17.08.2016 12:52

969 прочтений

Российские врачи поддерживают удаленное консультирование пациентов

Согласно результатам исследования, проведенного Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и информационным агентством РИА АМИ, 90% врачей поддерживают внедрение дистанционного консультирования, которое позволит пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь удаленно. Среди положительных сторон внедрения телемедицины врачи отметили увеличение скорости медицинской помощи, улучшение качества жизни и здоровья. В исследовании приняли участие более тысячи медиков со всей страны.

По мнению 60% опрошенных, возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений. По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны — так считают свыше 70% опрошенных.

С другой стороны, по мнению медиков, существует ряд проблем внедрения телемедицины. В первую очередь, эксперты говорят об отсутствии технической базы для работы высокоскоростного интернета в отдаленных районах, объеме и скорости трафика, защищенности каналов связи и безопасности персональных данных пациентов. Серьезной проблемой также является низкая осведомленность населения о телемедицине и слабая связь федеральных экспертных центров с региональными телемедицинскими сообществами.

В мае этого года ФРИИ совместно с Институтом развития интернета, Советом Федерации, компанией «Яндекс» и Комитетом Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовили законопроект по телемедицине, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Законопроект устанавливает, что пациенту могут быть оказаны медицинские услуги с применением телемедицинских технологий, а не только консультации по выбору врача. То есть пациент, не выходя из дома, сможет получить от врача конкретные рекомендации по лечению и его корректировке.

 

blog comments powered by Disqus