По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, лишь 11% российских семей обладают персональными компьютерами
Стив Чейз уверен, что Intel положит конец цифровому неравенству в России

По проникновению компьютерных технологий Россия отстает не только от США и Западной Европы, но и от стран Восточной Европы и Балтии. Кроме того, наблюдается значительная разница между Москвой и российскими регионами в отношении доступности цифровых технологий.

С марта в борьбу с цифровым неравенством россиян вступили корпорация Intel и отечественный оператор дальней связи «ТрансТелеКом». На специальной пресс-конференции партнеры объявили о старте всероссийской программы «Цифровые технологии — людям».

Проект преследует просветительские цели и одобрен Государственной Думой и Конгрессом муниципальных образований РФ. В течение 2005 года его инициаторы планируют провести в десяти крупнейших городах России серию мероприятий, посвященных популяризации новейших компьютерных технологий, возможностям их применения в быту, бизнесе, образовании и других областях повседневной жизни. «Недели цифровых технологий Intel — ТрансТелеКом» пройдут в Ростове-на-Дону (21-27 марта), Нижнем Новгороде (4-10 апреля), Самаре (18-24 апреля), Казани (16-22 мая), Саратове (23-29 мая). Во второй половине года они состоятся в Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Хабаровске и Санкт-Петербурге.

Программа каждой «Недели» включает в себя серию мероприятий. Среди них — выставка под названием «Цифровое приключение для всей семьи», семинары и встречи с пользователями ИТ под девизами «Intel — малому бизнесу» и «День инноваций Intel в образовании», фестиваль Internet-проектов «Новая реальность» и обзорная презентация «Технический тур Intel». Наконец, пройдут специальные семинары для учителей и студентов педагогических вузов, участвующих в программе Intel «Обучение для будущего».

«Хотя корпорация Intel не выпускает готовых продуктов для конечных пользователей, она нацелена на расширение контактов с потребителями цифровых технологий. Мероприятия, ориентированные на продвижение таких технологий в России и СНГ, реализуются в рамках долгосрочной программы наращивания присутствия в регионе», — отметил президент Intel в России Стив Чейз. В свою очередь, представители национального альтернативного оператора объясняют его участие в проекте тем, что в компании осознают социальную ответственность перед страной и обществом. Как заявил ее вице-президент Аркадий Матковский, помощь в просветительской деятельности вовсе не означает, что у «ТрансТелеКома» есть планы выхода на потребительский рынок услуг связи. Это — всего лишь «часть политики, связанной с реализацией социальных функций хозяйствующего субъекта».

В рамках проекта «Цифровые технологии — людям» Intel и «ТрансТелеКом» намерены объединить собственные организационные ресурсы. При этом бюджет программы не афишируется. Чейз и Матковский заявили, что еще не подсчитывали, во сколько обойдется их компаниям удар по цифровому неравенству.

Информационную и организационную поддержку программы обеспечивают также всероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» и компания «Яндекс». Их роли в проекте достаточно прозрачны. Первая рассчитывает привлечь к освещению программы как можно больше региональных журналистов, выявить лучших и «установить новую планку стандартов качества при подготовке тематических публикаций». Для второй пропаганда компьютерных знаний и навыков работы в Internet является опосредованным стимулятором роста собственного бизнеса.

Остается загадкой, в чем будет состоять содействие проекту со стороны Государственной думы РФ. Заместитель председателя Комитета по науке и образованию Госдумы РФ Алексей Чернышев высказался по данному поводу весьма неопределенно. Он отверг предположения о частичном финансировании инициативы Intel и «ТрансТелеКома» из бюджетных источников, после чего долго рассказывал о роли цифровых технологий в жизни российского государства. По его словам, российские парламентарии еще не сформировали окончательного представления о том, что такое Internet и какие законы нужно принять, дабы поставить информационные ресурсы Сети на службу обществу, исключив из них деструктивную составляющую. «Сформировать объективную позицию парламента по этому вопросу поможет анализ результатов программы «Цифровые технологии — людям», — полагает Чернышев.