Intel, как многие другие тяжеловесы ИТ-рынка, прозевала момент подъема рынка смартфонов. Естественно, Intel такая ситуация не устраивает, и компания стремится наверстать упущенное, чтобы занять на рынке смартфонов и планшетов место, достойное ее бренда. Как заявил в феврале на Mobile World Congress Пол Отеллини, исполнительный директор Intel, «наши амбиции не позволяют довольствоваться ролью второстепенного игрока». Однако наверстывать упущенное предстоит ускоренными темпами.

Чтобы закрепиться на быстро растущем рынке, Intel даже готова отойти от закона Мура и комфортного для себя цикла обновления процессоров с целью его ускорения. В текущем году компания выпустила новую версию процессора Atom на базе технологии 32 нм, в 2013-м должна появиться следующая — по технологии 24 мм, а еще через год — по технологии 14 нм. Как показали первые образцы смартфонов с процессорами Intel, они не уступают двухъядерным процессорам ARM не только по производительности при выполнении задач, в которых задействуется лишь одно ядро, но и по энергопотреблению, что всегда считалось ключевым преимуществом последних. Intel в сотрудничестве c Google удалось оперативно осуществить адаптацию (портирование) операционной системы Android для работы с набором команд x86, при сохранении совместимости с существующими приложениями для Android.

Адекватные процессоры, портирование системы — условия, как говорят математики, необходимые, но недостаточные. Безусловно, часть пользователей привлечет один только логотип Intel Inside (Intel, в отличие от производителей процессоров ARM, размещает свой логотип на корпусах смартфонов), однако в этом отношении ей вряд ли удастся соперничать с Apple. Так что многое будет зависеть от того, насколько привлекательными по своему функционалу и качеству будут первые смартфоны с процессорами Intel.

Устройства уже доступны на индийском, английском и российском рынках. Выпущенная совместно с «МегаФоном» модель Mint SP-A20i появилась еще в августе, и с тех пор все ее достоинства и недостатки были рассмотрены чуть ли не под микроскопом. Чтобы не повторяться, возможности SP-A20i оценим с точки зрения их использования для бизнес-задач, в том числе в рамках модели BYOD. Судя по ряду функций, таких как поддержка видео высокого разрешения, смартфон способен воспроизводить видео 1920×1080 — данная модель задумывалась прежде всего для индивидуального использования, что представляется вполне естественным подходом для начала продвижения устройства на рынке. Не секрет, что люди выбирают подобные аппараты исходя из личных предпочтений, и, лишь принеся их на работу, они постфактум задумываются о том, как новый гаджет впишется в корпоративную среду.

СВЯЗЬ И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как и его аналоги Lava Хolo x900 и Orange San Diego, SP-A20i представляет собой, по сути, пробный шар, на котором Intel совместно с партнерами отрабатывала процессы разработки, производства и выхода на рынок. В то же время данная модель была нацелена на премиум-сегмент, о чем свидетельствует ее первоначальная цена — 17 900 руб. Соответственно, по ее начинке пользователи могут судить о том, чего им надо ждать от будущих моделей.

Пусть смартфон уже не просто телефон, однако все же его главной задачей остается обеспечение обычной голосовой связи — для всего остального лучше подойдет планшет. Это тем более актуально, что зачастую именно качество связи вызывает нарекания — вряд ли бизнес-пользователь будет рад, если прервется важный разговор. Intel приложила немало усилий для адаптации радиочасти к условиям российских сотовых сетей, на «причесывание» которой, по словам Михаила Фечина директора по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий компании Intel, ушел не один месяц.

Если, например, в западноевропейских странах обеспечивается избыточное покрытие (около 80% территории), то в России сигнал по крайней мере двух базовых станций доступен всего в 10% случаев. Это приводит к тому, что в зоне неуверенного приема сигнала телефон начинает лихорадочно «метаться» между станциями: не получив за отведенное время подтверждения от одной, он переключается на другую. В результате связь оказывается весьма неустойчивой.

Собрав при помощи «МегаФона» необходимую статистику с базовых станций, Intel произвела изменение алгоритмов роумингового процесса в используемом чипсете XMM 6260. Для исключения (сокращения) «метаний» было увеличено время ожидания ответа от базовой станции. Кроме того, незначительно — на 10% — повышена чувствительность приемника, для чего пришлось пойти на некоторое снижение времени автономной работы. В результате удалось добиться более стабильной связи и повысить скорость передачи на 20%.

Субъективно звук у Mint достаточно чистый, а досадных обрывов связи за время пользования телефоном (больше месяца) не наблюдалось. Адаптация проводилась для сети «МегаФон», поэтому в сетях других российских операторов примененный алгоритм может оказаться менее эффективным. (В соответствии с российским законодательством телефон не заблокирован, так что его можно использовать в сети любого другого оператора.)

Смартфон имеет интерфейс HDMI для вывода изображения на экран телевизора. То же самое можно сделать и с помощью технологии Intel Wireless Display (WiDi) без всяких проводов. В перспективе это позволяет превратить Mint в беспроводной офис — по WiDi смартфон можно подключить к монитору (адаптер стоит около 4 тыс. руб.), а по Bluetooth — клавиатуру и мышь. И хотя Microsoft не выпускает офисного пакета для Android, найти необходимое приложение не проблема. Стандартно на Mint установлен QuickOffice, бесплатная версия которого поддерживает только чтение документов (Word, Excel, PowerPoint и PDF).

Чтобы редактировать офисные документы и аннотировать PDF, необходимо приобрести профессиональную версию QuickOffice Pro (или установить бесплатный пакет наподобие Kingsoft Office). Впрочем, не факт, что все нужные приложения имеются для Android, а те, что доступны, — поддерживают весь необходимый функционал. Поэтому перспективы использования смартфона в качестве мобильного офиса зависят от общего развития и распространения технологий поддержки мобильности — Web-приложений, VMware ThinApp, Citrix XenApp и т. п. И тогда на рабочем месте достаточно будет иметь монитор и клавиатуру.

Помимо WiDi, в Mint реализованы и другие технологии, которые рассчитаны, скорее, на перспективу, чем на актуальное использование. Это, например, связь ближнего радиуса действия NFC. Пока на телефоне имеется лишь приложение для считывания информации с билетов метро. В принципе, Visa еще в феврале сертифицировала эталонный дизайн Atom Z2460 для использования с мобильным приложением PayWave, с помощью которого можно проводить бесконтактную оплату. Однако пока российские банки и торговые сети только начинают осваивать эту технологию. Впрочем, если сотовые операторы хотят превратить телефон в средство платежа, инициатива должна исходить от них.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Безопасность — главный камень преткновения на пути применения личных устройств на предприятии. В дополнение к традиционно используемым программным средствам, Intel может предложить аппаратные средства обеспечения безопасности. На смартфонах и планшетах будут доступны те же технологии, что и на ноутбуках: Identity Protection Technology для предотвращения мошенничества, Anti-Theft Technology для защиты данных и активов и Intel AESNI для шифрования. Все эти технологии уже поддерживаются в Mint, однако для их активации администратору придется обратиться в представительство Intel.

Теперь, с приобретением компании McAfee, Intel может предложить и программные решения для безопасности. Помимо продуктов, обеспечивающих элементарную защиту от вирусов, пользователи могут приобрести систему Enterprise Mobility Management (EMM) для управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Она позволяет реализовать единую корпоративную политику безопасности для мобильных устройств от разных производителей и на разных платформах (Android, iPhone, iPad, Windows Mobile, Symbian), в том числе защиту от потери устройства, предотвращение утраты данных, контроль доступа к сети и контроль идентичности.

Intel имеет и собственный опыт реализации программы BYOD — почти пятая часть ее сотрудников (из 100 тыс. человек) участвует в данной программе. По подсчетам Ким Стивенсон, директора по информационным технологиям Intel, это дало каждому из них почти час дополнительного рабочего времени ежедневно, а компании — дополнительный доход в 150 млн долларов в год за счет повышения продуктивности и сокращения затрат. Она призывает доверять пользователям, тем более что они технически грамотны и все равно найдут способ обойти запреты. «Чем бояться потери данных и компрометации систем, лучше принять необходимые меры, к тому же эти риски — часть повседневной жизни, и от них все равно никуда не деться», — замечает она.

По сути, ответственность за осмотрительное обращение с данными возлагается на пользователей. Однако принцип «доверяй, но проверяй» действует, что не удивительно, и в этом случае. Intel использует средства MDM для контроля и принуждения соблюдения политики безопасности, в частности использования и шифрования данных. Основной акцент делается на защите информации, для чего применяется концепция зон доверия. Например, при нахождении вне офиса даже высшее руководство не сможет получить доступ к наиболее критичным данным, причем ограничения вводятся не только в зависимости от места нахождения, но и используемого устройства.

Таким образом, у Intel есть все необходимые технологии и опыт реализации BYOD. Ей остается только представить четкую стратегию использования смартфонов, оснащенных процессорами Intel, в корпоративном сегменте, где были бы четко отражены преимущества их применения, так как пока эта информация носит весьма отрывочный характер (впрочем, не до конца ясной остается и стратегия компании на рынке смартфонов в целом). Ну и конечно, необходимо большее разнообразие устройств, чего, судя по решительным намерениям Intel, долго ждать не придется.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Как уже говорилось, Mint SP-A20i — это, скорее, заявка на будущее. С учетом того, что это первый телефон Android на совершенной новой платформе, немалым достижением является уже то, что он работает без особых нареканий. Конечно, можно придираться к недостаточной емкости установленной батареи, которой в режиме активного использования — WiFi, фотографирование, аудиозапись — хватает не на полный рабочий день, но в этом отношении аппарат сравним с моделями на базе процессоров ARM. Вместе с тем по уровню потребления энергии последние должны в принципе быть более экономичными, так что заявления Intel об оптимизации потребления энергии — не пустой звук. Наглядно это проявляется в режиме ожидания — при неактивном использовании (нечастые звонки) смартфон вполне может «прожить» 3–4 дня даже с включенным WiFi.

Однако одной добротной реализации и качественной сборки явно недостаточно для завоевания доверия пользователей. Да к тому же, по русской пословице, одна ласточка погоды не делает. Поэтому остается ждать от Intel новых предложений, которые, по всей видимости, не заставят себя ждать. Так, в I квартале следующего года компания намерена представить несколько моделей смартфонов, в том числе аппарат с экраном 4,3 дюйма, сменной батареей емкостью 2000 мА×ч, процессором 1,2 ГГц по цене около 8 тыс. руб. А место флагмана займет аналог Motorola Razr I (на российском рынке он недоступен), процессор которого имеет рекордную для смартфонов частоту 2 ГГц.

Однако наиболее интересными новинками обещают быть планшеты с процессорами Atom и операционной системой Windows 8. Собственно говоря, продажи модели Acer W510 должны были стартовать в начале ноября, когда номер готовился в печать. Разошедшиеся было дороги Microsoft и Intel — каждая из них избрала свой путь выхода на мобильный рынок, — скорее всего, вновь соединятся. Как показывают исследования, для корпоративного использования планшеты более привлекательны, чем смартфоны, а поддержка всей накопленной базы приложений Windows добавит им недостающих возможностей. К тому же управление не будет принципиально отличаться от администрирования ноутбуков Wintel.

Дмитрий Ганьжа — главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN».