Открыл я, однажды, толстую книгу с интригующим заголовком "Уголовный Кодекс Российской Федерации" и сдув с ее несколько килограмм пыли, я принялся старательно перелистывать сей шедевр мировой литературы в поисках путевки, подходящей мне по средствам. В конце концов я остановился на статье 175, озаглавленной "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем": согласно изложенной там информации, государство предлагало мне двухлетнее романтическое путешествие на живописный северный курорт в далекой Сибири сроком до двух лет, с уже оплаченным проживанием и питанием.

В кратчайшие сроки вашим покорным слугой была создана небольшая и очень незатейливая по дизайну вэб-страничка, на которой посетителям черным по белому предлагалось сбыть или купить по дешевке ворованный компьютер или комплектующие. Для убедительности я даже придумал своеобразный прайс-лист, в котором указал цены на якобы продаваемые мною машины, занизив их процентов на двадцать пять по сравнению с рыночными. Для публикации данного насквозь противозаконного сайта был выбран малоизвестный американский сервер, специализирующийся на бесплатном хостинге, администрация которого, гарантированно не говорящая по-русски, однозначно не могла "стукнуть куда надо" по поводу некоторого несоответствия предлагаемых мною услуг действующему российскому Законодательству. Для обратной связи автором данной статьи традиционно использовался анонимно арендованный "на раз" электронный почтовый ящик. Итак,

День первый.

Получено два письма. Первое не примечательно, пожалуй, ничем: по большому счету весь его смысл укладывается в короткий и вполне прогнозируемый заранее вопрос: "а дешевые, но неворованные компьютеры вы, часом, не покупаете?". Второе письмо было чуть занятнее: его автор вежливо интересовался, знакомы ли мы с Кодексом (именно так этот интерес и был сформулирован в его послании). Поразмыслив, на первое сообщение я ответил следующим образом: "Здравствуйте! С огромным сожалением хотим сообщить в ответ на Ваш запрос, что неворованные компьютеры мы, типа, не покупаем, поскольку это, в натуре, не по "понятиям". В случае, если у Вас появится ворованная техника или комплектующие, мы с удовольствием готовы рассмотреть базар о возможном сотрудничестве. С уважением, бригадир по работе с общественностью, Кидалов В. И.". Любопытство второго автора я решил удовлетворить так: "Доброе время суток! Увы, человек с "погонялом" Кодекс нам не знаком. Он из "тамбовских" или из "малышевских"?". Ответных реплик от авторов этих двух писем мы так и не получили. На следующий день наш почтовый ящик оказался пуст.

День третий.

Получено еще два письма. О втором я расскажу вам подробнее чуть позже, первое же хочу привести практически полностью. Вот оно: "Добрый день! Если все, что написано на вашей страничке - не прикол, то у меня к вам есть серьезное предложение. Я - руководитель одной из коммерческих фирм и для нашего нового офиса нам необходимо шесть полностью укомплектованных компьютеров класса Pentium166 - Pentium 233, с мониторами, не дороже $200 за штуку. Никаких координат я вам пока не оставляю, но территориально фирма расположена в Москве. Технику заберем сами, платим наличными, в долларах. Еще нужен лазерный принтер. Ваш ответ будет расцениваться, как согласие к сотрудничеству". Вот так вот, господа. Оказывается, наш способ вполне мог бы пригодится правоохранительным органам для ловли добычи "на живца". Хотя, идентифицировать автора этого письма вряд ли представилось бы возможным даже для нашей славной милиции: адрес e-mail был зарегистрирован на mail.ru, причем, скорее всего, с использованием липовых анкетных данных.

День четвертый

Проверив почтовый ящик мы обнаружили там еще одно послание. Чуть сократив его текст, смысл данного произведения искусства, выдержанного в эпистолярном жанре, можно передать таким образом: "Привет! Я проживаю в Питере и мне очень нужны деньги. Ворованных компьютеров у меня нет, но я знаю, где и как можно свиснуть парочку. Оставьте, пожалуйста, какие-нибудь координаты, по которым с вами можно экстренно связаться, например, телефон".

Итак, по результатам потраченного мною он-лайнового времени можно подвести кое-какие итоги. Во-первых, подобная информация, буде она опубликована в интернет, уже практически никого не удивляет, что стало своего рода традицией. А что тут, собственно удивляться? Вон, в газете черным по белому написано: "ликвидация предприятий". При помощи тротила, не иначе... Впрочем, в этом тоже ничего феноменального нет. Не так давно в доверительной беседе мой приятель, бывший одноклассник, закончивший с красным дипломом финансово-экономический университет, а ныне занимающий ответственную должность экономиста в одном весьма солидном банке, спросил меня: "Знаешь, что я понял, отучившись пять лет в этом проклятом ВУЗе? В нашей стране заработать невозможно. Можно только украсть!". Чего и вам, дорогие читатели, от всей души желаем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями