Виталий Слизень надеется, что «Ростелеком» теперь предложит за акции «РТКомм.Ру» справедливую цену Такое положение дел не устраивает ни одну из сторон, и каждая стремится заполучить провайдера Internet в собственное безраздельное владение.

Процесс консолидации активов инициировала «Синтерра», которая в прошлом году дважды пыталась выкупить у «Ростелекома» недостающий пакет акций «РТКомм». На первое предложение национальный оператор дальней связи ответил молчанием, а второе посчитал чересчур заниженным по цене. Как утверждали официальные лица «Ростелекома», стоимость всего «РТКомм» на конец 2007 года составляла от 70 до 90 млн долл. Сколько хотела заплатить «Синтерра» за почти третью часть этих активов, стороны предпочли не разглашать.

Ответный ход «Ростелекома» не заставил себя ждать. 11 марта совет директоров этой компании принял решение выкупить у «Синтерры» контрольный пакет акций «РТКомм» и довести благодаря этой сделке свою долю в акционерном капитале «Синтерры» до 99,5%. Оставшиеся 0,5% оспариваемого актива принадлежат холдингу «Связьинвест», так что если на этот раз акционеры сойдутся в цене, «Ростелелеком» установит фактически полный контроль над федеральным Internet-провайдером. «Позиция «Ростелекома» вызывает уважение, - заметила пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. – Поскольку прежде эта компания отказалась продать нам свой пакет как она считала «задешево», логично, что теперь она захочет купить его по справедливой цене. Если предложение «Ростелекома» окажется адекватным, мы будем рекомендовать своим акционерам продавать акции 'РТКомм'».

Борьба за контрольный пакет «РТКомм» началась после того, как национальный оператор дальней связи приступил к активному формированию собственного бизнес-направления, отвечающего за предоставление услуг передачи данных и магистрального Internet. Генеральный директор «Синтерры» и председатель совета директоров «РТКомм.Ру» Виталий Слизень расценил начатый процесс как угрозу интересам самого провайдера, так как акционер не должен конкурировать на рынке с зависимым предприятием. Но приоритеты корпоративной стратегии «Ростелекома» оказались выше забот о развитии бизнеса «РТКомм.Ру» как самостоятельного рыночного игрока. Поэтому передел сфер влияния между его основными акционерами оказался неизбежным.

«Решение о приобретении контрольного пакета акций «РТКомм.Ру» принято в рамках реализации нашей стратегии по диверсификации бизнеса, - прокомментировал решение председатель совета директоров «Ростелекома» и генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев. – Приобретение «РТКомм.Ру» позволит в короткие сроки усилить позиции «Ростелекома» на рынке услуг, базирующихся на пакетной коммутации данных».

Стоит обратить внимание еще и вот на какую деталь: оценка капитализации «РТКомм» была сделана «Ростелекомом» еще до объявления финансовых итогов деятельности магистрального провайдера в 2007 году. Между тем они способны заметно приподнять его стоимость, так как совокупная выручка компании за минувший отчетный период составила 239 млн долл., что на 71% больше заработанного ею в 2006 году. Даже по меркам динамичного российского рынка телекоммуникаций это — феноменальный успех. Чистая прибыль компании составила порядка 11 млн долл., а объем введенных в эксплуатацию основных средств превысил 10 млн долл.

Наиболее значимыми статьями доходов «РТКомм» стали услуги передачи данных (124 млн долл.), а также работы по подключению школ к Internet, выполненные в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (90 млн долл.). Устанавливая плановые показатели на 2008 год, cовет директоров компании учел предполагаемое трехкратное снижение доходов от предоставления доступа в Internet образовательным учреждениям и поставил перед менеджментом ключевую задачу увеличить на 26% доходы от остальных видов сервисов.

К последним, помимо оптовой продажи Internet-трафика локальным сервис-провайдерам, относятся: организация учрежденческих виртуальных сетей по технологии IP VPN, а также услуги VPN 2-го уровня для операторов и корпоративных заказчиков. Именно по этим направлениям деятельности была достигнута наилучшая динамика бизнеса. Среди клиентов, воспользовавшихся услугами VPN от «РТКомм», можно выделить Федеральное агентство кадастров объектов недвижимости («Роснедвижимости»), Федеральное казначейство, банки ВТБ, GE Money и «Возрождение».

Понятно, что переход столь мощной бизнес-структуры к конкуренту весьма болезненно скажется как на финансовых показателях всего холдинга «Синтерра», так и на занимаемом им месте в иерархии ведущих телекоммуникационных групп России. А речь действительно идет о прямой конкуренции «Синтерры» и «Ростелекома»: на днях стало известно, что Мининформсвязи РФ подписало приказ о присвоении альтернативному оператору кодов выбора сети дальней связи. Заявку на получение кодов «Синтерра» направляла в регулирующие органы еще в сентябре, но вопреки принятым законодательным нормам ее рассмотрение затянулось почти на полгода. Виталий Слизень говорил, что его компания, обладающая готовой инфраструктурой для работы на рынке дальней связи, теряет из-за этого миллионы долларов ежемесячно. А если задуматься — уж не плата ли это за несговорчивость с конкурентами, которых контролирует государство?

Что касается физической инфраструктуры магистральной сети, то по словам Екатерины Андреевой, она целиком останется в ведении «Синтерры» даже после возможной продажи пакета акций «РТКомм» «Ростелекому». Наземная магистральная сеть «Синтерры» охватывает свыше 70 регионов страны и имеет общую протяженность порядка 60 тыс. км. Еще в 13 регионах страны действуют магистральные каналы спутниковой связи.

Поверх физических линий связи достраивается единая 10-гигабитная сеть передачи данных, которая не имеет аналогов в нашей стране уже хотя бы потому, что базируется на моновендорной платформе Juniper Networks. Использование на всех узлах маршрутизаторов от одного производителя означает более низкую совокупную стоимость владения, легкость сквозного конфигурирования сервисов и централизованного управления ресурсами. Так что к моменту завершения переговоров о продаже акций «РТКомм» (а они, по сути, еще и не начинались) в распоряжении «Синтерры» появится новый актив, который поможет ей быстро компенсировать потерю бизнеса, связанного с IP-услугами.