на 1,5 млн. и насчитывало в 2002 году 24,6 млн. Общее количество мобильных абонентов, обслуживаемых всеми компаниями, входящими в группу Deutsche Telekom возросло на 22% - до 81,7 млн. Прошедший аудиторскую проверку полный годовой отчет DT будет опубликован в середине апреля.

Исследовательский департамент инвестиционного банка Merrill Lynch & Co провел опрос 100 директоров информационных служб 75 американских и 25 европейских предприятий, согласно результатам которого доля расходов на приобретение продуктов корпорации Dell Computer продолжает увеличиваться. 78 респондентов заявили, что в их компаниях ПК Dell легко "обыгрывают" Hewlett-Packard, 44 - сказали, что компании, которые они представляют, предпочитают ПК НР, а 42 - что IBM. Серверы Dell находят предпочтение в компаниях 78 респондентов, IBM - в 64 организациях, а НР - в 56. В области корпоративных систем 54 директора информационных служб рассматривают компьютеры Dell как наиболее перспективные с точки зрения ИТ-инвестиций, и только 26 заявили, что у Dell отсутствуют такие сервисные возможности и подразделения НИОКР, которыми обладают IBM, HP и Sun.

Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов корпорация Nokia ожидает уменьшения прибыли и объемов продаж в первом квартале по сравнению с ранее планируемыми результатами. Доход на акцию (pro forma) должен составить от 0,15 до 0,17 евро, в то время, как по оценкам, сделанным в январе, допускалось, что этот показатель может достичь 0,19 евро. В подразделении Nokia Networks, поставляющем мобильные телефоны операторам, считают, что продажи в первом квартале могут снизиться по сравнению с годом ранее полученными результатами на 15-20%. В Nokia полагают, что поставки на мировом рынке мобильных телефонов в первом квартале возрастут, однако конкуренция в этом сегменте рынке, ограничивающая рост объемов продаж, способна снизить его до нижнего предела ранее сделанной оценки, которая колеблется между 0 и 9%.

Согласно IDC, компания Hewlett-Packard опередила в декабре Fujitsu в области мировых поставок "таблетных" ПК, суммарный объем продаж которых составил в этом месяце около 72 тыс. компьютеров. HP было продано 17 тыс. Compaq Tablet PC TC1000, в то время, как Fujitsu - 15 тыс. Stylistic ST4000 Tablets. Третье место принадлежало Toshiba America Information Systems, поставившей 10,5 тыс. систем Portege 3500. За ней следовала Acer с 8 тыс. TravelMate 100. Производители приурочили выпуск своих устройств к 7 ноября, когда была официально объявлена операционная система Windows XP Tablet PC.

Аналитики IDC уменьшили прогнозы продаж персональных компьютеров в 2003 году. В декабре они объявили, что в текущем году мировые поставки ПК возрастут на 8,3%. Теперь опубликован новый показатель роста, составляющий 6,9%. В IDC полагают, что ожидаемое уменьшение продаж связано главным образом с уменьшением ИТ-расходов в учреждениях государственного сектора, в то время как на корпоративном рынке наступает долгожданное обновление компьютерного парка, которое стимулируется возможностью приобретения более производительных систем по относительно низким ценам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями