По словам главы компании Джека Мессмэна, положительные результаты достигнуты благодаря активизации бизнеса в Европе и продаже нескольких крупных лицензий в Северной Америке на ПО, поддерживающее Web.

Согласно данным, опубликованным промышленной ассоциацией SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), объем мировых продаж оборудования для полупроводниковой промышленности во втором квартале 2002 года составил 4,66 млрд. долл., что на 15% больше, чем в первом квартале, и на 34% меньше результатов, полученных год назад. По сравнению с первым кварталом текущего года в США и Японии продажи уменьшились, в Европе увеличились, а на Тайване удвоились и достигли 1,05 млрд. долл. Это единственный регион мира, где показатели второго квартала 2001 года превышены почти на 11%. Эксперты SEMI полагают, что, несмотря на рост заказов, составивших во втором квартале 6,72 млрд. долл. (это на 62% больше, чем в первом квартале, и на 57% больше аналогичного показателя за прошлый год), в 2002 году не следует ожидать превышения прошлогодних результатов.

Компания Autodesk объявила о намерении сократить в течение полугода 250 сотрудников, или 7% своего персонала. Данное решение принято в связи с ухудшением показателей во втором квартале 2003 финансового года, который закончился в июле. Прибыль составила 12 млн. долл. (0,1 долл. на акцию), а объем продаж - 211 млн. долл. по сравнению с полученными год назад 19 млн. долл. (0,17 долл. на акцию) и 231 млн. долл. Тем не менее промышленные эксперты рассматривают Autodesk как "устойчивую" компанию, продолжающую лидировать в отрасли. Ее руководство полагает, что продажи в третьем квартале достигнут 200-210 млн. долл., а по итогам года - от 860 до 900 млн. долл.

Объем продаж маршрутизаторов во всех регионах мира, согласно данным Dell'Oro Group, во втором квартале 2002 года уменьшился по сравнению с первым на 6% - до 1,5 млрд. долл., причем спад спроса на мегабитные устройства частично компенсировался улучшением состояния дел в области маршрутизаторов низшего ценового уровня. Лидером рынка по-прежнему остается компания Cisco Systems, объем продаж маршрутизаторов которой составил 1,32 млрд. долл. Несмотря на шестипроцентное уменьшение этого показателя, доля рынка Cisco возросла более чем на 2% по отношению к имевшимся 85,5%. На втором месте Juniper Networks, объем продаж которой упал на 10% и составил 94 млн. долл.. На третьем месте - приобретенная в мае Juniper компания Unisphere Networks.

Объем продаж компании Dell в завершившемся 2 августа втором квартале 2003 финансового года составил 8,5 млрд. долл., что на 11% превышает результаты второго квартала 2002 года. Чистая прибыль, достигшая 501 млн. долл., возросла за тот же период на 16% (эта оценка исключает операционные затраты в 742 млн. долл. во втором квартале 2002 года). Поставки продукции Dell во всех регионах мира по сравнению со вторым кварталом прошлого года возросли на 18% на фоне объема поставок в отрасли, который, по данным компании, сократился на 4%. Руководство Dell отмечает свои успехи на корпоративном рынке, где поставки Precision PC увеличились на 24%, а серверов PowerEdge - на 18%. Глава компании Майкл Делл подтвердил намерение выйти на рынки принтеров (по его оценке, емкость рынка принтеров составляет 40 млрд. долл.) и PDA, хотя ничего не сказал о конкретных сроках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями