26.09.2018 18:19

486 прочтений

Разработчики ИИ намерены создать национального оператора биомедицинских данных

Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний» совместно с медицинским сообществом приступила к реализации масштабного проекта по созданию единого оператора биомедицинских данных граждан, сообщает «КоммерсантЪ». На прошлой неделе участники ассоциации, представители Минздрава, медицинского и страхового сообщества провели первое совещание, посвященное вопросам упорядочивания оборота биомедицинских данных. 

Предполагается, что в государственно-частном партнерстве по созданию больших данных в медицине государство будет отвечать за сохранность данных, а частный капитал — за сервисы по аналитике, диагностированию и выработке рекомендаций по лечению. Ожидаемый эффект от деятельности национального оператора биомедицинских данных — рост российских стартапов в области искусственного интеллекта для здравоохранения.

Аналитической поддержкой оператора займется национальный риск-офис — проект по управлению социальными и экономическими рисками страны, созданием которого сейчас занимается Всероссийский союз страховщиков. Ожидается, что это поможет страховым компаниям лучше тарифицировать свои продукты.

 

blog comments powered by Disqus