, на 5% превысив результаты второго квартала предыдущего года. Операционная прибыль во втором квартале составила 22 млн. долл., или 0,04 долл. на акцию, что вдвое превышает прогнозы аналитиков Thomson Financial/First Call. Продолжилось снижение доходов подразделения Professional Services, упавших за тот же период на 18,9% - до 60 млн. долл. Структура продаж практически не изменилась: 42% оборота получено за счет ПО управления предприятиями, интеграционные приложения е-бизнеса определили 21%, программные продукты для систем хранения - 19%, системы обеспечения безопасности - 12%. Ожидается, что в текущем квартале доходы от последних увеличатся в связи с выпуском девятой версии ПО ArcServe.

Объем продаж корпорации Xerox, составивший 3,8 млрд. долл. в закончившемся 30 сентября третьем квартале текущего финансового года, уменьшился на 6% по сравнению с результатами третьего квартала прошлого года. Однако получены чистая прибыль в размере 105 млн. долл. и доход на акцию 0,05 долл., в то время как в третьем квартале предыдущего года убытки составили 32 млн. долл. и потери на акцию - 0,05 долл. Во втором квартале оборот достиг 4 млрд. долл., что на 8% меньше показателей 2001 года.

В заявлении руководства Lucent Technologies говорится о потерях в 2,81 млрд. долл., или 0,04 долл. на акцию, в закончившемся 30 сентября четвертом квартале 2002 финансового года. Это уже десятый убыточный квартал Lucent. Без учета расходов на реструктуризацию и ряда других затрат потери на акцию оцениваются в 0,64 долл., что соответствует расчетам аналитиков Thomson Financial/First Call. Год назад потери составляли 8,8 млрд. долл., или 2,59 долл. на акцию. Достигший в текущем году 2,28 млрд. объем продаж на 56% меньше показателей четвертого квартала 2001 года, составивших 5,16 млрд. долл. Ранее уже было объявлено о намерении сократить 10 тыс. рабочих мест в течение года и довести суммарную численность сотрудников Lucent приблизительно до 35 тыс.

Internet-компания Amazon.com сообщила о 33-процентном росте продаж в третьем квартале 2002 года, который, однако, еще не позволил выйти на уровень прибыльности. Доходы Amazon в этом квартале достигли 851 млн. долл., а чистые потери - 35 млн. долл., или 0,09 долл. на акцию. Соответствующие результаты третьего квартала прошедшего года - 170 млн. долл. и 0,46 долл. при объеме продаж 639 млн. долл. Руководство компании ожидает увеличения продаж в четвертом квартале до 1,3 - 1,4 млрд. долл.

Администрация Ciso Systems объявила о покупке основанной в 1996 году компании Psionic Software, специализирующейся в области разработки программных систем определения вторжений (IDS). Стоимость сделки (в акциях) оценивается в 12 млн. долл. Среди программных систем Psionic - ПО для анализа вторжений ClearResponse и предназначенный для сканирования портов комплекс TriSentry. Специалисты Cisco полагают, что приобретение новых продуктов и технологий значительно расширит функциональные возможности уже имеющихся у этой компании IDS-решений, позволив снизить на 95% появление ложных оповещений о вторжениях. Согласно International Data, объем рынка систем безопасности достигнет к 2003 году 13 млрд. долл., 20% из которых определится доходами от продаж продуктов и услуг IDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями