Группа «САТЕЛ» представила оборудование ANS от Ericsson DIAX

Рэнди Ларсен: «Проект сотрудничества Ericsson DIAX с группой «САТЕЛ» развивался очень быстро
Многие знатоки музыкальной и видеотехники считают продукцию датской фирмы Bang & Olufsen эталоном престижа и качества уровня hi-end. Но мало кому известно, что эта компания была прародителем одного из подразделений телекоммуникационного гиганта Ericsson, которое выпускает собственную линейку коммутационных платформ ANS для районных и городских телефонных сетей. Ericsson, видимо польстившись на репутацию Bang & Olufsen, постепенно скупал акционерные доли этого производителя, пока одно из его направлений не превратилось в фирму Ericsson DIAX, на 100% принадлежащую шведской корпорации.

Эту трогательную историю из летописи развития мировых телекоммуникаций поведала региональный менеджер по продажам и маркетингу Ericsson DIAX Рэнди Ларсен на семинаре для сотрудников группы компаний «САТЕЛ», проведенном по случаю выхода на российский рынок новых линейки продуктов и торговой марки. По словам Ларсен, совместный проект «САТЕЛ» и Ericsson DIAX развивался очень быстро: весной нынешнего года впервые встретились представители сторон, летом первый коммутатор ANS был приобретен «Ростелекомом», а осенью состоялось подписание дистрибьюторского соглашения. За полгода весь инженерный персонал «САТЕЛ» прошел обучение в Дании, а в ближайшие месяцы несколько продуктов Ericsson DIAX (коммутаторы ANS TransLocal и ANS Local) должны получить сертификат соответствия Минсвязи РФ.

Надо сказать, что группа компаний «САТЕЛ» представляет собой уникальное образование на российском рынке телекоммуникаций. Этот «моновендорный» дистрибьютор, который с 1995 года работает только с корпорацией Ericsson, достиг замечательных коммерческих результатов. На протяжении последних трех лет (после кризиса 1998 года) продукция Ericsson приносит ему стабильный прирост доходов от продаж. О суммарных доходах «САТЕЛ» на семинаре не говорилось, но последовало сообщение, что объем закупок только в секторе оборудования ведомственных сетей связи составил в 1999 году 2,1 млн долл., а в прошлом году — 3,0 млн долл. Ожидается, что по итогам нынешнего года будет преодолен рубеж в 3,5 млн долл.

Как утверждает директор по развитию «САТЕЛ» Андрей Бахарев, фирма располагает самым большим в России штатом технических специалистов, сертифицированных в Ericsson. В ее активе — действующие филиалы в Санкт-Петербурге и Иркутске плюс региональные партнеры в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, которые практически имеют статус филиалов.

Уходящий год стал знаковым для бизнеса этой российской компании. Ее руководство окончательно определилось со сферой корпоративных интересов: это операторский рынок. А он выдвигает к поставщикам оборудования особые требования, и основными из них являются уровень сервиса и технического обслуживания заказчиков. Бахарев заметил, что развитие фирмы происходило одновременно с развитием ее клиентов, которые шагнули из ниши ведомственной и внутрикорпоративной связи в операторский бизнес городских и региональных сетей.

Растущие компании нуждались в таких продуктах операторского класса, которые отсутствовали в нашей стране. Транзитные коммутационные станции большой емкости (типа Ericsson AXE-10) были слишком «тяжелыми» финансовыми составляющими на начальном этапе операторской деятельности и обладали явной функциональной избыточностью. Заказчикам требовались рентабельные решения, поддерживающие расширяемый спектр услуг связи, и их поиски привели «САТЕЛ» к сотрудничеству с Ericsson DIAX.

Выпускаемые этим производителем варианты коммутатора ANS имеют единую аппаратную платформу, но оснащаются различным загружаемым ПО. Бесспорным преимуществом всех моделей ANS является компактность: станции этого класса способны обрабатывать до 88 потоков Е1 (в режиме абонентского концентратора — 1440 аналоговых или 672 ISDN BRA-абонентов), занимая места не больше чем коробка из-под монитора. Такому оборудованию не требуются принудительная вентиляция и отдельная электрическая проводка, в силу чего станция может быть размещена в любом рабочем помещении. Один из вариантов исполнения предполагает размещение оборудования станции в стандартных 19-дюймовых стойках, что важно для заказчиков, вынужденных экономить на площади арендуемых помещений.

«Станции ANS — идеальные продукты для выхода начинающих операторов на рынок», — заключил Андрей Бахарев. Стоимость готового решения на базе ANS составляет от 70 до 150 долл. за порт — в зависимости от сложности проекта и функциональной насыщенности платформы. Наибольший спектр возможностей обеспечивает модель ANS TransLocal, которую, по словам представителей «САТЕЛ», сертифицируют в качестве городской АТС и узла входящих/исходящих сообщений. Для связистов это означает, что данный продукт может применяться в телефонных сетях общего пользования как опорная и транзитная станция, а в интеллектуальной сети — и как точка коммутации служб (SSP).

Коммутатор ANS TransLocal — единственный представитель этого семейства продуктов, который может присоединяться к сетям сразу двух операторов по протоколу ОКС-7 и поддерживать множество национальных и международных протоколов передачи сигналов по сети (ISUP, TUP, R2, 2BCK). При максимальной пропускной способности он обеспечивает 2640 неблокируемых соединений. В режиме опорной станции коммутатор может собирать абонентский трафик как непосредственно с точек подсоединения абонентов, так и через удаленные концентраторы, поддерживающие интерфейс V5.2.

«Среднюю» модель семейства ANS Local допускается использовать как опорную точку для сбора трафика с подключением [S4]к транзитной городской АТС. Она имеет один интерфейсный модуль ОКС-7, зато способна обслуживать несколько выносных концентраторов по протоколу V5.2. Наконец, «младшая» модель ANS RSC работает как удаленный концентратор, обеспечивающий увеличение абонентской емкости там, где это необходимо. ANS RSC не имеет собственного программного управления, поэтому коммутация трафика и учет оказанных услуг осуществляются на «вышестоящих» узлах сети. С помощью абонентских концентраторов емкость центральной станции ANS TransLocal можно увеличить до 10 тыс. аналоговых или 5 тыс. ISDN BRA-абонентов.

Оптимизация расходов на построение сети с использованием оборудования ANS достигается и за счет того, что протоколы взаимодействия поддерживают передачу биллинговой информации и управляющих команд. В результате возможно создание централизованной распределенной инфраструктуры с единой системой биллинга и управления. Кроме того, благодаря тесной интеграции оборудования ANS со станциями Ericsson AXE-10, обеспечиваемой с помощью фирменных протоколов, возможна реализация сквозного решения операторского класса на базе устройств одного производителя. Преимущества такого подхода хорошо известны телефонистам, не раз сталкивавшимся с проблемой реальной совместимости оборудования от разных вендоров.