В то же время убытки первого квартала прошлого года достигали 223 млн. долл. Показатели текущего объема продаж, составившего 305 млн. долл., понизились на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на 22% - по сравнению с полученными год назад результатами. Уменьшения потерь удалось достичь за счет 50-процентного снижения операционных расходов в течение года и сокращения за время трех последних месяцев 300 рабочих мест. В течение первого квартала европейские корпоративные продажи 3Com уменьшились на 2%, в то время как в США они возросли, по сравнению с предыдущим кварталом, на 9% - главным образом за счет поставок продуктов семейства NBX для IP-телефонии, беспроводного оборудования и модульных коммутаторов Switch 4007 и 4005.

Чистая прибыль корпорации Oracle в завершившемся в августе первом квартале текущего финансового года достигла 386 млн. долл., или 0,07 долл. на акцию, в то время как полученные год назад результаты составляли соответственно 511 млн. и 0,09 долл. Объявленные показатели соответствуют прогнозам аналитиков First Call/Thomson Financial. Объем продаж в первом квартале составил 2,0 млрд. долл., по сравнению с 2,3 млрд. долл. в первом квартале предыдущего года. Такой важный экономический показатель, как доход от продаж новых лицензий, снизился за тот же период почти на четверть (до 549 млн. долл.), а доход от поставок upgrade-лицензий возрос на 9% - до 620 млн. долл. По словам главы компании Лэрри Эллисона, на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 200 тыс. клиентов СУБД Oracle, 25% из которых уже перешли на Oracle9i. В Oracle полагают, что к концу года этот показатель достигнет 50%.

В закончившемся 31 августа втором квартале потери компании Riverstone Networks достигли 0,31 долл. на акцию (аналитики Thomson ожидали 0,21 долл.) при объеме продаж 10,7 млн. долл. Последний показатель меньше результатов первого квартала текущего и прошедшего года соответственно на 65 и 80%. Руководство компании разочаровано полученными результатами, но в дальнейшем рассчитывает на успех своих маршрутизаторов для городских сетей. Эти устройства, поддерживающие технологии агрегации широкополосных каналов Ethernet и MPLS, по мнению специалистов Riverstone, интересуют операторов, которые в настоящее время используют сети ATM, Frame Relay и SONET.

В компании Electronic Data Systems (EDS), втором по величине мировом поставщике ИТ-услуг, ожидают, что в завершающемся 30 сентября третьем квартале доходы на акцию составят 0,12-0,15 долл. вместо прогнозируемых 0,74 долл. Объем продаж должен достичь 5,3-5,5 млрд. долл., что на 2-5% меньше полученных год назад результатов, хотя ранее планировался рост в 4-6%. Руководство компании полагает, что финансовые проблемы сохранятся и в следующем квартале, и в 2003 году. Так, продажи в четвертом квартале могут снизиться до 7% (по сравнению с аналогичным периодом 2001 года), а доходы не превысят 0,59 долл. на акцию, тогда как прогнозировался показатель 0,88 долл. Результаты третьего квартала станут известны 30 октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями