В этой категории мы рассматривали проекты по внедрению частных и гибридных облаков, а также реализации различных видов услуг SaaS, PaaS и IaaS на базе внешних облаков.

Облачные вычисления аналитики Gartner назвали ключевой тенденцией 2011 года, но это относится к мировому рынку. В сентябре компания IDC впервые представила анализ экосистемы облачных услуг в России, включая проектные услуги (выбор, внедрение, интеграция и обучение) и услуги операционного управления (плата за пользование сервисом и управление биллингом). Рынок публичных облачных услуг аналитики делят на несколько функциональных сегментов: приложение как услуга, платформа как услуга и инфраструктура как услуга (системное ПО, серверы и СХД).

Аналитики IDC признают, что в России рынок облачных услуг пока невелик — в 2010 году его объем составлял лишь 35,08 млн долларов, при этом на долю публичных облачных услуг приходилось 13 млн долларов (из них проектные услуги — 38%), а частных — 22,08 млн долларов (из них проектные услуги — 73%). Однако, согласно прогнозам, к концу 2015 года емкость рынка превысит отметку в 1,2 млрд долларов, то есть продажи за год будут увеличиваться более чем на 100%.

Среди продуктов, на которых базируются самые популярные в России решения SaaS, преобладают решения компаний Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle, а среди дистрибьюторовпровайдеров — российские компании CT Consulting, Softline, «Мегаплан» и «Техносерв Консалтинг». К числу наиболее успешных поставщиков решений IaaS отнесены Parking.ru, Oversun Scalaxy, IT Grad и Softline, а список лидирующих поставщиков услуг частных облаков возглавляют HP, IBM, «Крок», «Ай-Теко» и «Астерос».

Вот уже несколько лет производители серверов, систем хранения и даже микропроцессоров акцентируют внимание заказчиков на облачной теме, а операторы активно «идут в облака». Однако ожидания российских заказчиков в большинстве случаев не подкрепляются реальными предложениями: зачастую сервис не продуман, нет четких механизмов контроля соблюдения SLA (внедрение SLA — очень трудоемкий процесс), под видом облачных порой предлагаются совсем другие услуги, а ресурсы из облака, вопреки ожиданиям клиентов, нельзя получить простым нажатием кнопки — на это уходит как минимум несколько дней.

Основные преимущества облаков (плата только за используемые ресурсы, гибкость, масштабируемость и прозрачность затрат) далеко не всегда удается реализовать на практике. К тому же в России немногочисленные провайдеры облачных сервисов, как правило, готовы предоставлять лишь статичные сервисы, для которых не требуется глубокая «кастомизация» под клиента. Проект миграции в облако требует надежных каналов связи, обеспечения информационной безопасности, совместимости приложений, а это порождает дополнительные риски.

В результате российские заказчики проявляют определенное разочарование в облачных вычислениях. Как считают специалисты Cisco, массовый российский рынок перейдет к облачной модели лишь через несколько лет, и активнее всего ее будут внедрять крупные корпоративные заказчики. По оценкам IBM, в настоящее время лишь незначительное количество прикладных систем готово к работе в облачной среде, а около 20% приложений и вовсе нельзя перенести в облако. По данным Microsoft, сейчас в облаках работает лишь 5% программного обеспечения, и к 2013 году на такое ПО будет приходиться 15%.

Пока примеры использования сервисов IaaS единичны, и основу зарождающегося рынка публичных облаков составляет SaaS. В IDC ожидают, что некоторые поставщики облачных услуг станут обслуживать отдельные крупные предприятия на основе эксклюзивных договоров, однако признают, что пока крупный бизнес относится к потреблению облачных услуг скорее негативно. База для следующего поколения услуг ИТ только формируется, и на начальном этапе публичные облака будут востребованы лишь как дополнительные/ резервные решения. Что касается малого и среднего бизнеса, то, как утверждают в IDC, некоторые заказчики из данного сегмента планируют стать потребителями облачных вычислений в ближайшем будущем, а специализированные поставщики услуг, скорее всего, будут ориентироваться на вертикальные и нишевые рынки.

Однако, несмотря на главный стимул — повышение эффективности, компании не спешат внедрять облачную модель из-за отсутствия «историй успеха», негибкости собственных бизнеспроцессов и опасений персонала. В такой ситуации пока нет оснований называть хотя бы один «облачный» проект в России проектом года, однако можно отметить несколько, на наш взгляд, наиболее перспективных.

Компания «Крок» одной из первых среди крупных системных интеграторов приступила к реализации концепции облачных вычислений. В марте 2010 года она предложила на базе своего ЦОД набор услуг, включающих консалтинг по созданию облачной инфраструктуры, построение виртуальных частных облаков, предоставление центра данных «Крок» в качестве внешнего облака по модели IaaS, перенос бизнес-приложений на облачные платформы, а также разработку решений на базе PaaS и различные бизнес-приложения по модели SaaS. В качестве основы для облака используется разработка Eucalyptus от Eucalyptus System, серверы x86 и гипервизор KVM разработки Rеd Hat. В начале 2011 года проект планировалось перевести в рабочий режим, однако процесс тестирования затянулся.

Согласно последним опубликованным компанией данным, сейчас разрабатываются несколько пилотных проектов по облачным вычислениям: облако «Крок», совместимое с сервисами Amazon EC2 и S3, тестируют примерно 15 заказчиков и около 40 компаний планируют реализовать подобные проекты. По мнению специалистов «Крок», в России уже есть серьезный практический интерес к облачным вычислениям, но многие компании не решаются воспользоваться ими из-за боязни оказаться в зависимости от облачного провайдера. Создавая собственную облачную платформу, системный интегратор предусмотрел не только технические решения, схожие с теми, что применяют ведущие мировые провайдеры, но и возможность обеспечить, при необходимости, территориальное распределение инфраструктуры. Недавно компания «Крок» присоединилась к программе AWS Solution Providers, так что теперь реализуемые облачные проекты можно распределять между принадлежащим ей российским облаком и облаками Amazon. Как утверждается, благодаря отсутствию привязки к конкретному провайдеру будет обеспечена легкость миграции из одного облака в другое и обратно. В начале декабря «Крок» открыла новый коммерческий ЦОД, и часть его площадей будет отведена под расширение облака.

В декабре 2011 года один из крупнейших российских системных интеграторов «Ай-Теко» объявил о запуске «Айоблака» на базе собственного ЦОД «ТрастИнфо» и облачной платформы IBM SmartCloud. Этот ЦОД, насчитывающий около 1000 стоек, обслуживает более 40 крупных клиентов, включая финансовые компании, организации госсектора, а также заказчиков из малого и среднего бизнеса. Сейчас он используется на 70%, в основном для услуг аренды серверов (colocation), но, по прогнозам системного интегратора, уже в 2012 году новые облачные сервисы будут приносить до половины доходов ЦОД «ТрастИнфо».

Предоставление этих услуг началось в декабре. За два-три месяца соответствующий портал планируется увязать с системой автоматизации развертывания ресурсов: клиенты смогут получить необходимые серверные мощности и ресурсы хранения в течение двух-трех дней, выбирая ресурсы и сервисы из каталога.

Этот портал будет реализован на основе IBM WebSphere с помощью IBM Global Services. В разработке у «Ай-Теко» примерно 40 приложений SaaS (таких как «CRM как услуга»), в основном для сегмента SMB. В настоящее время клиенты используют «Айоблако» главным образом для разработки и тестирования приложений, поскольку, как отмечают в компании, многие из них не готовы к новым сервисам «морально и инфраструктурно». Между тем проект планируется активно развивать. Так, часть облака будет вынесена в ЦОД «Ай-Теко» в Финляндии.

«Ай-Теко» — первая компания на российском рынке, продвигающая сервисы IaaS, PaaS и SaaS на основе облачной платформы IBM на базе серверов IBM System x, дисковых массивов Storwize, ПО VMware и IBM Tivoli. Соответствующие сервисы будут предоставляться на основе публичного облака, изолированного защищенного облака в ЦОД «ТрастИнфо» (Trusted Cloud), частных облаков (тиражируемых в ЦОД заказчиков) и гибридных облаков. Важным компонентом платформы является ПО IBM Service Delivery Manager для автоматизации развертывания сервисов, мониторинга ресурсов и управления высокой доступностью сервисов.

В спектре доступных приложений присутствует также решение IBM Smart Business Desktop Cloud для инфраструктуры VDI.

Еще один заметный проект минувшего года — развертывание компанией «Рольф» гибридного облака в ЦОД HP в Германии. Облачная модель используется для получения услуг IaaS (серверы, хранение данных), SaaS (электронная почта, антивирус и резервное копирование) и, в перспективе, PaaS (SAP HR, серверы баз данных Microsoft SQL Server и Oracle). В облако компания переводит сервисы с отлаженной, стабильной платформой, для поддержания работоспособности лишь рутинных операций и четко отстроенных процессов, а IaaS привлекается в основном для разработки и тестирования. Позже «Рольф» намерена задействовать более широкий спектр облачных сервисов, предлагаемых HP. Партнеры утверждают даже, что со временем в облако НР будут вынесены все бизнес-приложения «Рольф», включая ERP, порталы и т. д. Ранее еще ни одна крупная компания в России не переводила в облачную инфраструктуру стороннего провайдера все ИТ, поэтому для HP это знаковая сделка. Подчеркнем, однако, что и в данном случае речь идет в основном о будущих проектах.

Компания Softline продолжает развивать стартовавший в 2010 году проект SoftCloud. В качестве основы в нем используются серверные платформы IBM, программное обеспечение Parallels Automation, сеть собственных ЦОД и коммерческих центров данных партнеров. На основе модели SaaS предлагаются типовые решения для разных отраслей.

В России доступны также сервисы «облачной телефонии» («МангоТелеком», Orange и др.). Используя свой ЦОД в Париже, Orange предлагает услуги ВКС на базе платформы OpenVideoPresence с облачным сервером MCU. Практически все коммуникационные сервисы — от почты до телефонии — предоставляются по облачной модели. Клиенты Orange могут воспользоваться «унифицированными коммуникациями как услугой» (UСaaS) на платформе Cisco. Это предложение дополняется партнерством с Microsoft по продуктам Lync, Exchange, SharePoint (пользовательский портал, обмен сообщениями, электронная почта). Однако данные сервисы пока востребованы в основном работающими в России зарубежными компаниями.

Как отмечают аналитики IDC, с течением времени облачные вычисления становятся привычной практикой потребления ИТ в России, а число поставщиков подобного рода услуг постепенно растет. В облачную эру тенденция к конвергенции ИТ и телекоммуникаций выражается в том, что крупнейшие операторы связи проявляют интерес к проникновению на российский рынок облачных услуг. Между тем в нашей стране переход к облачным вычислениям наберет силу лишь через три-четыре года.