уступать лишь заключенному в 1996 году 40-миллиардному соглашению между General Motors и корпорацией Electronic Data Systems (EDS). Согласно информации, полученной из отделения банка в Нью-Йорке, процесс обсуждения в самом разгаре. Многочисленные источники называют двух наиболее вероятных претендентов на выполнение контракта - IBM и Plano (техасское отделение EDS). Представители банка IBM и EDS отказываются комментировать ситуацию. Не сообщается также данных об ИТ-бюджете банка и количестве ИТ-персонала. Согласно оценке консалтинговой компании Celent Communications LLC, расходы банка на ИТ в 2002 году составили около 4,7 млрд. долл.

Через две недели после объявления о трехкратном увеличении доходов в третьем квартале (по сравнению с полученными год назад результатами) руководство компании eBay сообщило о дальнейших финансовых показателях. Ожидаемый объем продаж в четвертом квартале должен составить 372-381 млн. долл., а доход на акцию - 0,22-0,23 долл. Что же касается результатов всего года, то в eBay полагают, что верхний предел доходов может составить 1,18 млрд. долл., а предел дохода на акцию - 0,82 долл. Планируется, что продажи в 2003 году достигнут показателя 1,77 млрд. долл., а в 2005 году - 3 млрд. долл. Столь оптимистичные перспективы eBay базируются на росте интерактивных продаж как в США, так и в других регионах мира, особенно в Германии, Великобритании и Корее. В конце третьего квартала компания насчитывала 24,2 млн. пользователей (без учета тех, кто работает с дочерними предприятиями Half.com и Internet Auction). Недавняя реорганизация Nortel Networks и выпуск новых IP-продуктов создают почву для преодоления полосы финансовых неудач, преследующих корпорацию. Эти аппаратные и программные IP-продукты делают Nortel, по мнению обозревателей, вполне способным конкурировать в области конвергенции с Cisco, Avaya, Siemens и Alcatel. Новинки семейства коммутаторов BayStack, анонсированные давно "молчавшим" подразделением передачи данных, также могут вдохновить пользователей Nortel. Тем не менее, несмотря на уменьшение (по сравнению с прошлым годом) в закончившемся 2 сентября третьем квартале финансовых потерь в полтора раза, в "красном поле" Nortel остается еще 1,8 млрд. долл.

Администрация компании Software AG сообщила о значительном падении доходов и прибыли в третьем квартале, закончившемся 30 сентября. По сравнению с 2001 годом чистая прибыль уменьшилась на 52% - до 5,6 млн. евро, а объем продаж - на 19% - до 114,8 млн. евро. Соответствующие показатели 2001 года - 11,6 и 141,5 млн. евро. Отмечается, что продажи новых лицензий упали на 39% - до 26,2 млн. евро - по сравнению с полученными год назад 43,3 млн. Около трети всех продаж приходится на США, 58% - на Европу, причем 18% последнего показателя составляет вклад Германии. Руководство компании разработало программу сокращения расходов, эффект от реализации которой должен достичь 50 млн. евро в течение полугода. Главным образом планируется уменьшить число контрактников и служащих компании. В конце третьего квартала количество сотрудников уже составляло 3064 человек, в то время как в конце третьего квартала 2001 года - 3418.

Во время визита в Японию Майкл Делл, глава корпорации Dell Computer, сообщил о планах развития бизнеса и освоения новых рынков, подчеркнув намерение увеличить доходы на 800-миллиардном мировом ИТ-рынке. Одна из текущих задач Делла в Японии - продвижение сетевых продуктов Power Connect, поставки которых в эту страну должны начаться в ближайшее время. Он сообщил также, что в конце этого года будут сделаны первые шаги на рынке PDA - персональных цифровых секретарей, но это пока не касается Японии. Делл подчеркнул, что активизация в таких областях, как работа с предприятиями, услуги, программного обеспечение и периферийные устройства, позволит доходам от этих видов деятельности составить половину оборота корпорации. Это заявление было сделано после того, как были опубликованы результаты первых шести месяцев текущего финансового года. Объем продаж увеличился (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 5,7% - до 16,5 млрд. долл., чистая прибыль - на 165,4% - до 958 млн. долл. Недавно были повышены прогнозы объема продаж третьего квартала - с 8,9 до 9,1 млрд. долл., то есть запланирован 22-процентный рост по сравнению с полученными год назад результатами. В течение первого полугодия общий объем бизнеса Dell в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличился на 2,4%, в США - на 8,3%, а в Европе уменьшился на 1,6 %.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями