Главный финансист Sun Стефан МакГовен считает, что надеяться на улучшение ситуации с ИТ-расходами предприятий пока не следует.

Корпорация Nortel Networks сообщила об ожидаемом снижении уровня доходов в третьем квартале и намерении сократить до конца года еще 7 тыс. сотрудников, уменьшив их суммарную численность до 35 тыс. Хотя ранее считалось, что продажи в третьем квартале в сравнении со вторым не снизятся, теперь ожидается их приблизительно 10-процентное уменьшение по сравнению с полученными во втором квартале 2,77 млрд. долл. Для сокращения расходов планируется упростить структуру бизнес-процессов и улучшить взаимодействие между операционными и работающими с заказчиками подразделениями.

Объем продаж Hewlett-Packard в первом после слияния с Compaq Computer квартале (иными словами, в третьем квартале текущего финансового года, завершившемся 31 июля) составил 16,5 млрд. долл. Это на 9% меньше доходов, полученных двумя компаниями в предыдущем, "не объединенном" квартале. В то же время их суммарные продажи год назад составляли 18,6 млрд. долл. Чистые потери в третьем квартале достигли 2 млрд. долл., или 0,67 долл. на акцию (если исключить из расчета финансовых показателей расходы на слияние, прибыль могла бы составить 420 млн. долл). Суммарные доходы подразделения корпоративных систем, поставляющего серверы и системы хранения данных, упали до 3,8 млрд. долл., что на 22% меньше показателя прошлого года. В области персональных систем, где, как ожидалось, максимально скажется выигрыш от слияния с Compaq, спад продаж, уменьшившихся до 4,8 млрд. долл., составил 19%. При этом доходы от поставок коммерческих ПК снизились на 15%. Аналитики считают, что спад бизнеса НР позволил улучшить положение конкурентов этой компании - IBM и Sun в сегменте Unix-серверов, а Dell - на рынке серверов с процессорами Intel. В области принтеров и систем обработки изображений доходы, достигшие 4,7 млрд. долл., на 10% превысили результаты прошлого года, но оказались на 3% меньше показателя второго квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями