определенной точки, что, по мнению руководства BearingPoint, должно свидетельствовать о способности компании определять оптимальное направление развития бизнеса клиентов. В сентябре компания завершила 2002 финансовый год с чистыми потерями, составившими 26,9 млн. долл., или 0,17 долл. на акцию. Объем продаж уменьшился до 2,37 млрд. долл. по сравнению с полученными в 2001 году 2,85 млрд. Ожидается, что смена названия и торговой марки будет стоить от 20 до 40 млн. долл.

Компания Nortel Networks уже во второй раз сообщила о снижении объемов продаж в третьем квартале - теперь на 15% по сравнению с 2,77 млрд. долл., полученными во втором квартале. Пытаясь противостоять уменьшению доходов, специалисты Nortel создали два новых продукта в рамках архитектуры Unified Security Architecture. Это поддерживающее технологию Secure Sockets Layer устройство управления экстрасетями Alteon SSL 410 и корпоративный шлюз Contivity с динамической маршрутизацией данных в защищенных виртуальных частных сетях (VPN). Их начальная стоимость составляет соответственно 24,995 и 7,3 тыс. долл. По мнению аналитиков Yankee Group, Alteon SSL 410 является первым предназначенным для VPN "ускорителем", работающим на прикладном уровне, с возможностями фильтрации информационного наполнения, который выпущен не фирмой-"новичком", а известной компанией.

Несмотря на экономические трудности и неопределенность ситуации с Ираком, мировой объем продаж "коробочного" ПО в 2003 году, согласно IDC, возрастет приблизительно на 4%, при том что в 2002 году этот показатель составлял 1,5%. Большая часть продаж придется на операционные системы и бизнес-приложения. К 2006 году расходы на ПО увеличатся до 131 млрд. долл. Наиболее быстрорастущим сегментом, продажи в котором до 2006 года будут ежегодно увеличиваться на 11,5%, аналитики IDC считают средства разработки и развертывания приложений. Они полагают, что наряду с США, заметно увеличатся ИТ-расходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее привлекательными для ИТ-компаний будут рынки Китая и Индии, где, как ожидается, ИТ-инвестиции увеличатся в 2003 году на 20%, по сравнению с 10% в 2002 году.

Выпускающая системы хранения данных компания ЕМС объявила о намерении сократить 1,3 тыс. сотрудников (во всем мире в компании работают 17 тыс. человек) в связи с ухудшением финансовых результатов третьего квартала. Согласно предварительным результатам, потери на акцию составляют 0,02 долл. при объеме продаж 1,25 млрд. долл. Руководство компании аргументирует сложившуюся ситуацию уменьшением ИТ-бюджетов предприятий, подчеркивая неопределенность сроков их восстановления.

В рамках расширения консалтингового бизнеса IBM покупает французскую компанию EADS Matra Datavision, приобретение которой добавит 700 новых специалистов в подразделение IBM Business Consulting Services, созданное после покупки PwC Consulting. EADS Matra Datavision, являющаяся парижским отделением European Aeronautic Defence and Space Company, оказывает консалтинговые, интеграционные, образовательные услуги, развертывает приложения электронного бизнеса. Ее клиенты - промышленные предприятия Европы и Северной Америки. Финансовые детали сделки, завершение которой ожидается в четвертом квартале, не сообщаются, хотя представители IBM называют ее многомиллионной. Оборот EADS Matra Datavision составил в 2001 году более 100 млн. евро.

Компания Advanced Micro Devices (AMD) снизила прогноз своего оборота в третьем квартале до 500 млн. долл. (ранее ожидалось, что этот показатель должен был превысить полученную во втором квартале цифру в 600 млн. долл.). Оценивая положение AMD, один из ее руководителей заявил, что компания технологически не уступает своему основному конкуренту - корпорации Intel, но в то же время отметил заметное финансовое превосходство последней: обладая резервом в 10,6 млрд. долл., Intel может до полугода существовать с нулевым объемом продаж. Данные третьего квартала AMD будут опубликованы 16 октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями