Главными темами CeBIT этого года вне всякого сомнения стали Internet, WAP и мобильная торговля (в английском варианте — M-Commerce). Практически все крутилось вокруг решения одной проблемы — пользователь должен иметь возможность путешествовать по Всемирной паутине с помощью простых мобильных терминалов типа сотового телефона или карманного компьютера (КПК) и при этом не только и не столько получать информацию, сколько покупать и продавать. Конечно, CeBIT по-прежнему остается выставкой, охватывающей все области информационных технологий, но на этот раз Internet и мобильные телекоммуникации настолько на ней главенствовали, что такие потенциальные хиты, как Windows 2000, Linux, ADSL и многие другие, с трудом пробивались к свету рампы из тени великой эйфории по поводу мобильного Internet.

Впервые организаторы (компания Messe) без всякого заикания называли CeBIT 2000 крупнейшей в мире выставкой в области ИТ (раньше на эту роль постоянно претендовал американский Comdex). Разместившиеся в 26 павильонах (некоторые были больше всего Выставочного центра на Красной Пресне) 7,8 тыс. экспонентов привлекли на CeBIT более 750 тыс. посетителей, в том числе свыше 650 тыс. специалистов. Организаторы всячески подчеркивали, что 137 тыс. человек прибыло из-за границы. Наверное, это очень важно для подтверждения международного статуса CeBIT. Однако лично меня больше впечатляет то, что на выставку в Ганновер со всей Германии съехалось более 600 тыс. немцев. Фолькер Юнг, президент Германской ассоциации производителей в сфере ИТ, связи и новых носителей информации (BITCOM), считает, что громадный интерес жителей ФРГ к ИТ объясняется очень просто — информатика и телекоммуникации превратились в Германии в ведущие отрасли экономики. И главную роль в этом сыграли как раз Internet и мобильная связь. По прогнозу BITCOM, в нынешнем году валовой доход этих отраслей составит 235 млрд. марок (приблизительно 118 млрд. долл., т. е. в несколько раз больше всего российского госбюджета). По словам Юнга, в 2003 г. эта цифра зашкалит за отметку 300 млрд. марок. Быстрее всего растет сегмент экономики, связанный с Internet. По прогнозу BITCOM, в 2005 г. две трети жителей ФРГ будут подключены к Всемирной сети. Фирмы, действующие в этом сегменте, в текущем году могут рассчитывать на доход в размере 7,5 млрд., а в следующем — 10 млрд. марок.

Выступавшие на церемонии открытия CeBIT 2000 Фолькер Юнг, канцлер ФРГ Герхард Шредер и глава Deutsche Telekom Рон Зоммер подчеркивали, что освоение Internet является обязательным условием конкурентоспособности современного государства и благосостояния его населения. По выражению Рона Зоммера, роль Internet для информационного общества сравнима с той, что сыграли ткацкие станки в становлении индустриального общества. По мнению главы Deutsche Telekom, противники Internet — это луддиты XXI века.

Догнать и перегнать Америку

Речи Юнга и Зоммера на открытии CeBIT 2000 явно свидетельствовали о том, что в мире появилась страна, которая подхватила давний советский лозунг «Догнать и перегнать Америку». Тому, кто следит за компьютерной и телекоммуникационной прессой Германии, хорошо известно, что буквально до начала прошлого года немцы, сравнивая развитие Internet и телекоммуникаций у себя дома и в США, ставили своей родине неутешительный диагноз — развивающаяся страна. Сегодня Юнг и Зоммер, признавая поражение Германии в соревновании за стационарный Internet и е-бизнес, уже уверенно называют те сегменты, в которых ФРГ занимает ведущие позиции в мире и которые позволяют надеяться на лидерство в области мобильного Internet и м-торговли. Но на пути к этой цели, по мнению акул германского делового мира, стоят две серьезные проблемы: существующая налоговая система и недостаток высококвалифицированных кадров в области ИТ. Причем первая значительно усугубляет вторую — лучшие специалисты продолжают уезжать в США, так как в современной Германии им удается лишь 40% времени работать на себя, все остальное время они трудятся во благо социальной рыночной экономики.

Несмотря на то что в Германии по сравнению с другими странами Европы специалисты в области ИТ имеют самые высокие заработки, налоговая система не позволяет рассчитывать на приток интеллектуального пополнения из развитых государств Старого Света. Поэтому промышленники уже некоторое время призывают правительство ввести для специалистов из Восточной Европы и Индии немецкий аналог «зеленой карты». На торжественном открытии CeBIT 2000 Герхард Шредер, несмотря на протесты профсоюзов, традиционно поддерживающих социал-демократов и их правительство, объявил о скором открытии германского рынка интеллектуального труда для 30 тыс. иностранных специалистов в области ИТ. Канцлер пообещал также поработать над налоговым законодательством, но конкретных сроков и объемов изменений не назвал.

Internet — мера всех вещей

Россияне, в массе своей только-только начинающие знакомиться с компьютерами, Internet и мобильными телефонами, наверное, не могут понять, с чего это кое-где на нашей планете (в Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии) царит такой ажиотаж вокруг Всемирной сети. Даже приведенные выше цифры по Германии свидетельствуют, что на Internet сегодня приходится всего чуть более 3% дохода, генерируемого информационно-телекоммуникационной отраслью. Возможно, несколько прояснят ситуацию другие цифры по той же Германии. За прошлый год оборот всей этой отрасли увеличился здесь на 10%, в то же время показатели телекоммуникационного сектора повысились на 34%, а сектора Internet — еще больше, на 37%. Короче говоря, рыночные эксперты полагают, что отрасль растет и будет расти в обозримом будущем главным образом за счет телекоммуникационного сегмента и Internet. Разрабатываются все новые и новые услуги, и в первую очередь в той плоскости, в которой пересекаются самые быстрорастущие секторы. Ключевыми словами здесь являются «мобильный Internet» и «M-Commerce».

Ведущие исследователи предрекают: через какую-то пару лет мобильных телефонов в мире окажется больше, чем стационарных. А пройдет еще немного времени, и большинство людей на Земле будут выходить в Internet не с помощью классических ПК, а используя портативные мобильные терминалы, коими станут служить сотовые телефоны или так называемые Internet-аппараты. Однако прежде чем это произойдет, необходимо решить проблему скорости передачи данных. Ведь покрывающие всю Европу GSM-сети пока, как правило, не могут из себя выжать более 9,6 кбит/с. Такая черепашья скорость отбивает желание бродить по Паутине даже у самых заядлых фанатов.

Инструменты интеграции стационарной и мобильной связи: DECT-база и двухрежимный терминал C540

На CeBIT 2000 практически все поставщики оборудования для сотовых сетей обещали до конца года приступить к серийному выпуску компонентов, способных увеличить пропускную способность мобильных сетей до 57 кбит/с (протокол HSCSD) и 115 кбит/с (GPRS). Компании Motorola и Sagem даже демонстрировали якобы серийные образцы GPRS-трубок, при этом они, правда, признавались, что купить их можно будет только в апреле. Несмотря на то что все ведущие сотовые операторы (назовем хотя бы Vodafon Airtouch, T-Mobile, Sonera, Telenor Mobile) обещают к середине лета модернизировать свои узлы до поддержки пакетной передачи данных по протоколу GPRS, заметного увеличения доли скоростного трафика в сотовых сетях придется ждать до следующего года. Дело в том, что производители столкнулись с серьезными проблемами при производстве GPRS-трубок. Увеличение скорости передачи данных происходит за счет одновременного использования нескольких (до восьми) временных слотов в GSM-канале. Это приводит к значительному повышению нагрузки на аккумуляторы и микросхемы телефона. Как результат первые образцы GPRS-трубок обходятся без подзарядки источника питания очень ограниченное время, к тому же есть проблемы с их перегревом. Сейчас конструкторы бьются над решением этих вопросов, и массовый выпуск «долгоиграющих» и надежных GPRS-трубок ожидается в начале 2001 г.

Что касается протокола HSCSD, обеспечивающего передачу данных по коммутируемым каналам, то вышеназванные проблемы ему страшны в меньшей степени (этот протокол одновременно использует до четырех временных слотов). Ряд операторов, среди которых Tele Danmark, Sonera (Финляндия), Telia (Швеция), E-Plus (Германия) и Orange (Великобритания), уже объявили о проведении работ по соответствующей модернизации своих сетей. Начала предоставления коммерческих услуг следует ожидать в ближайшие несколько месяцев. Вместе с тем некоторые ведущие операторы (например, Vodafone AirTouch) не верят в перспективность HSCSD на фоне GPRS и грядущего развертывания мобильных сетей третьего поколения.

Пока только WAP

Возможность передачи данных на базе стека протоколов WAP (Wireless Application Protocol) на CeBIT 2000 демонстрировали, наверное, все представленные операторы сотовых сетей (исключением была разве что российская компания МТС) и производители оборудования для них. Операторы всех четырех немецких сотовых сетей (Manessmann Mobil, T-Mobil, E-Plus и Viag Interkom) уже предоставляют соответствующие услуги на коммерческой основе.

В первую очередь они предлагают новости из самых различных областей (политика, экономика, спорт, туризм, отдых, развлечения, программы радио- и телестанций, репертуар театров и кино). Можно не только выяснить, в каком кинотеатре идет интересующий вас фильм, но и заказать на него билеты. Можно также узнать расписание поездов и авиарейсов или скачать маршрут следования на автомобиле в любую точку Германии. Все операторы предлагают услуги электронной почты, при этом благодаря стандарту WAP 1.1 размер писем не ограничивается 160 знаками, как в службе коротких сообщений (SMS), но вложенные файлы по-прежнему не поддерживаются. Viag Interkom организовал службу WAP-поиска, с помощью которой легко искать информацию, размещенную на всех WML-страницах в мире. T-Online демонстрировала на CeBIT 2000 демоверсию службы местных услуг. Начиная с апреля абоненты сети T-D1 в каждом крупном городе Германии получат доступ к локальному WAP-контенту. Так, прибыв, например, в Ганновер, клиент T-Online с помощью своего WAP-совместимого мобильного телефона может ознакомиться с местонахождением и меню ганноверских ресторанов, узнать расписание движения и маршруты городских автобусов и т. п. Он также всегда будет в курсе местных событий благодаря мобильному доступу к региональным новостям, подготовленным телекомпанией ARD.

Пока еще не очень ясно, разделяют ли пользователи этот восторг по поводу WAP. До сих пор широкое принятие данной технологии сдерживалось главным образом низкой скоростью передачи информации: даже WAP и язык WML не делают процесс получения информации на скорости 9,6 кбит/с менее нудным. Правда, производители оборудования и операторы уверяют, что с освоением протоколов HSCSD и GPRS дело пойдет значительно веселее. Кроме того, есть и другие доводы. Сотрудник Siemens, демонстрировавший возможности WAP-портала Yahoo! на примере заказа билетов в кино, сказал мне, что в выходные дни, по крайней мере в Германии, на ту же операцию с помощью голосовой связи уйдет значительно больше времени, поскольку в трубке будет постоянно звучать сигнал «занято».

В плане M-Commerce существуют проблемы с безопасностью. Как сообщил уже упоминавшийся сотрудник Siemens, микробраузеры, используемые в WAP-телефонах, поддерживают шифрование лишь с 64-разрядными ключами. Для проведения безопасных финансовых транзакций этого явно недостаточно.

WAP-телефон Motorola Timeport p7389i, поддерживающий протокол GPRS

Хотя WAP-совместимые телефоны демонстрировали на CeBIT 2000 не только большая четверка (Nokia, Motorola, Ericsson и Siemens), но и множество других производителей, включая Alcatel, Philips, Mitsubishi, Sagem, Benefon и т. д. и т. п., у меня сложилось впечатление, что реальное применение пока находят только модель 7110 производства Nokia (стоит, наверное, напомнить, что этот первый коммерческий WAP-телефон поступил на рынок в сентябре прошлого года) и более дешевые модели Talkabout T2288 и Timeport P7389 компании Motorola. Последние два телефона оператор T-Online продавал прямо на выставке по цене 49 и 149 марок соответственно. Там же продавались трубки S 25 концерна Siemens и One Touch Pocket компании Alcatel, если не ошибаюсь, по 99 марок (все вышеуказанные цены действительны при заключении двухгодичного контракта), но эти аппараты поддерживают уже устаревший стандарт WAP 1.0, в то время как современные WAP-серверы работают в стандарте WAP 1.1.

Модель Motorola Timeport p7389e имеет слот для смарт-карты

На мой взгляд, очень интересное семейство WAP-телефонов Timeport P7389 вывела на рынок компания Motorola. Простейшая модель P7389 представляет собой трехдиапазонный аппарат (900, 1800 и 1900 МГц), которым можно пользоваться не только в Европе, но и в Азии и Америке. Он оснащен встроенным модемом, а его инфракрасный порт обеспечивает беспроводную связь с портативными и карманными компьютерами. Телефон обладает возможностью записи речевых сообщений длительностью до трех минут, а также снабжен виброзвонком.

Модель P7389е имеет, кроме того, слот для смарт-карты, что делает ее пригодной для мобильной коммерции. Пользователям вне всякого сомнения понравится функция I-Tap, благодаря которой, например, при наборе URL или электронного письма требуется всего лишь одно нажатие клавиши независимо от того, сколько к ней «приписано» букв. Специальное ПО опознает по комбинации нажатых клавиш требуемое слово. Естественно, P7389е не разбирается в русской грамматике, но знатокам английского, немецкого, французского и испанского языков I-Tap значительно облегчит жизнь.

Другая модель — P7389i — один из первых мобильных телефонов, поддерживающих протокол GPRS.

Концерн Siemens демонстрировал в работе WAP-телефоны С 35i и S 35i. Сотрудники компании утверждали, что оба аппарата в апреле поступят в продажу. Оба телефона оснащены WAP-микробраузером стандарта 1.1 и виброзвонком. В C 35i, позволяющий вместе с короткими сообщениями отправлять картинки, встроены также калькулятор и часы. А S 35i, относящийся к телефонам бизнес-класса, имеет дополнительно модем и инфракрасный порт.

На рынок КПК выходит «молодежь»

CeBIT 2000 показал, что на фронте борьбы за рынок карманных компьютеров, чья роль как средства доступа в Internet постоянно возрастает, никаких особых перемен не произошло. По-прежнему Microsoft со своей Windows CE не предлагает реальной альтернативы платформе Palm. В частности, софтверный гигант так и не представил ожидавшуюся третью версию Windows CE. Не вышел пока из лабораторий и Mobile Internet Explorer, которым Microsoft собирается вооружать КПК для просмотра Web-страниц.

Symbian, совместное предприятие компаний Psion, Motorola, Nokia, Ericsson и Matsushita, вообще не демонстрировало готовых продуктов. Эталонная модель программной платформы Quartz хоть и привлекла внимание специалистов, но пока может лишь служить источником предположений о потенциале этой платформы в борьбе за рынок будущих интеллектуальных телефонов.

В отсутствие конкурентов повышенное внимание привлекло к себе подразделение Palm Computing корпорации 3Com. Тем более что многие, включая меня, ожидали, что, может быть, уже во время CeBIT будет объявлено о первичном размещении акций самостоятельной компании Palm (на самом деле событие произошло через сутки после закрытия выставки). Palm Computing тоже особенно никого не удивило. Показанная новинка — 256-цветный Palm IIIc был разрекламирован задолго до своей презентации, ну а достоинства новой версии (3.5) Palm OS не хочется описывать со слов маркетологов Palm Computing, надо самому испробовать ее в действии, благо есть возможность скачать ее бесплатно с сервера www.palm.com. Нельзя, правда, не признать, что отображение информации на экранах КПК Palm стало действительно четче и контрастнее. КПК Palm всегда славились долгой работой без замены или подзарядки источников питания. Естественно, «цветной» Palm IIIc будет более энергоемким. Однако представители производителя уверяют, что он работает без подзарядки аккумулятора две недели.

Что действительно понравилось, так это новая складная клавиатура для устройств Palm. В сложенном виде она занимает площадь 9313 см, т. е. чуть больше самого КПК. Зато в развернутом состоянии это полноформатная клавиатура, хотя и без цифровой группы клавиш, которая обычно расположена справа. Когда эта интересная штука попадет в Россию, сказать трудно. Модель, которую показывали на CeBIT, не имеет обозначений русских букв. Кроме того, инженеры Palm Computing не позаботились о написании драйвера для поддержки кириллицы.

Представители Palm Computing объявили новые оптовые цены на ряд моделей. Так, IIIe стоит 149 долл., IIIx — 449, V — 329 и Vx — 399 долл.

От конкретного ответа на многочисленные вопросы по поводу беспроводного Palm`а для Европы представители Palm Computing уклонились. Они лишь заявили, что в связи с активной подготовкой европейских сотовых сетей к переходу на протоколы HSCDS и GPRS в компании подумывают о выпуске устройства, подобного американскому Palm VII, и, возможно, оно появится еще до конца текущего года.

Наверное, в Palm Computing почувствовали угрозу не со стороны прямых конкурентов, а от производителей интеллектуальных мобильных телефонов с функциями органайзера. Так, концерн Siemens представлял на выставке устройство IC35, которое объединяет в себе блокнот, календарь, планировщик маршрутов движения и сотовый WAP-терминал. IC35 размером чуть больше пачки сигарет (108387321 мм) и весом с аккумулятором 163 г имеет откидывающуюся крышку, встроенный модем для работы с GSM-телефоном и фирменную ОС RTOS. Экран у IC35 черно-белый с разрешением 2403160 точек. Подключение к мобильному телефону осуществляется с помощью кабеля или инфракрасного порта. Таким образом, его владелец сможет выходить в Internet, посылать/принимать электронные письма, короткие сообщения и факсы. Интегрированный WAP-браузер обеспечивает скачивание из Internet информации в формате WAP. IC35 располагает также одним гнездом для интеллектуальной карточки и двумя — для мультимедийных карт; с их помощью, в частности, можно будет получать доступ к корпоративным базам данных и передатчикам системы GPS. Синхронизация данных с установленными на ПК программами Outlook или Notes осуществляется посредством входящей в комплект Sync-Station.

Компания Ericsson демонстрировала КПК MC 218, который базируется на платформе Serie 5 фирмы Psion, поддерживает спецификации WAP и работает под управлением ОС Epoc. MC 218 позволяет работать с электронной почтой и Internet, обмениваться факсами и короткими сообщениями. Он снабжен инфракрасным портом и обеспечивает полностью беспроводную связь с любым GSM-телефоном производства Ericsson.

MC 218 является представителем концепции «разделенного интеллектуального телефона» (divided smart phone). Согласно этой концепции, связная и вычислительная части интеллектуального телефона должны быть самостоятельными компонентами. В командировке нужны обе его части, на деловой встрече — только КПК, на прогулке — сотовый телефон.

Ряд программ для MC 218 созданы специально для мобильных пользователей. Например, с помощью приложения Postcard можно посылать текстовые сообщения, украшенные цифровыми фотографиями или рисунками. Ericsson Mobile Internet поддерживает спецификации WAP и обеспечивает полноценный доступ в Internet. Программа My Phone позволяет синхронизировать телефонные «книжки» сотового терминала и MC 218, благодаря чему можно инициировать и прекращать разговор (связь) непосредственно с КПК MC 218. В добавление к коммуникационным программам MC 218 располагает всеми другими приложениями, обязательными для персонального цифрового ассистента, включая программу записи голосовых сообщений (пометок).

Компания Motorola представила интеллектуальный телефон P1088, который может считывать как WAP-, так и обычные HTML-страницы, а также понимает язык Java.

Новая жизнь DECT

CeBIT 2000 показал, что бесшнуровая технология цифровой телефонной связи DECT жива и вроде бы процветает. Распространенный на выставке прогноз консорциума DECT Forum убеждал посетителей, что выпуск DECT-терминалов в период с 1999 по 2005 г. возрастет с 20 до 65 млн. шт., т. е. более чем в три раза. Что из себя будут представлять эти новые десятки миллионов терминалов, пока трудно сказать, так как на CeBIT производители, включая российскую компанию Goodwin, показывали в основном обычные базы (правда, различных форм и цветов) и бесшнуровые трубки. Повышенное внимание привлекли только два продукта — совмещенный DECT/GSM-телефон фирмы Sagem и различные варианты «доски для Web-серфинга».

Телефон Sagem затмил собой первопроходца в этой области — аппарат TH 688 производства Ericsson. На прошлогодней CeBIT компания Deutsche Telekom связывала именно с последним успех начинания под названием сервис T-ISDN mobil. Прошел год. Насколько успешным оказался проект T-ISDN mobil с телефоном TH 688, никто не говорил. Зато Deutsche Telekom рекламирует T-ISDN mobil с фирменным аппаратом С540, который при внимательном рассмотрении почти ничем не отличается от трубки компании Sagem. Более того, название этой фирмы присутствует на телефоне, только начертано оно не сверху, а снизу дисплея и более мелкими буквами.

Итак, Deutsche Telekom, проведя замену (а может быть, расширив ассортимент), второй год подряд продвигает услугу, интегрирующую возможности мобильных и стационарных телефонных сетей. Вообще-то идея очень интересная. Представляете: находится звонящий в зоне радиусом 150 м от DECT-базы — все его вызовы идут по стационарной сети (с оплатой по расценкам ТфОП); убежал человек подальше — вызовы пошли по сотовой сети (оплата по сотовому тарифу). Более того, абонент остается доступен, даже если ему звонят по номеру стационарной сети, а он уехал, например, на дачу. Когда абонент не отвечает некоторое время, сеть Deutsche Telekom сама перемаршрутизирует вызов на мобильный телефон. Правда, с входящими вызовами есть одна проблема: если по звонку на номер стационарного телефона трубку поднимет кто-то из домочадцев или коллег по работе (ведь база может обслуживать несколько трубок), то, естественно, вызов до мобильника не дойдет. Однако и здесь не все потеряно. Каждый абонент услуги T-ISDN mobil имеет два номера — стационарный и мобильный. Поэтому корреспондент, узнав, что требуемой персоны нет на месте, может перезвонить по мобильному номеру.

Web-панель Sinus 45 Pad

Решение с «доской для Web-серфинга», на мой взгляд, еще интереснее. Ярчайшим представителем такой доски на выставке была эталонная модель WebPad компании National Semiconductor (NaSemi). WebPad представляет собой панель с ЖК-дисплеем размером со стандартный лист формата А4. С помощью этой панели и технологии DECT можно попасть в Internet, находясь на удалении 150 м от DECT-базы, например, лежа на диване или устроившись в тени «развесистой клюквы» во дворе собственного коттеджа. WebPad может быть оснащен динамиком, микрофоном, миниатюрным цифровым фотоаппаратом или видеокамерой и пультом управления вроде тех, что используются в игровых консолях. Среди дополнительных аксессуаров можно назвать клавиатуру и устройство подзарядки аккумулятора. NaSemi представила на выставке только эталонную модель, поскольку предпочитает, чтобы готовые устройства выпускали производители оригинального оборудования. Главное, чтобы последние использовали набор микросхем и процессор Geode GXLV, специально разработанные NaSemi для подобных устройств. Стоит упомянуть, что прототип WebPad демонстрировался еще на прошлогодней CeBIT, а теперь OEM-разработки показывали Acer, Samsung, Tatung, Vestel и ряд других компаний. Идею поддерживают также Microsoft и Ericsson. С помощью WebPad можно путешествовать по Паутине, вести электронную переписку и делать покупки через Internet. А если OEM-производители оснастят его инфракрасным или радиоинтерфейсом для связи с компьютером или, например, принтером, тогда скачанную не вставая с дивана информацию можно будет сохранить на жестком диске ПК или распечатать.

Судя по всему, NaSemi и ее партнеры рассчитывают в первую очередь на людей, не имеющих дома ПК. Мне же кажется, что доска заинтересует и опытных юзеров, поскольку освобождает от «привязанности» к рабочему столу, позволяет выбрать для киберпутешествия более комфортное место.

Предложение «досок для Web-серфинга» не ограничивалось на выставке устройствами типа WebPad. Немецкая фирма Hoeft und Wessel демонстрировала панель Hyper Viper, которая имеет размер листа формата А5, весит 600 г и по толщине не превышает 2 см. На дисплее Hyper Viper в правом нижнем углу размещена сенсорная панель, предназначенная для ввода информации. К устройству есть доковая станция, позволяющая обмениваться данными с обычным ПК.

На стенде Ascom демонстрировалась доска Freepad с сенсорным экраном, разработанная компаниями Screen Media из Норвегии и Dosch & Amand из Германии и функционирующая под управлением ОС Linux. По данным производителя, это устройство можно применять не только для Web-серфинга, но и в качестве телефона, факса, автоответчика и органайзера. Благодаря новой технологии связи DMAP (DECT Multimedia Access Profile) эта панель позволяет передавать данные на скорости 128 кбит/с, причем, по утверждению производителя, на расстояние до 300 м. Чудо под названием Freepad можно также применять как ПДУ собственного ПК. Начать серийное производство этого устройства Ascom планирует летом.

Не остался в стороне от намечающегося мейнстрима и концерн Siemens. Он демонстрировал прототип Web-панели для своей DECT-системы Sinus 45 ISDN. Панель Sinus 45 Pad располагает пультом управления с несколькими клавишами для быстрого запуска приложений. Одно из них позволяет набирать различную информацию с помощью пера. По DECT-интерфейсу данные передаются со скоростью 64 кбит/с.

Без Internet нет никакой жизни

Именно такой лозунг выбрал для своей экспозиции крупнейший европейский оператор Deutsche Telekom (DT). Вместе со всей Германией DT взял твердый и уверенный курс в киберпространство. «По самым последним данным, — заявил Герд Тенцер, директор DT по вопросам технической политики, закупок и защиты окружающей среды, — число киберпутешественников в Германии превысило отметку в 17 млн. человек. Германия идет, а вернее, мчится в Internet. И DT, можно сказать без всякого преувеличения, обеспечивает ей попутный ветер».

Фундаментом нового немецкого чуда являются современные широкополосные сети DT. C помощью высокопроизводительных маршрутизаторов Cisco основные узлы IP-сети DT после выставки (в марте) были объединены магистралью с полосой пропускания 30 Гбит/с (до этого полоса пропускания магистральной сети DT составляла 2,5 Гбит/с). В самом ближайшем будущем на базе технологии волнового мультиплексирования высокой плотности (DWDM) планируется добавить еще 50 Гбит/с.

На участке доступа широкополосность должна обеспечить технология DSL. В текущем году еще 220 местных телефонных сетей будут подготовлены к применению этой технологии. Таким образом, высокоскоростным доступом при желании и финансовой возможности смогут воспользоваться 17 млн. семей. В районах, куда технология DSL еще не пришла, DT во втором полугодии предложит услугу T-DSL over Satellite, демонстрация которой проходила на стенде DT. Для передачи клиент использует один В-канал ISDN, прием на скорости до 800 кбит/с осуществляется непосредственно со спутника.

К сожалению, представители DT на CeBIT 2000 не сказали о количестве пользователей своего ADSL-сервиса, получившего название T-ISDN dsl. Как и следовало ожидать, высокие тарифы не позволили DT отрапортовать о массовом подключении абонентов. В свое время ИАЦ «Телекоммуникации» прогнозировал, что с расширением полосы пропускания магистральной сети DT до 2,4 Гбит/с тарифы будут снижены. Так оно и случилось. В рамках специальной акции, объявленной на CeBIT 2000, ежемесячная абонентная плата на ADSL-сервис уменьшена до 98 марок (приблизительно 49 долл.). Она включает в себя абонентную плату за ISDN-канал и 50 часов работы в Internet.

Судя по всему, близится к завершению эпопея с продажей части активов региональных сетей кабельного телевидения (КТВ). Первый договор о продаже 55-процентной доли в сети КТВ федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия был заключен как раз накануне CeBIT. Руководство DT надеется с помощью инвесторов превратить немецкие распределительные системы КТВ в высокоскоростные коммуникационные мультимедиа-сети. Прообраз будущей сети полного обслуживания создается в настоящее время в Берлине. Емкость городской сети увеличивается с 450 до 862 МГц. Все 680 тыс. охваченных ею квартир получат обратный канал. Абоненты смогут принимать программы цифрового телевидения, получить доступ в Internet и пользоваться услугами IP-телефонии.

На CeBIT 2000 DT впервые представил широкой международной общественности дочерний сотовый холдинг T-Mobile International. По замыслу руководства DT, новый холдинг должен обеспечить немецкому оператору конкурентоспособность во всем Старом Свете, включая Восточную Европу и европейские страны, входившие ранее в СССР. В ближайшее время руководство холдинга сосредоточится на координации деятельности сотовых операторов T-Mobil (Германия), One2One (Великобритания) и max.Mobil (Австрия), которые находятся в полной собственности DT, а также совместных предприятий PTC (Польша) и RadioMobil (Чехия). Представители DT не сообщили мне о каких-либо конкретных шагах по активизации своей деятельности в России. «Пока, — сказал Фридберт Герлах, управляющий активами DT в Восточной Европе, — никакого изменения политики в отношении МТС и группы RTDC не запланировано». Поскольку холдинг T-Mobile International владеет 46% акций крупнейшего российского сотового оператора и большинством акций компаний, входящих в группу RTDC, следует все же ожидать его активизации на российском рынке; не исключено, что это произойдет через год-два. В первую очередь речь может идти о расширении присутствия в России (в частности, Фридберт Герлах сообщил о намерении T-Mobile International активно участвовать в региональной программе МТС), о получении лицензий на эксплуатацию мобильных сетей третьего поколения, а также об интеграции мобильной связи и Internet.

В настоящее время холдинг T-Mobile International имеет 19 млн. абонентов, в том числе T-Mobile (сеть T-D1) — 9,5 млн. Немецкий член холдинга одним из первых в Европе ввел услугу по предоставлению мобильного доступа в Internet на базе протокола WAP. Совместно с другой «дочкой» DT — Internet-провайдером T-Online — вскоре будет открыт международный WAP-портал, услуги которого сразу станут доступны абонентам T-D1, One2One и max.Mobil, а позднее и других мобильных сетей, в том числе, надо полагать, и МТС. Многое, правда, зависит от ценовой политики. Абонентам T-D1 минута обращения к порталу будет стоить максимум 18 пфеннигов (приблизительно 9 центов) — именно такой тариф с начала февраля установлен в сети T-D1 на местные разговоры. При подобной тарифной политике T-Mobile вправе рассчитывать на определенную популярность WAP-портала. По крайней мере, я могу засвидетельствовать, что на CeBIT 2000 демонстрация WAP-услуг вызывала огромный интерес.

Летом планируется обеспечить в сети T-D1 возможность пакетной передачи данных на основе протокола GPRS. Первоначально скорость передачи данных возрастет до 50 кбит/с, а позднее — до 100 кбит/с.

В тени мобильного Internet

В тени мобильного Internet, покрывшей всю остальную телекоммуникационную часть CeBIT 2000, все-таки различимы были отдельные яркие пятна. К ним несомненно относился стенд израильской группы компаний RAD. Как всегда, впечатлял ее всеобъемлющий подход к решению вопросов доступа. RAD демонстрировала на CeBIT средства и способы реализации доступа практически для любых протоколов, сред и скоростей передачи. Подробно с решениями, предлагаемыми для российского рынка, можно будет ознакомиться в мае на выставке «Связь-Экспокомм?2000». Мое же внимание привлекли продукты одной из компаний этой группы — RAD Data Communications (RAD Datacom). Причем я попросил Михаила Суконника, старшего менеджера RAD Datacom по Центральной и Восточной Европе, рассказать не о разработках и перспективных устройствах компании, а об уже готовых коммерческих продуктах, дебют которых проходил на CeBIT 2000 или состоится до российской выставки «Связь-Экспокомм?2000».

Таких продуктов у RAD Datacom оказалось четыре. Начнем с компактного SDH-мультиплексора R-STM-1. Данное устройство создано в сотрудничестве с другой израильской компанией — ECI Telecom и обеспечивает доступ в транспортные сети SDH на скорости 155 Мбит/с (STM-1). Узел доступа, организованный на базе R-STM-1, может находиться на удалении до 100 км от SDH-сети. Он подходит и для использования в качестве мультиплексора ввода/вывода при построении SDH-колец уровня STM-1. Базовая версия обеспечивает мультиплексирование 21 канала E1, расширенная (R-STM-1E) — 63 каналов Е1 или трех трактов Е3.

RAD Datacom предлагает также вариант R-STM-1 со встроенным кросс-коннектором DXC-30. Такое устройство обеспечивает агрегирование 30 полных и частичных каналов Е1 в магистральный тракт STM-1 (155 Мбит/с). Как известно, кросс-коннектор DXC-30 позволяет размещать любой входящий временной слот 64 кбит/с в любой исходящий слот 64 кбит/с. В частности, несколько низкоскоростных трактов (частичных каналов Е1) n364 кбит/с могут быть объединены в более скоростной частичный или полный канал Е1.

На CeBIT 2000 компания RAD Datacom представила новый кросс-коннектор DXC-30Е. Высота этой модели увеличена в два раза по сравнению с предыдущей, что позволяет занимать интерфейсными xDSL-платами не два посадочных места, как в DXC-30, а одно. В результате устройство DXC-30Е может иметь до 28 портов HDSL или до 224 портов IDSL (U-интерфейс). В последнем случае используются новые 16-портовые платы D16U. Михаил Суконник подчеркнул, что IDSL-платы кросс-коннекторов DXC-30 и DXC-30Е совместимы с имеющими стандартный U-интерфейс устройствами не только RAD Datacom, но и других производителей. Это доказано, в частности, результатами испытаний на совместимость с оборудованием Cisco, Newbridge и Nokia. Тестирование модемов для физической линии (теперь их все чаще называют IDSL-модемами) российских производителей не проводилось.

Новый высокоскоростной медиаконвертер AMC-102 предназначен для стыковки разных сред передачи в сетях уровня STM-1 и STM-4, а также Gigabit Ethernet. Для оснащения AMC-102 имеется широкий набор модулей, обеспечивающих передачу данных со скоростью 155 Мбит/с по коаксиальному кабелю, многомодовому и одномодовому оптоволокну. В последнем случае дальность связи без регенерации может достигать 110 км. Михаил Суконник считает, что при необходимости организации связи на больших расстояниях использование многомодовых интерфейсных плат и медиаконвертеров AMC-102 обойдется пользователю дешевле, чем применение одномодовых интерфейсов.

Наконец, г-н Суконник обратил мое внимание на мультиплексор Megaplex-2100H (Hybrid). Главная его особенность заключается в том, что он способен одновременно передавать телефонный трафик и данны е по одному каналу E1 как в режиме коммутации каналов (ИКМ или АДИКМ), так и в режиме коммутации пакетов (IP или frame relay). Сжатие пакетного голоса осуществляется по стандартам G.723.1 (IP) или G.729 (frame relay). Таким образом, по каналу Е1 возможно одновременное проведение до 480 сеансов телефонной связи. IP-модули сжатия голоса выполнены по технологии компании RADvision и поддерживают вторую версию стека протоколов H.323. Модули frame relay взяты от устройства доступа в сети frame relay MAXcess-3000.

Это странное имя Elsa

Хотя немецкая компания Elsa, по утверждению ее представителей, уже два года присутствует на рынке РФ и имеет в лице фирмы RRC российского дистрибутора, пока не видно, чтобы ее имя часто мелькало на страницах отечественной специализированной печати. Тем не менее у компании есть ряд интересных телекоммуникационных продуктов, выделяющих ее из ряда аналогичных европейских производителей.

В частности, на CeBIT 2000 Elsa демонстрировала семейство беспроводных устройств будущего стандарта IEEE 802.11b (номинальная скорость передачи 11 Мбит/с). Как известно, подобные устройства для беспроводных ЛВС в диапазоне 2,4 ГГц получили у нас родовое имя RadioEthernet и используются, как правило, для построения территориально-распределенных («уличных») сетей. Данное семейство включает в себя базовые станции (БС) Lancom Wireless L11 (модель Lancom Wireless IL11 имеет встроенный ISDN-маршрутизатор) и радиоадаптеры AirLancer MC 11 и AirLancer PCI 11 для гнезд PC Card и PCI соответственно. Компания рассчитывает, что в Германии ее БС будут стоить для конечного пользователя около 1500 марок (приблизительно 750 долл.), радиоадаптеры — менее 500 марок. Elsa располагает ПО для ПЗУ БС, которое обеспечивает поддержку ADSL. Это ПО будет распространяться бесплатно, и оператор БСПД сможет подключать свои БС с помощью соответствующего модема по ADSL-каналам.

Европейских производителей кабельных модемов по пальцам можно перечесть. Одним из них является компания Elsa. Кабельный модем-маршрутизатор Microlink Cable поддерживает североамериканский стандарт DOCSIS (в настоящее время устройство проходит сертификацию в CableLabs), а после принятия стандарта EuroDOCSIS будет поддерживать и его. По данным производителя, на передачу устройство работает со скоростью до 10 Мбит/с, на прием — до 43 Мбит/с. Розничная цена на Microlink Cable составляет 600 марок.

Кроме того, Elsa демонстрировала на выставке маршрутизаторы с поддержкой VPN, многофункциональные 56К-модемы для аналоговых линий (розничная цена в Германии — порядка 150 марок) и устройства для доступа в сети ISDN.