Между тем аккуратный подсчет показывает: на территорию России приходится меньше одной восьмой, что тоже немало. Впрочем, это так, для справки.

В кулуарах майского семинара фирмы Ericsson для операторов сотовых сетей NMT-450 довелось мне услышать без всякой иронии высказанную прелюбопытнейшую мысль. Сводилась она к тому, что несмотря на бесперспективность стандарта NMT-450, о которой в последнее время не разглагольствует разве что ленивый, Россия имеет все шансы развивать на своей территории сети данного типа. Говорящий призывал операторов, а в их лице и незримо присутствовавших многотысячных абонентов поддержать сохранение аналоговых сетей NMT-450 в нашей стране. Аргумент столь же знакомый, сколь и неточный: "мы -- одна шестая часть суши". Вот поэтому мировые производители и продолжат выпуск оборудования в стандарте, который через какое-то время останется на территории "одной, отдельно взятой страны". Опять ошибочка вышла -- не продолжат.

Вопрос о развитии отечественных сетей NMT-450 лежит исключительно в финансово-экономической плоскости. Попытки соотносить различные финансовые показатели с площадью территории предпринимаются то тут, то там с завидным постоянством. Только проку от них, как правило, немного. Операторы ведь свой "урожай" получают не с единицы территории, а от конкретных абонентов. И тарифы на услуги мобильной связи устанавливаются, не исходя из плотности населения в конкретном субъекте РФ, а, скорее, с учетом количества абонентов, обслуживаемых одной базовой станцией, что далеко не одно и то же.

Касаемо числа абонентов, их в России, согласно данных корпорации Ericsson, в общей сложности (т.е. по сетям всех стандартов) сегодня около 800 тыс. Доля абонентов сетей NMT, по самым грубым прикидкам, не превышает 30%, что дает максимум 240 тыс. человек. Количество же пользователей сотовой связи во всем мире, согласно сведениям, опубликованным в журнале Global Mobile, перевалило за 300 млн. Как видим, Россия здесь не дотягивает до 0,1% (!), хотя и занимает одну восьмую часть суши. (Замечу, что в рамках данной темы и на фоне стремительного движения всего мира к сотовой связи третьего поколения "население" отечественных сетей NMT-450 стоит сопоставить именно со всей мировой абонентской базой сотовых сетей связи.) Конечно, можно допустить, что полоса экономических неурядиц в нашей стране закончится и обладателями сотовых телефонов станет добрая половина трудоспособного населения России, да только стандарт NMT-450 канет в Лету раньше. К тому же непонятно, с какой стати новые абоненты все как один "попадут в сети" NMT.

Если же обратиться к операторам, то картина изменится кардинально. Во всем мире их около 90, в России же -- 56 (исходя из давным-давно не обновлявшихся сведений на Web-сервере Ассоциации операторов NMT-450). Однако эта цифра вряд ли заставит хотя бы одного из шести мировых производителей вопреки общемировым тенденциям в течение длительного времени продолжать выпускать оборудование для аналоговых сетей NMT-450 да еще продавать его в нашей стране по привлекательным ценам.

Все эти разговоры были бы как-то оправданны, если бы ситуация с сетями NMT-450 являлась абсолютно тупиковой в технологическом отношении. В действительности, на сегодняшний день есть несколько путей эволюционного развития NMT-450. Корпорация QUALCOMM разрабатывает модификацию технологии CDMA для 450-МГц диапазона, Radio Design Group предлагает перевести эти сети на цифровые рельсы в рамках спецификаций NMT, наконец, компании Ericsson и Nokia активно сотрудничают в разработке спецификаций GSM-450. Последний вариант представляется особенно перспективным как для абонентов (цифровая сеть, доступ к наиболее передовым функциям, возможности роуминга и др.), так и для операторов (сохранение значительной части инфраструктуры, в том числе коммутаторов, увеличение емкости и зоны покрытия, уменьшение эксплуатационных расходов, возможность обработки данных и постепенное внедрение услуг их высокоскоростной - вплоть до 2 Мбит/с - передачи). В марте 1999 г. подход на основе GSM-450 получил одобрение ETSI. Не исключено, что окончательный стандарт будет принят уже в конце этого года, на осень намечено тестирование первого оборудования GSM-450.

На фоне предложенных путей постепенной модернизации сетей NMT-450 разговорчики о необходимости их сохранения в России в первозданном виде воспринимаются не иначе как буря в стакане воды. Трудно допустить, что за этим очередным, и явно неуместным, проявлением гигантомании стоят чьи-то узкокорыстные интересы. Вот только зачем навязывать их всему телекоммуникационному сообществу?

С автором можно связаться по адресу psi@networld.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями