20.06.2018 15:41

546 прочтений

Здоровье Mail.Ru: 68% россиян высказались за отмену запрета доставки лекарств на дом

Согласно результатам опроса 20 тыс. интернет-пользователей, проведенного Здоровье Mail.Ru совместно с Vseapteki.ru, 68% россиян хотели бы отменить запрет доставки лекарств на дом. Более четверти (26%) считают, что следует разрешить доставку любых лекарств, примерно столько же (27%) ответили, что достаточно иметь возможность заказывать на дом безрецептурные препараты. А 15% полагают, что доставку нужно разрешить, но заказ должен привозить работник аптеки с соответствующим образованием. 31% респондентов предпочитает покупать лекарства в «настоящей» аптеке.

Выяснилось, что тема доставки лекарств на дом актуальна и для подростков, и молодежи.

Сегодня дистанционная оплата и доставка лекарств на дом разрешены только ветеранам войны, труда, маломобильным людям, Героям Советского Союза и России, а также полным кавалерам Ордена Славы. Однако знают об этом далеко не все. Так, 39% респондентов уверены, что все россияне могут заказывать любые лекарства с доставкой, а 33% считают, что на дом можно заказать безрецептурные препараты.

Почти половина опрошенных (46%) заказывала бы лекарственные средства на дом, если бы такая возможность была. Еще 18% покупали бы безрецептурные лекарства в интернете, а за остальными ходили бы в аптеку.

Более половины (58%) опрошенных консультируется по выбору медикаментов с докторами. К соответствующим сайтам обращается 25%, с родственниками и знакомыми советуется 8% респондентов, а 9% избегают лекарств как огня. Особую настороженность вызывают антибиотики и гормональные средства. Если врач прописал именно такие препараты, то сразу идет за ними в аптеку или интернет-магазины меньше половины (46%). Остальные наводят справки либо в интернете (45%), либо в своем кругу общения (5%). 3% опрошенных вообще наотрез отказываются принимать антибиотики и гормоны.

Местом покупки лекарств остается традиционная аптека. Меньше 5% опрошенных заказывают препараты через интернет с тем или иным способом доставки, а также индивидуально закупают их за границей.

 

blog comments powered by Disqus