01.02.2017 16:22 Автор: Майкл Куни Источник: Network World, США

330 прочтений

Три из пяти прорывных технологий по версии IBM относятся к здравоохранению

Пожалуй, самым интересным в девятом выпуске прогнозов IBM «Пять инноваций, которые помогут изменить нашу жизнь в течение пяти лет» является то, что ни один из них не выглядит научной фантастикой.

К технологическим областям, которым IBM отводит сегодня ключевое значение, относятся в том числе искусственный интеллект, гиперизображения и микроскопические датчики.

1. В ближайшие пять лет все сказанное и написанное человеком будет использоваться в качестве индикаторов его психического состояния и физического здоровья. Конструкции, применяемые нами в устной и письменной речи, будут анализироваться новыми когнитивными системами с целью распознавания признаков психических и неврологических расстройств на ранних стадиях их проявления. Это поможет врачам и пациентам улучшить прогнозирование и отслеживание таких заболеваний. Используя стенограммы и аудиозаписи бесед с психиатрами в сочетании с технологиями машинного обучения, можно будет выявлять речевые шаблоны, характерные для таких состояний, как психозы, шизофрения, различные мании и депрессия.

Сегодня вероятность возникновения психоза определяется врачами на основе употребления примерно 300 слов. Когнитивные компьютеры смогут анализировать устную и письменную речь пациента, фиксируя соответствующие индикаторы в его языке, в том числе в семантике, синтаксисе и интонации. Объединение результатов такого анализа с данными, собираемыми носимыми устройствами и системами распознавания изображений, позволит врачам получать общую картину, помогающую точнее диагностировать, понимать и лечить психические заболевания.

2. Появятся новые устройства, помогающие с помощью технологий гиперизображений и искусственного интеллекта выйти за рамки видимого спектра и задействовать диапазон электромагнитных волн, что позволит получить ценную информацию о потенциальных опасностях, которые в противном случае остались бы нераспознанными и скрытыми от глаз. Устройства эти будут портативными, недорогими и доступными, благодаря чему «сверхзрение» станет повседневной частью нашей жизни.

Более четкое представление об окружающих нас невидимых или едва различимых физических явлениях поможет в управлении автомобилями, в том числе и беспилотными. Использование датчиков излучения миллиметрового диапазона, камер и других сенсоров, а также технологий гиперизображений упростит вождение в условиях дождя и тумана, позволит своевременно узнавать о гололедице и других опасностях, а также обнаруживать находящиеся впереди объекты, их размеры и расстояние до них. В телефоны будут встроены технологии, которые дадут изображения еды с указанием ее пищевой ценности и безопасности употребления. Гиперизображения фармацевтических препаратов или банковских чеков позволят определять, какие из них являются подделками, а какие нет.

3. Новые медицинские «лаборатории на чипе» станут индикаторами состояния здоровья: они будут отслеживать невидимые процессы, протекающие внутри человеческого тела, и немедленно информировать нас о необходимости обратиться к врачу. Конечная цель заключается в том, чтобы одна маленькая микросхема выполняла все процессы, которые необходимы для анализа заболевания и в общем случае проводятся в полноценной биохимической лаборатории.

Прогнозы IBM «на горизонте ближайших пяти лет» неоднократно оказывались успешными

Источник: IBM Research

Такая «лаборатория на чипе» может быть интегрирована в более удобные карманные устройства, которые позволят регулярно и быстро проверять биомаркеры, свидетельствующие о наличии заболеваний, и прямо из дома пересылать эту информацию в облако. Можно объединить эти сведения с данными других устройств Интернета вещей (мониторов сна, умных часов и пр.) и анализировать их с помощью систем искусственного интеллекта. Все это в совокупности поможет нам получать более полную информацию о состоянии своего здоровья и своевременные предупреждения о возникновении различных недугов, излечивая их еще до того, как они начнут прогрессировать.

4. Новые датчики, развернутые вблизи скважин добычи природного газа, мест его хранения и трубопроводов, позволят регистрировать невидимые утечки в реальном времени. Беспроводные сети, объединяющие датчики Интернета вещей и подключенные к облаку, обеспечат постоянный контроль за функционированием газовой инфраструктуры. Утечки будут обнаруживаться за несколько часов, а не недель, что приведет к уменьшению загрязнений и растрат ресурсов, которыми сопровождается любая техногенная катастрофа.

5. Будут разработаны алгоритмы машинного обучения и программное обеспечение, которые помогут упорядочить информацию о физическом мире и организовать масштабный сбор данных с миллиардов устройств в рамках существующего видения и понимания. Мы называем это макроскопом, который, в отличие от микроскопа или телескопа, предназначенных соответственно для наблюдения за очень маленькими и удаленными объектами, представляет собой систему программного обеспечения и алгоритмов для сбора и анализа сложных данных об окружающей нас среде.

Путем обобщения, систематизации и анализа данных о климате, почвенных условиях, уровне воды и его связи с ирригационными процессами фермеры получат информацию, которая поможет правильно выбирать сельскохозяйственные культуры и определять места их высаживания для сбора оптимального урожая с сохранением драгоценных запасов воды. За пределами нашей планеты технологии «макроскопа» можно было бы использовать, например, для сложной индексации и корреляции различных уровней и объемов данных, собранных телескопами, с последующим предсказанием столкновений астероидов друг с другом и получением дополнительной информации об их составе.

В прошлом корпорация IBM уже добивалась определенных успехов при прогнозировании «пяти факторов на горизонте ближайших пяти лет». В 2012 году, например, было предсказано, что компьютеры научатся определять запах. Сегодня технология «обоняния» уже используется в нью-йоркском музее «Метрополитен» для защиты бесценных произведений искусства от перепадов температуры, относительной влажности воздуха и других факторов. Эта же технология применяется и в сельскохозяйственной отрасли для мониторинга состояния почвы, что помогает фермерам лучше планировать мероприятия по ирригации и внесению удобрений, экономя воду и повышая объемы урожая.

В 2009 году было высказано предположение о том, что в перспективе здания будут «чувствовать и реагировать подобно живым организмам». Совместно с Управлением служб общего назначения США в IBM приступили к разработке интеллектуальных технологий для 50 зданий федерального правительства, отличающихся наиболее высоким уровнем энергопотребления. «Стратегия умного дома Управления служб общего назначения США предусматривала интеграцию систем управления зданиями с централизованной облачной платформой, что позволило повысить эффективность функционирования систем и экономить ежегодно миллионы долларов налогоплательщиков, — говорится в заявлении IBM. — Со своей стороны, мы помогли второму по величине округу в США превратиться в один из самых экологически чистых и экономных с точки зрения энергопотребления и расходования ресурсов».

 

blog comments powered by Disqus