15.01.2018 16:51

475 прочтений

Телемедицина глазами юриста

Алексей Некрасов, ГКС Глобал, Юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

В последнее время ведется все больше разговоров о телемедицине. Мы обсудим, что же такое телемедицина с юридической точки зрения, и как она повлияет на повседневную работу врача-клинициста.

1) Что такое телемедицина с точки зрения российского законодательства?

1 января 2018 года вступил в силу Закон о телемедицине. Он внес изменения в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации, закрепляя правовую основу для применения телемедицинских технологий. В частности, изменились ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Правовое определение телемедицинских технологий закреплено в законе «Об обращении лекарственных средств». Так называют информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами или их законными представителями. Они обеспечивают идентификацию и аутентификацию пользователей, дают возможность вести документацию при проведении консилиумов и консультаций, наблюдать за состоянием здоровья пациента дистанционно.

2) Какие основные нововведения ждут врачей с принятием Закона о телемедицине?

Закон о телемедицине вводит ряд важных новшеств:

— Рецепты на лекарственные препараты, наркотические средства и психотропные вещества теперь могут выдаваться в форме электронного документа. В этом случае обязательно требуется согласие пациента либо законного представителя на получение такого рецепта. Электронный рецепт должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. Решение об использовании электронных рецептов на территории субъекта РФ принимают региональные органы исполнительной власти.

Согласие на медицинское вмешательство и отказ от него могут оформляться в форме электронного документа. Но в этом случае данные документы должны быть подписаны гражданами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

— Пациент или законный представитель имеют право по электронному запросу получать медицинские документы и выписки из них, в том числе в электронной форме.

Консультации пациентов могут проходить дистанционно, но исключительно для профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, а также принятия решения о необходимости проведения очного приема.

— Возможно дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, но такое наблюдение может назначаться лечащим врачом только после очного приема.

— При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащий врач может скорректировать ранее назначенное лечение, если диагноз и лечение были установлены на очном приеме.

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» («Закон о телемедицине»)

 

blog comments powered by Disqus