MRV представила целое созвездие новинок в области оптических и Ethernet-сетей.

Компания MRV Communications провела семинар по вопросам построения сетей передачи голоса и данных на базе технологии Ethernet с поддержкой качества обслуживания (QoS). Специалисты фирмы рассказали о технологии трансляции голосовых потоков E1 по сетям Ethernet (TDM-over-IP). Кроме того, в рамках мероприятия были представлены маршрутизирующие коммутаторы OptiSwitch Master, линейка недорогих маршрутизаторов OSM105 и новые технологические опции для платформы LambdaDriver.

Решение TDM-over-IP построено MRV на платформе OptiSwitch и обеспечивает создание прозрачных каналов «точка—точка» для голосовых потоков Е1. С его помощью, например, удается соединять удаленные УАТС через сети Ethernet, обеспечивать функционирование корпоративных сетей передачи данных и голосовых каналов связи как единой инфраструктуры (см. рисунок).

Данное решение основано на эмуляции голосовых линий TDM в сетях Ethernet/IP. Обычный голосовой поток Е1 упаковывается в IP-пакеты путем кодирования по протоколу G.711 и инкапсуляции в дейтаграммы RTP/UDP. Затем эти пакеты отправляются по адресу назначения с помощью стандартных сеансов RTP.

IP-пакеты с голосовым графиком уходят в сеть через порты Ethernet-коммутаторов OptiSwitch и могут передаваться только по IP-сетям с поддержкой QoS. Модуль Е1, находящийся на другом конце IP-сети, получает пакеты с голосовой информацией, производит их буферизацию (с целью компенсировать «джиттер») и преобразует в формат Е1 (TDM). Устройства для передачи голосовых потоков Е1 через Ethernet представляют собой двух-, четырех- и восьмипортовые модули серии ЕМ2004 для платформы OptiSwitch.

Новые устройства OptiSwitch Master 400 и 800 представляют собой IP-маршрутизаторы с 4—8 слотами расширения для установки интерфейсных модулей. Устройства ориентированы на операторов связи, провайдеров Internet и услуг передачи данных для использования в качестве пограничных маршрутизаторов между сетью доступа и MAN.

В шасси OptiSwitch Master устанавливаются интерфейсные модули разных типов, включая четырех- и восьмипортовые 10/100BaseT, двух-, четырех- и восьмипортовые 100BaseFX, а также одно-двухпортовые Gigabit Ethernet. Оптические интерфейсы работают как с одномодовым, так и с многомодовым волокном.

Маршрутизаторы OptiSwitch Master поддерживают протоколы RIP (v.1 и v.2), OSPF и BGP4, осуществляют статическую маршрутизацию. Управляющее ПО маршрутизации разработано на основе высоконадежного кода ZebOS. Производительность модели 800-й серии составляет 9 млн пакетов в секунду, а устройств 400-й серии — 4,5 млн пакетов в секунду. OptiSwitch Master способен обрабатывать все содержимое IP-пакетов, что позволяет проверять и маркировать заголовки, отвечающие уровням 2—7, в режиме реального времени. Программная архитектура OptiSwitch Master основана на ОС Linux и программируемых сетевых процессорах, поэтому в аппаратную архитектуру можно вносить динамические изменения путем обновления ПО.

Оборудование OptiSwitch Master совместимо с технологией MPLS, что обеспечивает создание виртуальных частных сетей второго уровня во всей IP-сети. Система способна выполнять функции LER (Label Edge Router) и LSR (Label Switch Router). Это позволяет подключать к действующей сети MPLS маршрутизаторы, не имеющие такой функциональности, а также соединять между собой различные устройства с поддержкой MPLS. Следует отметить, что OptiSwitch Master поддерживает все возможности стандарта MPLS, включая создание статических путей коммутации (Label Switched Path). Администрирование OptiSwitch Master осуществляется с помощью системы управления MegaVision компании MRV.

Новая линейка недорогих компактных маршрутизаторов MRV OSM105 предназначена для организации сетей доступа. Выпускаются четыре варианта таких устройств — с различной конфигурацией портов. Маршрутизаторы функционируют под управлением фирменной операционной системы MasterOS и имеют встроенные средства обеспечения QoS, диагностики сетевых неполадок и механизмы сетевой защиты начального уровня.

Платформа MRV LambdaDriver (LD) представляет собой компактную систему, предназначенную для работы в сетях масштаба города. Устройства данного семейства основаны на технологии DWDM (в соответствии с частотным планом ITU) и CWDM (с шагом между каналами 20 нм). Они служат для прозрачной передачи любого вида трафика и позволяют одновременно мультиплексировать потоки SONET/SDH, Fast/Gigabit Ethernet, Fibre Channel и др.

Платформа LD — это модульное шасси, монтируемое в стандартную телекоммуникационную стойку. В него устанавливаются различные модули мультиплексоров/демультиплексоров для работы на 4, 8, 16 или 32 длинах волн. Такая гибкость дает операторам возможность снижать первоначальные вложения: они приобретают систему, работающую с меньшим числом длин волн, а затем модернизируют ее по мере необходимости. Модули доступа к каналам WDM (транспондеры) обеспечивают гибкое масштабирование системы от 1 до 32 каналов путем добавления новых модулей в шасси.

Мультиплексирующие модули (транспондеры) представляют собой однослотовые платы, работающие независимо друг от друга. Это дает максимальную гибкость при конфигурировании системы для каждого канала в отдельности — в зависимости от скорости и типа интерфейса, протокола и оптической длины волны. Все транспондеры являются универсальными и совместимы с любыми шасси семейства LD.

Кроме того, платформа включает в себя дополнительный модуль защиты канала WDM по схеме «1+1», обеспечивая автоматическое переключение на резервный канал при аварии основного. Модуль резервирования также выполняет дополнительные функции, в том числе мониторинг работы оптического канала и управление. Для обеспечения максимальной надежности системы LD оснащены встроенными источниками питания.

Мониторинг работы LD возможен как по SNMP, так и через Web-интерфейс. Локальный интерфейс управления обеспечивает подключение текстового терминала (через разъем RS232). Для удаленного доступа через Telnet используется интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с (разъем RJ-45). Удаленное управление осуществляется через специальный канал управления (OSC), который передается вместе с данными DWDM по одному оптическому кабелю.

Компания MRV предлагает три модификации шасси LambdaDriver различной производительности. LD 1600 обеспечивает передачу до 32 независимых потоков информации в полнодуплексном режиме по одной паре оптических волокон. Скорость каждого из этих потоков варьируется от 2 Мбит/с до 2,5 Гбит/с, благодаря чему максимальная пропускная способность системы достигает 80 Гбит/с.

Системы передачи LD800 и LD400 обеспечивают трансляцию до восьми независимых потоков, каждый из которых может иметь скорость от 2 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. Таким образом, максимальная пропускная способность этих платформ составляет 20 Гбит/с. В шасси можно устанавливать различные типы мультиплексоров ввода/вывода (OADM), благодаря чему гибко создаются различные оптические топологии сетей WDM. Однако типичной конфигурацией сети при использовании оборудования LambdaDriver является топология «точка—точка». Реализация кольцевой структуры требует использования модулей мультиплексоров ввода/вывода в каждом из узлов кольца.