Что день грядущий нам готовит?

Готовится серия исков против индустрии мобильной связи

Крупный американский адвокат (и по совместительству владелец бейсбольной команды Baltimore Orioles) Питер Анджелос, силами которого недавно было выиграно дело против табачных корпораций на сумму 4,2 млрд. долл., готовит ряд исков от имени больных раком головного мозга против операторов сотовых сетей и поставщиков мобильных телефонов. Почти во всех случаях в качестве обвиняемого выступит Verizon Wireless, крупнейший американский оператор. Суммы исков оцениваются в миллиарды долларов: Анджелос намерен требовать возмещения нанесенного больным физического ущерба и потерянных ими доходов, а также выплаты компенсаций семьям пользователей мобильных телефонов, умерших из-за опухолей головного мозга. Иски обещают стать крупнейшей в истории судебной атакой на индустрию мобильной связи и повлечь за собой проведение самого обширного из когда-либо предпринятых исследования зависимости возникновения опухолей мозга от излучения сотовых телефонов. Возможны также аналогичные иски по всему миру. Ряд исследований, проведенных в последнее время, не выявил вредного влияния мобильных телефонов на здоровье человека, но тем не менее изыскания в этой области будут продолжаться.

Служба новостей IDG, Амстердам

Это сообщение было опубликовано в нашей подборке новостей за 9 января. Исход этих исков может оказать большое влияние на развитие индустрии сотовой связи. Вот что думают о перспективах подобных дел в России и мире представители производителей коммуникационного оборудования и операторов сотовых сетей, которым мы задали следующие вопросы:
* Насколько серьезными и обоснованными Вы считаете выдвигаемые обвинения?
* Какими могут быть последствия данного судебного разбирательства; как отразится тот или иной его исход на мировой индустрии сотовой связи? Как это может повлиять на рынок сотовой связи России?
* Возможна ли подача аналогичных исков в России; каковы перспективы подобных дел и почему?

Александр Николаев, PR-менеджер представительства Ericsson, считает преждевременным комментировать ситуацию, поскольку иски еще только готовятся. Тем не менее он выразил уверенность в том, что каких-либо убедительных доказательств того, что использование сотового телефона может отрицательно повлиять на здоровье человека, в настоящий момент нет. Руководитель подразделения по связям с общественностью компании Motorola Хайди Фосс ответила, что подобные иски неоднократно возбуждались начиная с 1992 года, но ни один из них не только не был выигран, но и не дошел до стадии судебного разбирательства. Кроме того, она с уверенностью заявила, что, как свидетельствует официальная медицина, радиоволны, испускаемые беспроводными телефонами и другими средствами мобильной связи, безвредны для здоровья.

Василий Торопин, начальник отдела системного проектирования и оптимизации компании "БиЛайн", желая успокоить всех сомневающихся, приводит следующие аргументы: санитарные нормы для сотовых телефонов были разработаны на Западе еще много лет назад, и даже самые первые модели полностью им соответствовали. Естественно, что с развитием индустрии этих норм никто не отменял. Телефоны же, ввозимые в Россию, удовлетворяют и западным, и российским санитарным стандартам.

От имени "Московской сотовой связи" Роман Проколов (PRP Group) высказал мнение, что прослушивание некоторых поп-певцов, возможно, наносит здоровью пользователей значительно больший ущерб, чем пользование мобильным телефоном. Но чтобы доказать эту или противоположную ей точку зрения, необходимо 15-20 лет подробнейших исследований, сравнений различных показателей, полученных на конкретном материале, и т. д. Индустрия сотовой связи пока еще слишком молода, чтобы в ней имелись какие-то реальные, научно подтвержденные данные о наличии или отсутствии вредоносного влияния сотовых телефонов на здоровье человека. Кроме того, он уверен, что в России подачи аналогичных исков можно не опасаться, поскольку "Россия - не Америка"...

Официальная позиция сотовой сети "Сонет", высказанная Евгением Муратовым, заместителем технического директора по радиочастотным вопросам ОАО "Персональные коммуникации", состоит в том, что опасность применения мобильных телефонов все же существует. И что медицинские исследования выявили факт тройного увеличения риска опасных заболеваний мозга при использовании сотовых телефонов с повышенной мощностью излучения - то есть стандартов NMT, GSM, AMPS/DAMPS. Тогда как реальная мощность излучения абонентского терминала технологии CDMA (которую в России продвигает как раз "Сонет") находится в безопасном для здоровья человека диапазоне. А посему всем пользователям следует переходить на экологически чистые абонентские терминалы CDMA.

Мнение юриста: Александр Глушенков ("Адвокатское бюро Александра Глушенкова") признал, что в американских судах неоднократно проходили и более экзотичные иски, чем упомянутый. Он предположил, что результатом этого судебного процесса может стать массовый выпуск новых моделей телефонов, которые будут позиционироваться производителями как "безопасные для здоровья". Однако Глушенков сомневается, что это обстоятельство может всерьез повлиять на российский рынок сотовой связи. Конечно, в нашей стране тоже могут быть возбуждены подобные судебные процессы, которые могут быть использованы заинтересованными лицами для различных PR-акций. Но доказать причинно-следственную связь возникновения раковых заболеваний и использования сотовых телефонов в наших судах будет практически невозможно. Да и суммы компенсации "нанесенного ущерба" в нашей практике не бывают достаточно высокими, чтобы заставить обычного российского гражданина связываться с российским же судебным разбирательством, - слишком много сил и здоровья это отнимает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями