с четвертым кварталом 2001 года продажи серверов уменьшились на 5,2% - до 12,3 млрд. долл. Однако положение в области серверов начального уровня позволяет испытывать определенный оптимизм: их продажи возросли на 15,2% по сравнению с третьим кварталом 2002 года. Аналитики IDC полагают, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, поскольку производители снабжают начальные серверы функциональными возможностями старших систем, в то же время снижая их стоимость. Что же касается производителей, то IBM увеличила свою долю рынка и обладает 36,2% суммарных серверных продаж. Dell Computer и Sun Microsystems также продемонстрировали положительные результаты, доведя долю рынка к концу четвертого квартала соответственно до 8 и 11,7%, продемонстрировав рост в 1,5 и 0,2%. Hewlett-Packard закончила квартал с 25,9% продаж, потеряв 4% в доле рынка по сравнению с прошлым годом. IBM и Dell стали единственными крупными производителями, увеличившими суммарные продажи серверов по сравнению с четвертым кварталом 2001 года соответственно на 0,9% (до 4,4 млрд. долл.) и 16,1% (до 981 млн. долл.). Продажи HP упали на 17,6%, Sun - на 3,9%, Fujitsu - на 19%. Объем продаж Linux-серверов возрос в четвертом квартале 2002 года на 41% - до 607 млн. долл. по сравнению с полученными год назад результатами. В целом в течение 2002 года объем рынка серверов сократился на 11,6% - до 44,3 млрд. долл., хотя за тот же период времени их поставки возросли на 5%, достигнув 4,5 млн. систем.

Компания Qualcomm и второй по величине китайский сотовый оператор China United Telecommunications создали совместное предприятие для разработки приложений передачи данных на базе платформы Qualcomm BREW (Binary Runtime for Wireless Environments). В состав разработок этой компании, названной Unicom-BREW Wireless Technologies, войдут игры, локальные сервисы и бизнес-приложения, которые будут использоваться сетью China Unicom CDMA (Code Division Multiple Access) 2000 1х. Обе компании владеют совместным предприятием на паритетных началах, хотя о сделанных ими инвестициях, которые оцениваются в миллионы долларов, ничего не сообщается. Известно, что в прошлом году China Unicom сообщила о планах совместной с Sun Microsystems разработки служб на основе Java для CDMA-устройств.

Компания France Telecom SA сообщила о "рекордных" потерях в 2002 году, а также о существенном росте операционной прибыли, полученной в результате эффективных действий нового главы компании в области снижения расходов. Чистые потери второго по величине оператора Европы составили 20,7 млрд. евро после списания со счетов ряда активов, включая немецкого мобильного оператора MobilCom AG, итальянского оператора Wind Telecomunicazioni SpA и компании Equant NV. Сумма долга в конце 2002 года составляла 68 млрд. евро по сравнению с 63,4 млн. в 2001 году. Операционная прибыль возросла на 30,9% (до 6,8 млрд. евро) в результате развертывания программы повышения производственной эффективности. Прибыль перед вычетом налогов и других платежей (EBITDA) возросла на 21% - до 14,9 млрд. евро. Консолидированный объем продаж France Telecom составил в 2002 году 46,6 млрд. евро, что на 8,4% больше, чем в 2001 году. Количество клиентов во всех странах мира достигло 111,7 млн. Руководство France Telecom ожидает в 2003 году роста продаж от 3 до 5% и двузначного увеличения прибыли (EBITDA) и операционных доходов.

Компания Palm высказывает опасения, связанные с уменьшением объема продаж в третьем квартале текущего финансового года. Ожидается, что продажи составят 205-210 млн. долл. вместо планируемых по результатам второго квартала 230-250 млн. дол. Одной из причин такого развития событий считается падение спроса на устройства высшего класса, особенно на выпущенные в октябре персональные цифровые ассистенты Tungsten T., несмотря на уже проведенное на них снижение цен. Теперь надежды возлагаются на появившиеся неделю назад PDA Tungsten W, обеспечивающие поддержку GSM/GPRS (Global System for Mobile Communications/General Packet Radio Service). Для сокращения финансовых издержек в течение трех последних месяцев было сокращено 19% персонала, включая сотрудников подразделения выпускающего операционную систему PalmOS. Согласно Dataquest, поставки PDA, производимых Palm, сократились в 2002 году на 12,2% (средний показатель спада в отрасли - 9,1%).

Аналитики IDC полагают, что в течение пяти последующих лет трафик Internet будет ежегодно увеличиваться в два раза. По их оценкам, в 2002 году объем ежедневно переданных данных составлял 180 Пбит (один петабит равен одному млн. гигабит). Ожидается, что к 2007 году этот показатель возрастет до 5175 Пбит. Основной причиной роста будет не столько появление новых пользователей Internet, сколько переход к широкополосному доступу уже имеющихся. Причем наиболее крупным и быстрорастущим сектором рынка к 2007 году станет предоставление широкополосных систем доступа частным пользователям, доля которых составит 60% трафика, в то время, как корпоративных пользователей - 40%. Столь быстрый рост трафика приведет к необходимости приобретения операторами оборудования, опережающего по скорости и эффективности SONET (Synchronous Optical Network). Возможно, это будет аппаратура Optical Transport Networks, основанная на одобренном Международным телекоммуникационном союзе стандарте ITU-T-G.709, уменьшающем необходимость преобразования оптических сигналов в электрические.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями