С наступлением кризиса отношение заказчиков к проектам внедрения ИТ резко изменилось — теперь все заинтересованы в немедленной отдаче. Однако необходимость развития инфраструктуры никуда не исчезла, вот только требования к срокам внедрения, выделяемому бюджету и качеству интеграции стали жестче. В результате системные интеграторы вынуждены работать в условиях снижающейся маржи, при этом от них требуется четкая организация проектных работ и наличие широкой экспертизы. Кто знает, может быть, столь жесткие условия работы способствовали появлению интересных проектов, которые были отмечены нами как лауреаты конкурса «Проект года – 2011».

 

Объявленный нами конкурс на лучший проект в области информационных технологий «Проект года – 2011» был нацелен на выявление наиболее интересных решений, реализованных на территории Российской Федерации с использованием современных технологий. К участию в нем допускались проекты, которые были завершены (проект целиком или его важный этап) в течение 2011 календарного года. Представлять номинантов могли как исполнители (вендоры и интеграторы), так и заказчики. Одним из основных условий являлась уникальность выполненной работы, то есть первое внедрение новаторской технологии, нетривиальный подход к решению стандартной задачи, нетипичный масштаб и т. п.

Как можно было ожидать, даже сам отбор проектов для конкурса оказался непростой задачей. Связанные обязательством перед заказчиком, вендоры и интеграторы могут публично рассказать лишь о малой части реализованных проектов. Получить разрешение на опубликование какой-либо информации им удается чаще всего в том случае, когда заказчик сам заинтересован в публичности в силу особенностей своей деятельности. Однако даже при открытости проекта его описание обычно содержит лишь скудные технические подробности, на основании которых трудно составить истинное представление о результатах и достижениях.

Поэтому мы не стремились охватить весь рынок в области системной интеграции, а постарались выявить наиболее интересные из публичных проектов в четырех категориях: «Центры обработки данных», «Облачные вычисления», «Мультимедийные решения», «Информационно-вычислительные системы и ИТ-инфраструктура». Принятое нами деление достаточно условно и отражает в первую очередь интересы и специфику журнала. Отнесение проекта к той или иной категории предполагает, что определенная его составляющая является достаточно весомой.

Наиболее простым и очевидным оказался выбор в категории «Центры обработки данных». В этой номинации рассматривались проекты по реализации как центра обработки данных целиком, так и отдельных его подсистем, в частности инженерной и вычислительной. Однако вторую половину последней фразы о критериях выбора номинантов можно было бы и опустить, поскольку лауреатами стали проекты по реализации ЦОД как таковых. За прошедший год в России было введено в строй несколько ЦОД мирового уровня и, чего до этого не наблюдалось, масштаба.

В категории «Облачные вычисления» рассматривались проекты по внедрению частных и гибридных облаков, а также по реализации различных видов услуг SaaS, PaaS и IaaS на базе внешних облаков. Как надеются некоторые аналитики, в наступившем году нам придется реже слышать слово «облака» просто потому, что вместо маркетинга вендоры и другие участники рынка займутся реальной работой по их массовому внедрению. В России же пока можно говорить лишь о единичных реализациях, причем многие проекты находятся на ранних стадиях внедрения, поэтому в данной номинации было решено никому награду не присуждать.

Проекты по развитию таких решений, как видео-конференц-связь, являются, наверно, наиболее быстрорастущим сегментом рынка благодаря быстрой и очевидной отдаче от вложений. В категории «Мультимедийные системы» рассматривались проекты по внедрению бизнес-видео, включая видео-конференц-связь, видеонаблюдение, Digital Signage и др. Собственно, как и проекты в других категориях, они не ограничиваются установкой какойто определенной системы, а предполагают построение необходимой инфраструктуры и интеграцию с другими решениями, в частности коммуникационными.

Наиболее непростым оказался выбор в категории «Информационновычислительные системы и ИТ-инфраструктура», где представлены «традиционные» проекты в области системной интеграции по оснащению офисов, компаний и производств современными средствами ИТ. Эта категория, как видно из ее определения, является наиболее емкой, хотя мы с самого начала постарались сузить ее рамки, отказавшись от рассмотрения прикладных систем. Главная трудность состояла в необходимости сравнивать яблоки с апельсинами, хотя и те, и те — фрукты. В результате мы решили не отдавать предпочтения одним перед другими и выделили два наиболее масштабных и глубоко интегрированных проекта.

Центры обработки данных

Облачные вычисления

Мультимедийные решения

Информационно-вычислительные системы и инфраструктура ИТ