Российским специалистам в области мобильной связи предпоследняя неделя марта принесла немало интересной информации, источником которой стал очередной, пятый, бизнес-форум «Мобильные системы — 2000», посвященный проблемам и тенденциям развития мобильной связи 3-го поколения.

Как и всегда, в программе форума значились учебные курсы, семинары и конференции, а также была организована выставка, на стендах которой фирмы-участники демонстрировали свое оборудование. Хотелось бы сразу отметить, что по сравнению с предыдущим форумом («Мобильные системы ?99») количество стендов явно возросло, а охват тем на семинарах и конференциях расширился. И еще одна важная черта: почти все выступавшие, даже те, которые рассказывали о чисто корпоративных решениях для реализации стандартов мобильной связи 3-го поколения, обязательно касались возможностей, выгод и сложностей внедрения данных решений в России.

Выставка

Согласно каталогу, число фирм, внесших свой вклад в экспозицию, перевалило за шесть десятков. Немало для «камерной» выставки, которая, по сути, призвана лишь служить интерьером для действующих лиц — участников семинаров и конференций! К сожалению, некоторые компании (и даже отдельные официальные спонсоры форума, например Alcatel) ограничились плакатами с названиями фирм и скудными наборами рекламных проспектов, разложенных на стойках. Естественно, при высоком уровне профессионализма участников форума эти «предложения для массового спроса» вызывали у них удивление, а не интерес к таким стендам.

Поскольку темой форума стала мобильная связь 3-го поколения, то и мы решили познакомить читателей с экспонатами, имеющими к ней непосредственное отношение. А таковыми оказались самые «модные» сегодня WAP-устройства и WAP-приложения.

Как и в прошлом году, самую «зрелищную» и шумную рекламную кампанию развернула фирма SoftPro. Порой ее «соседи» испытывали трудности общения с потенциальными клиентами по причине мощности используемых SoftPro динамиков (явно рассчитанных не на зал в Международном центре торговли, а на павильон «Форум» в Экспоцентре). Однако стенды ее конкурентов, занимавшие значительно меньшие площади и не привлекавшие посетителей внешним воздействием, пользовались, пожалуй, большим успехом. И причина, на наш взгляд, не только в избытке «PR-прессинга».

Так, «народная тропа не зарастала» к скромному закутку компании «Питер-Сервис». Лишь в последний день выставки мы с трудом «получили доступ» к демонстрировавшимися ею системе мобильной связи и WAP-телефону. Мы смогли отредактировать предложенный на экране WAP-устройства набор услуг и проследить за тем, как эти изменения отражаются в общей таблице расчетов абонента. SoftPro же, увы, не сумела показать «в деле» абонентские средства управления услугами и работу WAP-сервера, ограничившись демонстрацией прелестных девочек с надписью SMS на спине.

Спору нет, все три лидера рынка биллинговых систем идут почти ноздря в ноздрю. И у SoftPro, и у Flagship есть немало интересных и красивых решений для телекоммуникационных операторов. Но время от времени кто-то всегда немножко вырывается вперед, и сегодня это — «Питер-Сервис», который сумел реализовать WAP-сервис и внедрить его в свою биллинговую систему, обслуживающую сотовую сеть компании «Северо-Западный GSM».

Без измерительной техники нет качественной связи. А в данном секторе рынка самое-самое «высокое» (как по точности измерений, так и по цене) оборудование, пожалуй, у фирмы Agilent Technologies. Это тот самый случай, когда товар стоит затраченных на него денег. На стенде компании были представлены измерительные устройства для тестирования систем сотовой связи различных стандартов — GSM, CDMA и DAMPS, и хотя полный спектр предложений Agilent намного шире (в него входят буквально все необходимые «сотовику» устройства — от малогабаритных тестеров до комплексных глобальных систем мониторинга сигнальных линий), на выставке фирма сделала упор на анализаторах спектра и приборах для измерения параметров базовых станций. Однако своим главным достижением в этой области специалисты Agilent считают системы измерения покрытия серии E747xA (тоже для сетей стандартов GSM, CDMA, AMPS/DAMPS).

Интегрированные средства E747xA позволяют анализировать качество обслуживания и измерять характеристики радиопокрытия. Их особенность — наличие независимых и точных (с погрешностью определения амплитудных значений 0,5 дБ) цифровых малогабаритных приемников, которые выполняют измерение мощности несущих, а также разные виды анализа спектра: внеканальных и соканальных помех (с возможностью декодирования), многолучевого распространения (GSM), контрольных каналов и пилотных CDMA-сигналов. В систему входят тестовые телефоны (которые отображают все основные параметры сетей, загружают протоколы 2-го и 3-го уровней, проводят сканирование контрольных каналов и т.д.), ПО (общее для всех стандартов ) и уже упомянутые цифровые приемники. E747xA обеспечивает подключение одновременно четырех телефонов и четырех приемников различных стандартов к одному компьютеру для проведения комплексных измерений или параллельного тестирования нескольких сетей одинакового или разных стандартов. Используемое ПО может воспроизводить результаты измерений на экране и экспортировать их в различные форматы (MapInfo, PlaNET и др. ) для последующих обработки и анализа.

Практически все крупные производители мобильных телефонов представляли свои модели WAP-совместимых трубок.

Начнем с главного спонсора форума — компании Siemens. На ее стенде демонстрировалось новое семейство двухдиапазонных (GSM 900/1800) телефонов C35 (пользовательский класс) и S35 (бизнес-класс) со встроенным микробраузером стандарта WAP 1.1. Вес модели S35 составляет 99 г. Со стандартным аккумулятором она способна работать 360 мин в режиме разговора и почти девять дней (220 ч) в режиме ожидания. Встроенный инфракрасный порт позволяет подключить S35 к ПК или принтеру. Для удобства работы в Internet новый аппарат оснащен графическим дисплеем, вмещающим семь строк текста. Возможно, пользователей заинтересует и функция записи разговора, но пока запоминается информация длительностью не более 20 с.

Модель С35 весит побольше — 110 г; она рассчитана на 300 мин разговоров и 180 ч их ожидания.

Оба телефона Siemens имеют встроенные модемы и позволяют отправлять и принимать графические изображения. Кроме того, они поддерживают такие функции, как виброзвонок, калькулятор, конвертор валют, органайзер, ежедневник, игры и т.д. Серийное производство данных моделей начнется в начале лета, а в России они станут продаваться только через компанию «МТС». Цена телефонов пока не определена, но представители Siemens прогнозируют, что S35 будет стоить около 400 долл., а С35 — от 260 до 290 долл.

Официальные спонсоры — Ericsson, Nokia и Motorola — тоже постарались поразить посетителей выставки разнообразием новых моделей сотовых WAP-телефонов. Так, компания Ericsson представила свою самую «свежую» разработку — интеллектуальный мобильный телефон R380, который создан совместно с английским производителем карманных компьютеров (КПК) фирмой Psion.

R380 можно назвать результатом симбиоза мобильного двухдиапазонного (GSM 900/1800) телефона и КПК, и, как всякий приличный КПК, он работает под управлением собственной ОС — ЕРОС. Конечно, вес и габариты нового устройства посолиднее, чем у других последних моделей Ericsson, — 232 г и 130х49х30 мм соответственно. Время работы R380 в режиме разговора — до 150 мин, а в режиме ожидания — до 40 ч. Информация вводится пером (как в режиме распознавания символов, так и с помощью виртуальной клавиатуры). Телефонная тастатура находится на внешней стороне откидывающейся крышки, так как ее внутренняя сторона занята частью дисплея (другая его часть расположена на корпусе телефона под крышкой).

Устройство имеет инфракрасный порт и может подключаться к настольному ПК. Микробраузер стандарта WAP 1.1 и встроенный модем позволяют работать с WAP-серверами и службой электронной почты Internet. Из множества дополнений R380 следует отметить адресную книгу, органайзер с календарем, записную книжку и будильник, а также диктофон с дополнительным динамиком.

Модели другой серии — двухдиапазонные WAP-телефоны R320 — в настоящее время проходят сертификацию в России. Вес телефона — 95 г, а его толщина, благодаря сверхплоскому аккумулятору, составляет всего 15 мм. Время работы в режиме разговора — до 220 мин, ожидания — до 50 ч. Оснащение: встроенный модем, инфракрасный порт, графический дисплей на 5 строк текста. Имеются телефонная книга на 99 номеров и прочие оргфункции, из которых наиболее примечательны — диктофон с длительностью записи 92 с и голосовой набор/ответ на звонок. Для осторожных владельцев предусмотрены функции АОН и запрета определения собственного номера. По словам сотрудников шведского концерна, R320 появится на российском рынке в начале лета.

Финская компания Nokia представила на суд посетителей выставки три новые модели сотовых WAP-телефонов стандарта GSM, приобрести которые в России можно будет «ближе к концу года». Как известно, Финляндия — один из мировых лидеров по охвату населения сотовой связью. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении компании разнообразить свой модельный ряд.

Аппарат Nokia 6210 позиционируется в первую очередь для профессионального или бизнес-применения. Он появился в результате развития устройств серий 2110 и 6110 и, по сути, не имея принципиально новых решений, аккумулировал в себе лучшие черты предшественников. Отсутствие внешней антенны, безусловно, порадует бизнесменов, часто жалующихся, что она имеет обыкновение цепляться за все выступающие предметы.

Модель 6210 (вес 114 г) является первой в продуктовой линейке Nokia, поддерживающей высокоскоростную передачу данных (до 57 кбит/с) по технологии High Speed Circuit Switched Data (HSCSD). Устройство оснащено встроенным микробраузером стандарта к WAP 1.1., поддерживающим доступ WAP-услугам и текстовой информации. Высококонтрастный дисплей имеет возможности подстройки, а виброзвонок и голосовой набор дополняют и без того многочисленные функции этого телефона. В ближайшее время он «заговорит» и по-русски. И что особенно приятно для его будущих владельцев — новая разновидность литиево-полимерной батареи обеспечивает работу телефона в режиме разговора до 4,5 ч, а в режиме ожидания — до 260 ч.

Для использования в сложных условиях предназначена другая модель Nokia — 6250, она предлагается вниманию любителей активного образа жизни и представителей экстремальных профессий. Аппарат можно окунать в воду (правда, на небольшой срок) и даже ронять с приличной высоты на твердую поверхность без последствий для его основных функций и целостности корпуса. Этот телефон обладает такими же техническими возможностями, как Nokia 6210, за исключением поддержки режима HSCSD. Зато у него есть целый ряд дополнительных функций: автоматическое управление уровнем громкости, индикация уровня шума, фиксация затрат времени и многое другое. Nokia 6250 обеспечивает передачу данных со скоростями 9,6 и 14,4 кбит/с. Для подключения к ноутбуку служит последовательный или инфракрасный порт. Аппарат для экстремальных условий, безусловно, займет достойное место на рынке оборудования сотовой связи, но, к сожалению, мы еще долго не увидим на российских просторах монтажника-высотника или путейского рабочего с таким телефоном.

Завершить краткий обзор новых моделей Nokia хочется описанием телефона 8890. Его технические характеристики очень хороши, но не в этом его изюминка: данный телефон — для VIP. В настоящее время даже в России сотовая связь уже утратила ореол элитарности. Все чаще можно встретить «простых» людей с сотовыми телефонами в электричках и автобусах, но число жаждущих иметь «нечто эдакое» и тем самым подчеркнуть свой жизненный успех вряд ли уменьшилось. Именно для них компания Nokia предлагает 8890. Элегантный стильный дизайн и высококачественная отделка корпуса дополняются поддержкой четырех игровых программ, будильника и калькулятора с функцией конвертирования валют.

Самую большую экспозицию WAP-телефонов подготовила компания Motorola — пожалуй, не меньшую, чем на выставке CeBit (см. «Сети», 2000, № 4, с. 74). Особое место в предложениях Motorola занимает модельный ряд Timeport. Простейшее из этих устройств — Р7389 — оснащено программным модемом. Функция голосового управления позволяет набирать до 25 номеров, предварительно занесенных в память. Средство VoiceNote обеспечивает запись в память телефона голосовых сообщений общей продолжительностью до 3 мин. Укомплектованное стандартной батареей устройство может работать до 210 мин в режиме разговора и до 150 ч в режиме ожидания. Дисплей Optimax рассчитан на семь строк: пять текстовых, для пиктограмм и командную. Модель поддерживает три алгоритма оцифровки голоса (EFR/FR/HR), что немаловажно, так как последний из них использует для кодировки только половину полосы GSM-канала, а это благоприятно сказывается на пропускной способности сети в часы пиковой нагрузки или при экстренных вызовах. Программа-организатор «рабочего стола» TrueSync Desktop, разработанная по заказу Motorola компанией Starfish, обеспечивает редактирование телефонной книжки на ПК и обмен данными между телефоном и ПК с помощью коротких сообщений стандарта SMS.

Известный финский производитель мобильных телефонов класса HI-Tech, компания Benefon, тоже готов к эре WAP-устройств. Главным отличием двухдиапазонного (GSM 900/1800) телефона Benefon Q от ранее перечисленных моделей стал встроенный микробраузер Mobile Explorer производства Microsoft (тоже в стандарте WAP 1.1), который обеспечивает работу с электронной почтой (РОР3 и IMAP4) и чтение не только WML-, но и обычных Web-страниц. Телефон имеет шестистрочный графический дисплей высокой четкости с дополнительной подсветкой и кроме браузера оснащен встроенным органайзером. Память аппарата рассчитана на 255 телефонных номеров. Вес телефона — 89 г, а размеры — 46х100х18 мм. Работа со стандартным аккумулятором обеспечивает 3 ч разговоров и 100 ч их ожидания. Сертификация этой модели в России начнется в июне.

Интересное решение фирмы Sagem было представлено на стенде компании «Вымпелком» — двухмодовый (GSM/DECT) мобильный телефон Sagem 830, который, бесспорно, поможет его владельцу сократить расходы на мобильную связь. Аппарат способен автоматически улавливать сигнал DECT-базы и переключаться на работу в стационарной телефонной сети общего пользования (ТфОП). Вне офиса или дома абонент может пользоваться услугами мобильной сети «Би Лайн GSM», а на удалении 150 м от DECT-базы — пока бесплатными услугами оператора ТфОП.

Стоит добавить, что исходящие вызовы распределяются по мобильной или стационарной сети автоматически, а вид используемой связи зависит от удаленности от DECT-базы. Но вот с приемом входящих вызовов возникают некоторые проблемы, поскольку «Вымпелком» не предоставляет услуги, подобной T-ISDN mobil немецкого оператора T-Mobil. У российской компании есть только одна возможность обеспечить прохождение входящих вызовов в зависимости от местонахождения абонента — инициировать переадресацию вызова, например, после третьего звонка. Иными словами, чтобы не платить за разговор, абонент, находясь дома или в офисе, должен «поднимать» трубку только после третьего звонка. При этом услуга переадресации обойдется в 18 долл./мес., да и сам телефон Sagem 830 стоит в «Вымпелкоме» 395 долл.

Новый аппарат продается с собственной базой. Однако сотрудники «Вымпелкома» утверждают, что он будет так же хорошо работать с любой другой DECT-базой, поддерживающей стандарт GAP. В качестве примера называлась система Gigaset концерна Siemens.

Конференции и семинары

Конференций было две: «Переход к 3-му поколению мобильной связи» и «Рынок мобильной связи: тенденции и проблемы развития». Из всего множества семинаров (часть из которых была посвящена исключительно какой-нибудь одной, фирменной, технологии связи) мы выбрали два специализированных: «Профессиональная мобильная радиосвязь — транкинговые системы» и «Мобильная спутниковая связь в России».

Российские проблемы внедрения

Большинство докладов первой конференции содержали описание структуры семейства стандартов IMT-2000 и изложение основных положений и применений каждого из них (см. в следующем номере «Сетей» статью «Стандарты 3G»). К сожалению, столь настойчивое повторение этой, безусловно, полезной информации несколько утомило присутствовавших. На наш взгляд, негативным явлением стали и доклады-поучения многих менеджеров крупных иностранных фирм—производителей оборудования связи. В них излагались основы зарубежного маркетинга и предлагались «их» рецепты для получения доходов от внедрения услуг связи систем 3-го поколения в нашей стране. Полезность таких менторских выступлений на мероприятии, основным контингентом которого являются «технари», весьма сомнительна, однако прозвучавшие в них сообщения об опыте лицензирования услуг связи 3-го поколения способны помочь нашим операторам. А при определенных условиях ассоциации «сотовиков» смогут использовать эти наработки для формирования или усовершенствования системы лицензирования услуг в России.

Следует отметить, пожалуй, самую «модную» сегодня тенденцию развития услуг мобильной связи: почти все выступавшие предлагали структурные решения для радиосетей, обеспечивающие пакетную передачу данных по IP-протоколу и поддерживающие доступ к корпоративным интрасетям и Internet. Однако далеко не все готовы броситься на освоение спецификаций WAP-протокола. Например, по мнению представителей компании Lucent рациональнее всего — строить такую службу мобильной связи с помощью нового стандарта Mobile IP, более системно и строго решающего задачи взаимодействия разнородных сетей.

Как всегда, наибольший интерес вызвали доклады, в которых излагалась официальная точка зрения государственных структур на внедрение систем подвижной связи 3-го поколения в нашей стране и, конечно, на то, какими должны быть правила выделения для них частотного ресурса. Таковых было несколько: от Министерства Связи, ГосНИИ Радио, Центра анализа электромагнитной совместимости, поволжской государственной академии телекоммуникаций, ГКРЧ и ОАС «Гипросвязь».

С рекомендациями Всемирной административной конференции МСЭ по радиосвязи по выделению «корневых» полос частот 1885—2025 и 2110—2200 МГц общей шириной 230 МГц для системы IMT-2000 наши читатели уже знакомы (см. «Сети», 2000, № 1, с. 34). В РФ использование полос частот в диапазоне 2 ГГц регламентируется национальной «Таблицей распределения полос частот между радиослужбами» и решениями ГКРЧ. Как известно, полосы 1900—2025 и 2110—2200 МГц распределены на первичной основе фиксированной и другим службам. Однако заинтересованным лицам столь же хорошо известно, что при создании в «корневых» полосах систем сухопутных подвижных служб 3-го поколения неизбежно возникнут проблемы совместимости с существующими воздушной радионавигационной, метеорологической спутниковой, подвижной спутниковой службами, а также службой космической эксплуатации и космической службой исследования Земли.

Напомним, что существуют решения ГКРЧ, регламентирующие использование диапазона IMT-2000. В частности, есть решение о приостановке рассмотрения частотных заявок и планирования частотных присвоений станциям фиксированной службы в диапазонах 1980—2010 и 2170—2200 МГц. Главгоссвязьнадзор также обязан прекратить выдачу разрешений на строительство и эксплуатацию радиорелейных линий в указанных диапазонах. Планы использования «корневых» полос наземного сегмента для систем UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) на территории России определены решением ГКРЧ от 27 марта 2000 г. (Протокол 21/1).

«Сухой осадок», определяющий направление развития мобильной связи 3-го поколения в России, который мы смогли извлечь из достаточно пространных «официальных» выступлений, состоит в следующем.

  1. Проведены исследования по использованию в РФ рабочих частот для систем 3-го поколения мобильной связи и определены предварительные условия выделения частотного ресурса для создания космического и наземного сегментов таких сетей. Разработаны предложения по условиям их совместной работы с некоторыми системами РЭС гражданского и военного назначения.
  2. Принято решение о возможности использования частотного ресурса для первого, опытного, этапа внедрения систем 3-го поколения и о количестве региональных лицензий для этих систем, которые будут создаваться в опытных районах (территории гг. Москва и Санкт-Петербург). Предусмотрено использование трех FDD-каналов в двух полосах частот (1927,5—1942,5 и 2117,5—2132,5 ГГц, суммарная емкость которых составит 30 МГц (каждый шириной 2х5 МГц с дуплексным разносом 190 МГц) , и двух TDD-каналов, занимающих полосу частот 2015—2025 ГГц, общей емкостью 10 МГц (по 5 МГц каждый). Предполагается предоставлять их операторам по схемам 2FDD+1TDD и 1FDD+1TDD после детального частотно-территориального планирования сетей и введения организационно-технических мер. Начало предоставления услуг в опытных районах запланировано на 2002 г.
  3. Решение о возможном числе операторов систем 3-го поколения пока не принято. Нет ни решений, ни каких-либо обоснованных проработок в части категорий лицензий, видов услуг и процедур выбора лицензиата.
  4. Сертификация средств связи 3-го поколения будет осуществляться согласно закону РФ «О связи» (т. е. для сетевого комплекса в составе ВВС России), и пока не планируется заменять применяемую систему на декларативную.

Что же касается путей и способов перехода от систем 2-го поколения к системам IMT-2000, то число и разнообразие изложенных подходов заставляют нас порекомендовать заинтересованным читателям обратиться к материалам конференций, которые они могут получить у организаторов форума.

Транкинг

На семинаре, посвященном профессиональной мобильной связи, российскому потребителю впервые были официально представлены две новинки нашего рынка: не использовавшийся доселе в России протокол транкинговой связи Tetrapol PAS (а вместе с ним — и система S-Pro, выпускаемая компанией Siemens) и архитектурное решение Motorola, обеспечивающее пакетную передачу данных по протоколу IP по радиосетям и взаимодействие последних с иными сетями.

Спецификации Tetrapol PAS разработаны компанией Matra Communications в 1988—1990 гг., а затем, в 1996 г., доработаны и выпущены форумом Tetrapol как стандарт на цифровую многозоновую транкинговую систему с выделенным каналом управления. В настоящее время Tetrapol PAS рассматривается Европейским институтом стандартов (ETSI) на предмет придания ему статуса дополнительного (по отношению к TETRA) международного стандарта для применения в сетях профессиональной связи служб обеспечения безопасности.

Представляя систему S-Pro, Макс Улиг, глава департамента развития бизнеса компании Siemens, не преминул заметить, что сегодня в мире развернуто более 35 сетей Tetrapol (из них в Европе — 23), в которых работают более 450 тыс. пользователей. Основные производители оборудования на основе Tetrapol PAS — это Nortel, Matra (абонентские станции), Intergraph и Siemens.

Г-н Улиг подчеркнул, что системы связи на базе TETRA изначально предназначались «для общего пользования», следовательно, являются в определенной мере конкурентами сетей стандарта GSM, а в будущем — UMTS. Участники TETRA MoU недвусмысленно заявили, что будут всемерно способствовать привлечению абонентов сетей GSM в TETRA-системы. В то же время система связи Tetrapol, которая полностью соответствует стандарту ETSI TS 300 13 и разработана специально для служб безопасности и спасения, нацелена на другой рынок и в этом смысле является конкурентом только сетям в стандарте APCO 25, которые сегодня «массово» используются лишь в США, а ограниченно — в Австралии и Англии.

Основанный на технологии FDMA, протокол Tetrapol PAS обладает существенными преимуществами перед TETRA в зонах плотной застройки и при низкой плотности трафика. Кроме того, режим прямой связи (DMO — Direct Mode Operation), поддержка которого является основным требованием структур обеспечения безопасности, реализуется с помощью технологии FDMA значительно проще, с большей помехоустойчивостью и большей эффективностью использования частотного спектра, чем при применении TDMA. Другим существенным для служб безопасности преимуществом систем на базе Tetrapol PAS является сквозное шифрование, т.е. передача зашифрованного сообщения от одного абонента к другому без дополнительного кодирования/декодирования на базовых станциях. Это означает, что не нужны средства защиты от прослушивания. Кроме того, сети Tetrapol уже поддерживают пакетную передачу данных по радиоканалу, и в основе этой реализации — использование IP-протокола.

Мы не будем описывать все особенности технологии Tetrapol в данной статье, а постараемся ознакомить с ними наших читателей в отдельной публикации (в одном из ближайших номеров). Здесь хотелось бы лишь подчеркнуть, что, основываясь на реализации компании Siemens — системе S-PRO, г-н Улиг вполне аргументированно обосновал преимущества Tetrapol PAS перед APCO 25 и TETRA в том секторе рынка систем подвижной связи, на который ориентированы транкинговые сети Tetrapol. Полноценность его аргументов специалисты смогут оценить, ознакомившись не с рекламной, а с технической документацией по системе S-PRO, которую можно запросить у Siemens. Но вполне очевидно: на российском рынке транкинговых систем появляется еще одна, а возможности выбора среди цифровых систем и протоколов связи существенно расширяются.

Предложенное Motorola решение под названием Aspira нацелено в первую очередь на передачу больших массивов данных по радиосетям и организацию их взаимодействия с сетями передачи данных и Internet. Aspira базируется на программно-аппаратных решениях Motorola и Cisco Systems и предусматривает создание сети с многоуровневой архитектурой, в которой интерфейс передачи данных по протоколу IP инвариантен к интерфейсу радиодоступа. При этом опорная структура Aspira строится на основе объединения мобильных сетей и сетей фиксированной связи.

Первый этап внедрения архитектуры Aspira в транкинговой связи предусматривает объединение двух систем Motorola разных стандартов — ASTRO (построенную на базе APCO 25, т. е. FDMA) и DIMETRA (работающую по протоколу TETRA, т. е. TDMA) — в общую сеть, абоненты которой смогут взаимодействовать друг с другом благодаря IP-протоколу. В области систем сотовой связи такая архитектура будет опробована в GPRS-системах, где позволит абонентам получить доступ к Internet и воспользоваться разнообразными мультимедиа-услугами.

Стремление основных производителей оборудования стандарта TETRA обеспечить поддержку IP-протокола не случайно. И дело даже не в том, что это требование прописано в спецификациях стандарта. До испытаний данных функций еще далеко. Гораздо раньше будет развернута панъевропейская сеть, которую создает компания Dolphin. А одним из основных условий при заключении контракта на развертывание системы в зонах покрытия этой сети является обеспечение доступа в Internet и возможности передачи больших объемов информации. Так и хочется сказать Dolphin спасибо «за усилия в деле интернизации Европы».

Что же касается цифровых систем транкинговой связи, которые были представлены присутствовавшим, то кроме г-на Улига из компании Siemens (уже упомянутая система S-PRO) о них рассказывали представители Motorola (ASTRA и DIMETRA). К сожалению, сообщения последних не содержали новых для наших читателей технических подробностей (см. «Сети», 1998, № 6, с.27 и №11, с. 36).

Еще одной транкинговой системе — SFT2000, основой которой тоже является стандарт TETRA, посвятил свое выступление специалист российской фирмы «Компас-Р» (одного из официальных дистрибуторов продуктов Simoco). Оборудование для инфраструктуры SFT2000 производят компании Simoco и Frequentis, а абонентское — Simoco. Был приведен краткий перечень основных параметров базового и абонентского оборудования, а также возможностей и услуг, которые могли бы получить абоненты системы SFT2000 после ее развертывания.

К сожалению, ни Motorola, ни «Компас-Р», ни какая-либо другая фирма на этом бизнес-форуме не смогли похвастать ни одним контрактом на развертывание системы стандарта TETRA в России.

Спутники

Семинар «Мобильная спутниковая связь в России» собрал небывалое число участников: вполне вместительный пресс-зал оказался полон, желающие послушать выступления даже стояли в проходах. Конечно, интерес к спутниковой связи в нашей стране всегда был и остается высоким. Но главной причиной, по мнению авторов, послужили две объявленные в программе презентации, посвященные сетям Iridium и Globalstar. Напомним, что семинар проходил 24 марта, а 17-го было объявлено о прекращении эксплуатации первой в мире низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи (ССС) Iridium. Как воспринимает это событие президент ОАО «Иридиум-Евразия» Спартак Курилов, безусловно, хотелось бы знать многим. И уж совсем интересно, чем в этой ситуации порадует российского потребителя компания-оператор «ГлобалТел», оставшаяся в одиночестве в данном секторе рынка.

Выступление г-на Курилова было выдержано в спокойных тонах, и его с полным основанием можно назвать достойным. Он не отрицал многих просчетов в маркетинговой политике Iridium LLC, особенно в отношении ценовой и тарифной политики на российском рынке. Впервые была озвучена и величина эксплуатационных затрат на поддержание Iridium — 50 млн долл. в год. Однако г-н Курилов не сомневается, что, сложись обстоятельства более благоприятно, при текущих значениях тарифов и цен на оборудование сеть могла бы стать вполне рентабельной. Нужно учесть, что начиная с декабря 1999 г. число абонентов Iridium сильно выросло, и даже в России их на момент объявления о ликвидации насчитывалось более 860, а число неоформленных заявок измерялось десятками. «Нас подстрелили на взлете»,— таково его мнение.

Г-н Курилов проанализировал затраты «Иридиум-Евразия» на получение сертификатов и лицензий на предоставление услуг спутниковой связи в России. Выводы были неутешительными. Несовершенное законодательство способно разорить любого оператора связи, а для оформления этих документов необходимо держать штат сотрудников, непропорционально раздутый по отношению к числу «производственников» (затраты «Иридиум-Евразия» только на оформление лицензий составили около 150 тыс. у.е.).

Он также предостерег руководство «ГлобалТел» от назначения высоких стартовых тарифов и цен на телефоны, считая: желание «снять сливки» настолько негативно отразилось на общественном мнении об Iridium, что последующее снижение тарифов уже не смогло его изменить. Однако главным в его короткой речи было предложение, адресованное компании «ГлобалТел», воспользоваться абонентской базой «Иридиум-Евразия» и облегчить российским пользователям финансовые и моральные потери при ликвидации ССС Iridium.

Презентация «ГлобалТел» началась с сообщения о сдаче в эксплуатацию Московской станции сопряжения в г. Павловский Посад. Генеральный директор «ГлобалТел» Геннадий Гичкин сообщил также, что в конце апреля на станции сопряжения в Новосибирске начнутся испытания оборудования, а ее «приемка» запланирована на середину мая. На станции сопряжения в Хабаровске к технической эксплуатации приступят в конце июня — начале июля.

Во время опытной эксплуатации российского сегмента Globalstar (с марта по июнь) абоненты будут обеспечиваться только услугами телефонии, но с началом его коммерческой эксплуатации появится и возможность передачи данных. Г-н Гичкин отметил также, что уже начались сертификационные испытания столь нужного на российских просторах абонентского оборудования, как таксофоны Globalstar, выпускаемые отделением Ericsson в Великобритании. Планируется, что сертификат на таксофоны тоже будет получен к началу коммерческой эксплуатации.

В свете финансового краха Iridium представители «ГлобалТел» решили обнародовать некоторые детали затрат на развертывание Globalstar и общего финансового баланса компании, подтверждающие устойчивое экономическое положение холдинга, который поддерживает данную сеть связи. Мы не будем приводить все эти цифры (думаем, столь приятные данные руководство «ГлобалТел» с удовольствием предоставит заинтересованным лицам по их запросу), однако один из показателей весьма интересен: общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд долл., что почти вдвое меньше официально опубликованной стоимости проекта Iridium (7,5 млрд долл).

Об основных положениях тарифной и ценовой политики компании «ГлобалТел» рассказала ее исполнительный директор по маркетингу Татьяна Шах-Назарова, которая не сомневается, что к концу 2000 г. «ГлобалТел» удастся «завлечь в свою сеть» примерно 5—7 тыс. абонентов (по маркетинговым оценкам специалистов Globalstar).

Что же касается тарифов, они составят от 1,5 до 2 долл. за минуту исходящего трафика по России — включая тариф сети общего пользования (см. «Сети», 2000, № 4, с. 16). Кроме того, сегодня уже можно говорить о заключении соглашения о роуминге с «Би Лайн», что позволит значительно снизить плату за разговоры, если абонент Globalstar будет находиться в пределах зоны покрытия сотового оператора.

В завершающем выступлении г-н Гичкин объявил присутствовавшим, что «ГлобалТел» будет рада обслуживать в своей сети бывших абонентов Iridium. Более того, сочувствуя потерям, постигшим российских пользователей Iridium, компания намерена частично компенсировать эти затраты при покупке абонентских телефонов Globalstar.

Среди других выступлений хотелось бы отметить сообщения от имени новичков бизнес-форума «Мобильные системы» — российских фирм Diamond и «Сеть-Сервис», а также представителя «Морсвязьспутника» Виктора Родионова. И если об услугах спутникового Internet, в том числе предоставляемых этими компаниями, наши читатели осведомлены неплохо (см. «Сети», 1999, № 12, с. 102 и № 3, с. 92), то эксперименты «Морсвязьспутника» по телемедицине, основанные даже не на использовании недавно введенной в эксплуатацию системы связи Inmarsat-M4, а на известной системе «Мини-М», показались авторам достаточно интересными.

В начале выступления г-н Родионов высказал сомнение в том, что глобальные системы широкополосной сотовой связи окажутся доступными в ближайшие 5—10 лет. Он полагает: пока следует рассчитывать только на глобальную спутниковую связь, тем более что, например, у Inmarsat уже появилась система спутниковой связи Inmarsat-M4, работающая в зональных лучах. Ее портативная станция поддерживает наряду с телефонией (4,8 кбит/с) передачу данных со скоростями 64 и 56 кбит/с. Вес такого терминала составляет 4—6 кг, а габариты не превышают размеров школьного портфеля. И хотя сегодня стоимость станции составляет около 13 тыс. долл., по мере продвижения оборудования на рынок услуг связи ее цена должна существенно снизится. Стоимость трафика в режиме высокоскоростной передачи 64 кбит/с — 7,5 долл./мин. Конечно, недешево, но, например, для экстренной телемедицинской консультации такая цена не кажется высокой.

Известно, что передача медицинской информации чаще всего требует широкополосных каналов связи со скоростями не менее 64, а иногда и 128 кбит/с. Каналы Inmarsat-М4 вполне удовлетворяют этим условиям.

У ГУП «Морсвязьспутник» уже есть успешный опыт использования терминалов Inmarsat (правда, не M4) при проведении медицинских видеоконференций. Дело в том, что существует и такое диагностическое медицинское оборудование, которое способно упаковывать данные в компактный цифровой формат, что позволяет применять для передачи этих данных каналы связи со скоростями передачи 2,4— 9,6 кбит/с, т. е. работать не с M4, а с давно известным «Мини-М».

Так, недавно завершились совместные эксперименты специалистов «Морсвязьспутник» и компаний-поставщиков телемедицинского оборудования, в ходе которых проверялась возможность использования таких станций спутниковой связи для передачи информации, полученной с различных медицинских приборов. В частности, через «Мини-М» передавались цифровые кардиограммы, полученные с помощью программно-аппаратного комплекса CardioBase компании MedIT. Время передачи одной кардиограммы составляло 5—7 мин, что соответствует затратам на связь 15—20 долл. Очевидно, что для получения срочной диагностической консультации в экстремальных условиях или при отсутствии других средств связи это вполне приемлемые затраты. Кроме того, как выяснилось в процессе эксперимента, при определенной доработке почтового клиента комплекса CardioBase время передачи одной кардиограммы можно сократить до 3—4 мин, а, соответственно, плату за трафик — до 9—12 долл.

По большому счету, справедливо заметил г-н Родионов в заключение своего выступления, сегодня, когда Iridium ликвидируется, а Globalstar еще не введена в эксплуатацию, единственной спутниковой системой связи с глобальным покрытием является Inmarsat. И только она способна обеспечить глобальную связь вне зон действия сотовых систем.

Последнее в программе семинара, но очень интересное выступление касалось навигационных приемников. Сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИИ «Радиотехника» краснояского ГТУ представили приемник GPS/ГЛОНАСС, предназначенный для сетей мобильной (пейджинговой и сотовой) связи.

Как известно, для нормальной эксплуатации сетей мобильной связи необходима высокоточная синхронизация местных временных эталонов базовых станций. Особенно это важно для сетей стандарта CDMA (IS-95) и пейджинговых — ERMES и NEXNET. Наиболее экономичное и изящное решение данной проблемы базируется на использовании спутниковых радионавигационных систем, так как стандартные приемники навигационных сигналов обеспечивают погрешность измерения временных интервалов не более десятков наносекунд за секунду. Ведущие зарубежные фирмы уже выпускают специальные спутниковые приемники (GPS Clock) для точного измерения временных интервалов и синхронизации внешних устройств с максимальной погрешностью измерений в пределах единиц микросекунд. Их стоимость составляет от 2 до 10 тыс. долл. Однако практически все зарубежные приборы такого типа работают только с открытыми (SA) сигналами американской системы GPS (см. «Сети», 1999, № 12, с. 88 и 2000, № 1, с. 102).

МРК-23С — российский комбинированный приемник навигационных сигналов GPS/ГЛОНАСС, предназначенный для сетей мобильной связи

В совмещенном GPS/ ГЛОНАСС-приемнике МРК-23С, предназначенном для сетей подвижной связи, не только используются навигационные данные обеих систем, но и обеспечивается совместимость их интерфейсов с протоколами, применяемыми оборудованием базовых станций. Устройство МРК-23С (конструктив 19?) разработано НИИ «Радиотехника» и серийно выпускается КГУНПП «Радиосвязь» (Красноярск). Его самая большая погрешность (собственной шкалы времени к опорной шкале в режиме самоопределения координат) составляет 500 нс, а цена не превышает 3 тыс. долл.

Все параметры подтверждены результатами метрологической аттестации прибора в Новосибирском центре Госстандарта РФ.

С января 2000 г. пилотный образец МРК-23С проходит испытания в качестве синхронизатора базовой станции пейджинговой сети фирмы TECNOMEN (Финляндия).

* * *

Итоги столь представительных мероприятий обычно подводятся на заседании «круглого стола». К сожалению, мы вынуждены констатировать, что этот заключительный аккорд стал диссонансом лейтмотиву форума. Ни полезных дискуссий, ни обобщающих выступлений не прозвучало. Участники «круглого стола» под председательством г-на Дежурного ударились в обсуждение достоинств и недостатков российских разработок по сравнению с зарубежными, а также теоретических вопросов помехоустойчивого приема и уже не вернулись к формулированию конструктивной резолюции по развитию систем 3-го поколения в России.

Тем не менее, если не принимать во внимание неудавшееся «резюме», нужно признать очевидный успех мероприятия. По сравнению с прошлым форумом выросло число не только докладчиков (в 1999 г. их было примерно 40, в 2000 г. — более 60), но и фирм, организовавших собственные стенды на выставке (с 45 до 61). Официально зарегистрировалось свыше 680 участников мероприятия (в прошлом году — 482), а кроме того, по просьбе организаторов в обмен на материалы конференций посетители заполнили дополнительные 1000 анкет. Надеемся, что шестой бизнес-форум «Мобильные системы» окажется еще интереснее и представительнее.