Продажи в предыдущем квартале превышали полученный результат на 1%. Согласно прогнозам аналитиков First Call/Thomson Financial, ожидалось, что показатели прибыли НР составят 0,28 долл. на акцию, а объем продаж - 18,5 млрд. долл. Операционная прибыль Personal Systems Group достигла 33 млн. долл. по сравнению с 68-миллионными убытками в прошлом квартале. Операционные потери Enterprise Systems Group уменьшились до 83 млн. долл., в то время, как в четвертом квартале они составляли 129 млн. долл. Однако снизился также и объем продаж, который уменьшившись на 6%, составил 3,7 млрд. долл. По словам Карлтон Фьорины, во второй половине 2003 года это подразделение выйдет на уровень прибыльности. Продажи Printing and Imaging Business составили 5,6 млрд. долл. (то есть практически остались на уровне предыдущего квартала), однако операционная прибыль в 907 млн. долл. уменьшилась на 4%. Продажи услуг, составившие 3 млрд. долл., упали на 3%, а операционная прибыль - 341 млн. долл. - на 6%. Экономия финансовых средств (за счет сокращения штатов, уменьшения объемов поставок, оптимизации логистики и т. д.) достигла 374 млн. долл., превысив планируемые результаты на 14%.

По мнению вице-президента Dell Computer Уильяма Амелио, Китай стал именно тем регионом, продажи в котором оказали существенное влияние на финансовые показатели компании в четвертом квартале. Увеличение на 72% поставок серверов Dell по сравнению с полученными годом назад результатами вывели эту компанию на третье место в Китае после Legend и Fortune. Dell, согласно Амелио, лидирует среди некитайских торговых марок, обладая 5,8% рынка и опережая IBM.

Компания Sybase завершила приобретение фирмы AvantGo, выпускающей программное обеспечение для мобильных устройств. AvantGo становится теперь частью подразделения iAnywhere Solutions, выпускающего мобильные и встроенные базы данных, а также ПО промежуточного слоя для мобильных приложений. Данная сделка, которая оценивается в 38 млн. долл., должна укрепить положение Sybase в сегменте промежуточного мобильного корпоративного ПО и расширить возможности iAnywhere в беспроводном секторе. Основными продуктами AvantGo являются системы для синхронизации карманных устройств (таких, как PDA) с персональными компьютерами и взаимодействия мобильных устройств с CRM-приложениями.

Согласно исследованиям Dataquest, объем мирового рынка полупроводников увеличится в 2003 году на 8,9% до 167 млрд. долл. Основной рост этого рынка сместится на вторую половину года, стимулируемый увеличением спроса на микросхемы для персональных компьютеров и мобильных устройств. Аналитики Dataquest полагают, что произошедшее ранее снижение капитальных вложений производителей микросхем, повлекшее снижение темпов наращивания их производительности, приведет к дальнейшему повышению спроса на микросхемы в 2004-2005 годах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями