Этот оптимизм разделяют провайдеры, начинающие развертывать сети ADSL-доступа. Но что же можно сказать в отношении их потенциальной абонентской базы?

Cегодня число российских пользователей Internet оценивается в 1,95 млн человек (по данным Dataquest, опубликованным в газете «Известия» 1 февраля 2000 г.). Однако из-за отсутствия четкого определения понятия «пользователь Internet» эту и другие подобные оценки следует воспринимать с некоторой долей скепсиса.

Часто фигурирующую цифру 1,5— 2 млн нельзя рассматривать как абсолютную, так как она может породить искаженное представление. Например, по данным Института маркетинговых и социальных исследований GfK MR, изучающего российскую часть Internet на базе репрезентативных опросов населения России в возрасте старше 16 лет, в июле 1999 г. «...возможность доступа во Всемирную сеть имели около 6 млн россиян (5,5%), однако из них только 24% (примерно 1,5 млн) пользовались этим доступом более или менее регулярно (по крайней мере один раз в месяц)» («Телеком-форум» от 29.10.99). Что такое один раз в месяц с точки зрения прибыли? Если продолжительность работы в Сети в среднем составляет 4—5 часов, то при расценках на коммутируемый доступ 1 долл. в час получается 50—60 долл. в год. Безусловно, реальный интерес для провайдера (по этому показателю) представляют те клиенты, которые обеспечивают доход на порядок выше.

Мы оцениваем число «эффективных» пользователей в России в 1999 г. (считаем, что эффективный абонент проводит в Сети не менее 20 часов в месяц) на уровне 350—450 тыс. С нашей точки зрения, такая консервативная оценка позволяет прогнозировать, что быстрые темпы роста абонентской базы в среднесрочной перспективе, несмотря на невысокий уровень компьютеризации и низкие доходы населения, сохранятся. На московском рынке коммутируемого доступа в 1999 г. наблюдался рост среднемесячной загрузки модемного пула на уровне 5—6% в месяц, что подтверждает это предположение (оценка Alcatel на основе данных компании «Русский экспресс», http://www.express.ru/isp/overview). Это позволяет ожидать роста количества эффективных пользователей Internet, в том числе абонентов широкополосного доступа.

Таким образом, можно утверждать, что в России, как и во всем мире (хотя и с поправкой на российскую специфику), в области предоставления Internet-услуг будет происходить сдвиг в сторону широкополосных систем. В первую очередь это относится к системам доступа. Но нельзя забывать, что попытка развивать сети широкополосного доступа без предоставления соответствующего контента и услуг — занятие весьма сомнительное, если иметь в виду реальные доходы. Тем не менее на российском рынке началась реализация нескольких проектов широкополосных сетей ADSL, осуществляемая компаниями «Веб Плас» (С.-Петербург), «Комбеллга» (Москва) и «Нижегородские информационные сети» (Нижний Новгород).

Выбор оборудования

Каковы же должны быть требования к оборудованию для подобных проектов? Известно, что вопрос выбора, особенно на начальном этапе, представляет собой одну из самых мучительных проблем для тех, чьи решения определяют судьбу проекта в долгосрочной перспективе.

При проектировании сети ADSL, рассчитанной на предоставление услуг в условиях современного города, специалисты компании Alcatel рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

Функциональная полнота, малая начальная емкость и возможность масштабирования. Система должна создаваться на основе функционально законченных модулей, но при минимальном (по возможности) числе их типов. Кроме того, желательно, чтобы начальная конфигурация работала с малым числом портов (например, 4—8). Это условие становится еще более важным в случае построения сети для мегаполиса, где, с одной стороны, требуется обеспечить полное покрытие всей территории города, а с другой стороны, можно рассчитывать на относительно небольшое число абонентов, приходящихся на один узел доступа, особенно на первом этапе предоставления услуг.

Сетевые интерфейсы. В составе узловых модулей системы должны быть разнообразные платы стандартных сетевых интерфейсов (E1, E3, DS3, STM-1 и т. д.). При выполнении этого требования затраты на сопряжение узлов доступа с существующими транспортными сетями сводятся к минимуму. Поскольку к началу строительства ADSL-сети транспортные сети, как правило, уже находятся в эксплуатации, а до различных точек подключения ADSL-концентраторов могут доходить различные потоки, то полный набор стандартных интерфейсов оказывается жизненно важным. Это позволит обойтись без модернизации существующей сети, достраивая ее до того уровня, при котором станет возможна организация асимметричных абонентских линий.

Типы модуляции. Желательно, чтобы абонентский мультиплексор поддерживал различные типы модуляции в абонентской линии. Имеется в виду возможность работать как с модуляцией ANSI T.413i2, так и с упрощенным вариантом — G.lite. Если первый вариант используется в высокоскоростных каналах с широкой полосой пропускания для подключения корпоративных клиентов, то «облегченный» вариант (G.lite) получает распространение по мере расширения сектора индивидуальных пользователей. Модемы, работающие по этому стандарту, просты в инсталляции и позволяют выполнять процедуру подключения самостоятельно, силами каждого абонента. При переходе к массовому рынку данное требование становится ключевым.

Совместимость. Поскольку технологию ADSL активно развивают различные производители телекоммуникационного оборудования во всем мире, нельзя упускать из виду вопросы совместимости абонентских устройств и оборудования, установленного у провайдера. Для эффективной работы сети в будущем необходимо добиться максимально возможных показателей совместимости стационарного и терминального (абонентского) оборудования различных независимых поставщиков.

Удерживая лидирующие позиции на рынке устройств ADSL, Alcatel предлагает проверенные во всех частях света решения. По данным Dataquest, в четвертом квартале 1999 г. компания обеспечила на мировом рынке поставки 60% центрального и 17,6% абонентского оборудования. А всего на ее счету 200 тыс. установленных коммутируемых портов и 1,7 млн пользователей ADSL, работающих с ее оборудованием.

«Все в одном»

Для эффективного решения задач, которые ставят перед нами заказчики, и последующего сопровождения проектов компания Alcatel разработала концепцию All-in-One, реализуемую сегодня на российском рынке. Ее суть заключается в том, что заказчику предоставляется комплексный пакет услуг, начиная от консультаций по разработке бизнес-плана и заканчивая сопровождением оборудования и управлением системой в процессе эксплуатации. Такой подход компании основывается на глубоком понимании бизнеса заказчиков.

В рамках All-in-One заказчик взаимодействует с одной интегрированной глобальной компанией. Служба поддержки предлагает сервис одинакового уровня по всему миру, причем в каждой стране для доступа к ней существует единый телефонный номер.

Полный пакет услуг All-in-One включает планирование и разработку, развитие, эксплуатацию и поддержку систем. Для каждого из этих направлений в Alcatel созданы соответствующие службы. Служба планирования и разработки проводит экспертную оценку действующей коммуникационной системы и определяет тип разрабатываемого проекта, при внедрении которого будет максимально оптимизирована эффективность и прибыльность коммуникационных систем и сетей заказчика. Служба развития охватывает все стадии внедрения, необходимые для установки и запуска коммуникационных систем и сетей в соответствии с ожиданиями заказчика. Она также предусматривает обучение его персонала и квалифицированную помощь в сопровождении высокотехнологичной системы непосредственно на месте ее установки. Служба эксплуатации работает в режиме немедленного реагирования и помогает персоналу заказчика решать текущие технические задачи в процессе обслуживания систем и сетей. Служба поддержки предлагает экспертную помощь в случае возникновения проблем технического характера. На основе оперативной диагностики эксперты принимают решение о замене, например, отказавшего компонента или всей коммуникационной системы, если инфраструктура пострадала от стихийного бедствия — пожара, наводнения и т. п.

Решения Alcatel для российского рынка ADSL

Существенное значение при построении ADSL-сети имеет правильное сочетание аппаратных и программных средств. Alcatel наряду с полнофункциональным комплектом оборудования предлагает платформу управления ресурсами. Эта платформа включает в себя набор инструментальных средств, позволяющих решать технологические задачи управления сетью, и средства управления сервисом, который, собственно говоря, и определяет все многообразие возможностей, предоставляемых оператору для решения задач его бизнеса.

В соответствии с вышеизложенными принципами компания Alcatel подготовила предложение для одного из российских операторов. Вначале с целью определения потенциала платежеспособности было поведено предварительное изучение рынка, сегментация клиентской базы и составлены тарифы. Кроме того, для оценки инвестиционной привлекательности проекта были проведены расчеты по упрощенной финансовой модельи.

В представленном проекте городская широкополосная сеть доступа в Internet использует в качестве транспорта протокол IP. В соответствии с концепцией комплексного подхода компании Alcatel основная цель работы заключалась в минимизации затрат оператора на построение всей сети, а не только ее ADSL-части.

Рисунок 1. Время окупаемости проекта сети ADSL-доступа

Результаты моделирования, подтверждающие экономическую целесообразность создания сети начальной емкостью 5000 абонентов, приведены на рис. 1. В качестве базовых параметров для расчета были выбраны следующие показатели: стоимость подключения — 200 долл., средний трафик — 500 Mбайт/мес., абонентная плата — 55 долл./мес., оплаченный объем трафика (в рамках абонентной платы) — 50 Mбайт, тариф на трафик — 0,12 долл./Mбайт (сверх 50 Мбайт).

Как это видно из приведенного на рисунке графика, период окупаемости проекта при указанных исходных данных составляет около двух лет при среднем доходе оператора 110 долл. в месяц в расчете на одного абонента.

Технические решения

В качестве центрального ядра сети предлагается использовать уже построенную АТМ-магистраль, состоящую из нескольких коммутаторов. Подключить к ядру выносные узлы ADSL можно по каналам Е1 с использованием уже существующей сети SDH.

Рисунок 2.

ADSL -мультиплексор

A1000 ASAM

Такой подход позволяет снизить затраты на построение сети в целом приблизительно на 35—40%. Решение получилось достаточно простым и легко масштабируемым. Пропускная способность канала к любому из узлов может быть легко расширена с одного до четырех потоков Е1, а при необходимости — и до уровня Е3 или STM-1. Транспортная среда в центре представляет собой кольцо из АТМ-коммутаторов. К каждому коммутатору подсоединяются ADSL-мультиплексоры (рис. 2) доступа Alcatel A 1000 ASAM, допускающие прямое подключение абонентов. Мультиплексоры также оснащаются платами с интерфейсами Е1, позволяющими присоединить до 12 выносных узлов miniRAM (по топологии «звезда»). Все узлы доступа являются универсальными с точки зрения поддерживаемых стандартов и автоматически распознают тип подключенного абонентского устройства (ANSI T1.413 i2, G.lite, G.dmt, G.hs), в зависимости от которого скорость в направлении от сети к абоненту может достигать 8 Мбит/с, а от абонента к сети — 1 Мбит/с. Абонентский терминал имеет вид платы стандарта PCI для ПК либо внешнего устройства с интерфейсами USB, 10BaseT и ATMF-25. Cтруктурная схема сети ADSL-доступа на базе оборудования Alcatel A 1000 ASAM для предлагаемого проекта представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Структурная схема сети ADSL Сокращения: NMC — Network Menagament Center, DANA — Data Application Network Adapter, miniRAM — mini Remote ADSL

Рисунок 4. Скорость передачи данных в зависимости от расстояния:

а — направление оператор — пользователь (downstream);

б — направление пользователь — оператор (upstream)
Зависимость скорости передачи данных от дальности (запас — 6 дБ) для кабеля типа AWG26 — на рис. 4. Спектр рабочих частот формируется из 256 несущих частот с разносом в 4 кГц между соседними несущими. Нижняя граница спектра находится в районе 30 кГц, верхняя — в районе 1,1 МГц. Каждая несущая модулируется QAM — 14 бит на тон.

Платы линейных ADSL-окончаний связаны с отдельными POTS-разветвителями, которые, в свою очередь, подключены к медным витым парам.

Цена абонентского устройства составляет от 200 (Speed Touch PC) до 550 (Speed Touch Pro) долл., а стоимость центральной части системы — от 300 до 400 долл. за порт в зависимости от объема заказанного оборудования.

* * *

Можно с большой долей уверенности утверждать, что в настоящее время в мире созданы все предпосылки для лавинообразного перехода на сети ADSL. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • технология ADSL стандартизована ANSI, ETSI и ITU;
  • достигнута реальная совместимость оборудования различных независимых поставщиков (правда, в основном в рамках G.lite);
  • на рынке предлагается широкий выбор абонентского оборудования (CPE);
  • за пять лет (начиная с 1994 г.) цены на оборудование снизились на 80%;
  • предлагаемые комплексные решения стимулируют спрос как на услуги, так и на оборудование.

Россия не может остаться в стороне от общемировых процессов, и отечественные операторы начинают успешно развивать сети широкополосного доступа на базе технологии ADSL.

ОБ АВТОРАХ

Сергей Шабанов (sergei.shabanov@alcatel.ru) — директор департамента Carrier Data; Михаил Чернович (mikhail.chernovitch@alcatel.ru) — менеджер по продуктовому маркетингу, ЗАО «Алкатель»