Компания Digium выпустила  веб-интерфейс для своей открытой АТС Asterisk

     Переход телефонии к IP позволил создавать учрежденческие АТС на основе программных продуктов с открытым кодом. Хотя первая открытая IP-АТС появилась еще во времена господства H.323, количество подобных продуктов изрядно увеличилось после распространения стека протоколов SIP, принятого в качестве стандарта комитетом IETF в виде нескольких RFC. Сейчас уже появились телефоны с поддержкой SIP, что позволяет строить внутрикорпоративную сеть на основе компьютерной сети с использованием данного протокола, открытых IP-АТС и недорогих оконечных устройств. Причем на рынке уже присутствуют компании, занимающиеся построением и поддержкой подобных телефонных сетей.

АТС с открытыми кодами
     Первой популярной АТС с открытыми кодами стала разработка Марка Спенсера, которая датируется 1999 годом и называется Asterisk. Созданная Спенсером компания Digium разрабатывает и продает платы компьютерной телефонии для шины PCI и операционной системы Linux. На основе подобных плат и открытой АТС появилась возможность превратить обычный компьютер в офисную телефонную станцию. Изначально платформа Asterisk была разработан для поддержки стандарта H.323, однако модульная архитектура позволила в дальнейшем реализовать с помощью того же кода поддержку SIP. Сейчас Asterisk — наиболее популярная платформа для офисной телефонии, и для нее реализован широкий набор модулей расширения. Многие интеграторы уже имеют опыт реализации проектов на основе этого продукта. Однако Asterisk обладала и некоторыми недостатками, такими как ограниченная масштабируемость и неполная поддержка SIP (реализация chan_sip).
     В свое время от команды разработчиков Asterisk отделилась группа программистов под руководством Энтони Минессейла, которые видели недостатки этой архитектуры. Они создали с нуля новый продукт, получивший название FreeSwitch. Его разработчики попытались преодолеть ограничения первоначальной платформы, и теперь их продукт считается наиболее стабильным и масштабируемым. В частности, в системе FreeSwitch реализован SIP-стек под названием sofia-sip, разработанный специалистами Nokia и снискавший славу самой лучшей реализации SIP. Важной особенностью FreeSwitch является поддержка операционной системы Windows. FreeSwitch, так же как и Asterisk, имеет возможность с помощью специальной PCI-платы интегрироваться с традиционной телефонной сетью. Конфигурируется детище Минессейла с помощью XML-файлов и управляется из командной строки, поскольку до сих пор не сделано удобных систем графического управления.
     Еще одной телефонной станцией с открытым кодом стала разработка компании PingTel, которая в 2004 году опубликовала исходные тексты кода для своего продукта. Это была телефонная станция, полностью ориентированная на SIP. Компания развивала коммерческий продукт, иногда выкладывая некоторые свои разработки в открытый доступ, но в 2007 году был принято решение опубликовать весь код — так появилась еще одна открытая АТС под названием SipXecs. Сейчас ее развитием занимается компания eZuce. Продукт написан на языках Си++ и Java (в частности, SIP-стек полностью реализован на Java) и изначально был ориентирован на управление с помощью веб-интерфейса.
     Последней в этом обзоре будет названа разработка Yet Another Telephone Engine (еще одна телефонная станция) — YATE. Разработка этого телефонного решения началась в 2004 году, и при его создании не использовалось внешних реализаций SIP-протокола. Продукт поддерживает платформы Linux, Windows и некоторые версии BSD. Кроме того, в нем реализована поддержка многих коммуникационных технологий, таких как H.323, IAX2, MGCP и различных уровней SS7. В основе архитектуры YATE находится микроядро с шиной передачи сообщений, что позволяет расширять функционал АТС без перекомпиляции и даже без остановки работы. Однако этот продукт пока имеет крайне минимальный функционал и в основном используется как шлюз между сетями SIP и H.323. К тому же продукт не очень хорошо документирован.
     Наиболее популярной открытой АТС на сегодня остается Asterisk. Создатель и технический директор «АТС Дизайн» Максим Литницкий оценивает ее долю так: «В настоящее время Asterisk является самой популярной открытой IP-АТС в мире и занимает почти 85% этого рынка. А в целом открытые АТС занимают порядка 18% рынка PBX в Соединенных Штатах». Российский рынок пока оценить сложно. В частности, Петр Петров, менеджер по продуктам компании «Мототелеком», официального дистрибьютора оборудования и решений Digium в России и странах СНГ, оценивает долю Asterisk в 90%. Тем не менее он признает наличие и других продуктов на этом рынке: «На сегодняшний день существуют три основных лидера среди программных АТС с открытым кодом. Это Asterisk, FreeSwitch и SipXecs». В то же время Литницкий считает перспективной связку FreeSwitch и SipXecs: «Если решить все проблемы SipXecs за счет реализации требуемых функций АТС на FreeSwitch и спрятать FreeSwitch в недрах SipXecs, то получится настоящий телефонный killer application. FreeSwitch добавляет гибкости и расширяемости, и если вдруг чего-то нет в SipXecs (не предусмотрели такую бизнес-логику разработчики), то это можно будет ручками «нарисовать», воспользовавшись FreeSwitch».

Телефонные услуги
     Современные тенденции развития рынка УАТС направлены на добавление в телефонную станцию различных дополнительных модулей. Компаниям уже недостаточно просто иметь внутреннюю телефонную нумерацию и распределять корпоративные телефонные линий между сотрудниками. Нужны такие услуги, как перевод телефонного звонка, удержание и «парковка» вызова, конференц-связь, голосовое меню, маршрутизация звонков и т. д. Именно эти услуги можно довольно легко реализовать с помощью SIP-УАТС, в том числе и с открытым кодом. Эти функции присутствуют даже в скупом на возможности продукте YATE. Правда, в нем нет реализованных в Asterisk модулей синтезации (text to speech) и распознавания речи.
     Эксперты признают, что коммуникационные разработки на основе открытого кода находятся на уровне коммерческих телефонных станций и функциональные возможности первых быстро расширяются. «Существуют целые сообщества, которые занимаются исследованием и разработкой приложений с открытым исходным кодом, — поясняет Алексей Кривонос, технический директор компании «Хедтекнолоджи РУ». — С одной стороны, это приводит к появлению огромного числа программ и дополнений для таких продуктов; кроме того, уязвимости и ошибки программирования быстро обнаруживаются и исправляются, а информация об этом становится доступной всему сообществу пользователей. С другой стороны, ответственность за некорректную работу или несовместимость приложений фактически никто не несет: как правило, основную работу выполняют энтузиасты и добровольцы, поэтому качество продуктов и своевременность решения проблем не всегда поддается контролю». Вот почему в мире программ с открытым кодом основные деньги зарабатывают системные интеграторы — они и внедряют эти специфические решения и осуществляют их техническую поддержку.
     Следует отметить, что наибольшую популярность получили открытые АТС, построенные по модульному принципу: их можно легко дополнить новым функционалом. Это позволяет настроить решение под требования конкретного заказчика, дописав необходимые программные компоненты к уже готовому продукту. Важно, что открытые АТС базируются на открытых стандартах, которые позволяют интегрировать с ними другие системы и оборудование различных производителей. В результате клиент может не только минимизировать затраты на новое решение, но и эффективно использовать уже сделанные инвестиции. Сейчас в России достаточно интеграторов, имеющих опыт реализации проектов на основе открытых АТС, к ним можно обратиться за помощью в случае возникновения проблем. Таким образом, можно утверждать, что в России создана экосистема для использования и развития АТС с открытыми исходными текстами.